24 января 2020, 14:47 Читати українською

Ваган Симонян задает высокую планку для бизнесменов-благотворителей Украины

Достигнув вершин в бизнесе, не всякий способен фокусировать свое внимание не только на прибыли, но и проявлять его к окружающим людям. В числе приятных исключений Ваган Симонян — украинский бизнесмен, который часть своего капитала направляет на благотворительную деятельность. В Одесской армянской общине, в правлении которой состоит предприниматель и меценат, его ценят и уважают за постоянную заботу о соотечественниках. А недавно инициативная группа ОАО выдвинула Вагана Симоняна кандидатом на пост председателя общины.

Ваган Симонян и его успешный бизнес как фундамент для благих дел

Первое собственное дело Ваган Симонян организовал уже на последнем курсе экономического университета им. Г. В. Плеханова, стремясь не зависеть от родителей. Затем была аспирантура и преподавание в альма-матер. Но хотелось большего. Амбициям новоиспеченного кандидата экономических наук отвечала перспективная должность в крупной финансовой компании. Его талант заметили и поручили организовать работу в Украине. Так молодой предприниматель оказался в Одессе, к которой спустя годы прикипел всем сердцем.

Спустя семь лет, благодаря усилиям Вагана Симоняна, число филиалов с двух увеличилось до 50 — в Украине, Европе и Азии. А созданная им собственная финанс-консалтинговая компания «Центр Биржевых Технологий» за короткий срок стала лидером своей сферы в Украине. Десяткам тысяч людей ЦБТ открыла мир новых финансовых возможностей. Здесь активно развивали и образовательные проекты: программа сотрудничества с вузами помогала молодежи ставить перед собой глобальные финансовые цели и успешно достигать их. А в благотворительный фонд компании, оказавший помощь и поддержку огромному количеству людей, Ваган Симонян вложил немало личных средств.

Помощь, идущая от сердца — участие в жизни одесской армянской общины

Сфера интересов бизнесмена не замыкается на финансовых рынках — он инвестирует в сельское хозяйство, занимается недвижимостью, создал рекламную компанию Amillidius и печатное издание «Деньги плюс», превратившееся в известный украинский бизнес-глянец Financoff. Компанию ЦБТ он выгодно продал на пике развития, планируя сосредоточится на маркетинговой сфере. Подтолкнула к такому решению и смена владельцев компании-партнера. Но, чем бы ни занимался Ваган Владикович, одним из главных объектов в его поле зрения была и остается Одесская армянская община. Система отопления в церкви, благоустройство территории вокруг, проект новой школы, компьютерный класс — лишь часть того, что делает Ваган Симонян. Он всегда реагирует на насущные проблемы и выдвигает идеи по развитию ОАО. Как член правления БФ им. Св. Григория Просветителя он, в буквальном смысле, готов поддержать каждого члена общины. А как председатель бизнес-клуба способствует консолидации армянских предпринимателей.

Кто-то расценивает как успех рост своего капитала, кому-то важнее слава и общественное признание, третьим нужно приносить пользу людям. Для Вагана Симоняна именно этот критерий определяет значимость его жизни. Он никогда не стремился афишировать свою благотворительную деятельность и заниматься пиаром. Однако сегодня его имя на слуху, благодаря одесским армянам, видящем в нем своего лидера. Каким бы ни был исход предстоящих выборов председателя одесской армянской общины, в одном можно быть уверенным — Ваган Симонян всегда будет действовать во благо одесских армян и всех одесситов.

Источник: Минфин