21 января 2020, 11:10 Читати українською

В Европе сняли арест с активов Газпрома. Что говорят в Нафтогазе

По требованию Нафтогаза с 20 января был снят арест с активов российского Газпрома в Европе. Об этом сообщается на сайте центра раскрытия корпоративной информации. 

По требованию Нафтогаза с 20 января был снят арест с активов российского Газпрома в Европе.
Фото: vedomosti.ru

Что известно

В компании напомнили, что арест на активы Газпрома был наложен 28 февраля 2018 года в ходе судебных разбирательств с Нафтогазом в Англии, Уэльсе, Нидерландах и Люксембурге.

В Нафтогазе пояснили, что аресты, о которых сообщает Газпром, накладывались на активы российской компании в разных юрисдикциях, чтобы заставить ее заплатить долг по решению Стокгольмского арбитража. «Мы получили $2,9 млрд деньгами от Газпрома 27 декабря», - сказано в сообщении.

Предыстория

  • Российский Газпром заплатил Нафтогазу $2,9 млрд, которые присудил Стокгольмский арбитраж по спору о контракте на транзит.

  • Сообщалось также, что Россия и Украина договорились с 1 января 2020 года обнулить взаимные претензии и снять аресты имущества в пользу решений по судебным искам.

Читайте также: С января украинцы будут получать две платежки за газ

  • До этого, 20 декабря, в Минске на трехсторонних газовых переговорах Украина и Россия подписали протокол по транзиту газа. Он предусматривает, кроме выплаты долга по Стокгольмскому арбитражу, отказ сторон от существующих исков, включая урегулирование штрафа Антимонопольного комитета Украины на $7,4 млрд.

  • Также было подписано транзитное соглашение на пять лет (2020 год — 65 млрд куб. м, 2021-2024 годы — по 40 млрд куб. м) с возможностью его продления на 10 лет.

Комментарии - 28

+
+115
bonv
bonv
21 января 2020, 11:12
#
Премії вже отримали?
+
+15
jurius
jurius
21 января 2020, 16:18
#
А якщо і отримали, при чому тут ти? )
+
0
bonv
bonv
21 января 2020, 17:13
#
Не надо инсценировать раздумья....
+
0
jurius
jurius
22 января 2020, 10:57
#
Не надо, так не инсценируй под каждой новостью ;)
+
0
rredrred
rredrred
21 января 2020, 18:36
#
Хоть кто то видел контракт нафтогаза с газпромом? на исполнение протокола (намерений) в арбитраж не пойти если через год транзит остановится вообще
+
0
jurius
jurius
22 января 2020, 10:58
#
Можно быть уверенным, что контракт точно не будет хуже чем контракт Тимошенко-Путин
+
0
Sozdatel
Sozdatel
21 января 2020, 19:26
#
Это все из-за низких премий)
+
+13
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
21 января 2020, 11:31
#
Це результат домовленостей Нєлоха зі сморчком... нема позовів, нема арештів. Те саме і з Приватом буде.
+
+67
SAndreyS
SAndreyS
21 января 2020, 11:58
#
Я не против, если будет такая договоренность с Приватом, только в договоренности должна быть выплата Коломойским 5,5 млрд. долл. государству, деньгами.
+
0
Sozdatel
Sozdatel
21 января 2020, 15:46
#
Государству что-то может и перепадет, но точно не 5,5 млрд) Ну и верхушка лаве поднимит хорошо.. Это уже какие-некакии а реалии)
+
0
SAndreyS
SAndreyS
21 января 2020, 15:57
#
Если будет выплата в 5,5 млрд. - это будет только в бюджет. Вот только он не заплатит.
+
0
Sozdatel
Sozdatel
21 января 2020, 16:04
#
Да у него и нет такой суммы, только активы.. Да даже если б и было, то конечно не заплатит) Можно подумать вы бы заплатили на его месте.. Ага, прям счас)
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
22 января 2020, 9:52
#
По Газпрому не все так весело... транзит геть малий, на рівні беззбитковості ГТС.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
22 января 2020, 10:12
#
Откуда Вы знаете?
+
0
Lefert
Lefert
22 января 2020, 11:51
#
На заборе же написали, не видели?
+
0
Lefert
Lefert
21 января 2020, 13:08
#
«Российский Газпром заплатил Нафтогазу $2,9 млрд, которые присудил Стокгольмский арбитраж по спору о контракте на транзит.» сняли арест, в  виду того что выплачен долг, если что. Если точно также по привату, коломойский выплатит рефинанс и долги- будет действительно не плохо, вернуть ему банк.
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
21 января 2020, 12:30
#
И что это за новость? За последние пять лет Украина проиграла в ЕСПЧ массу исков от наших бывших «керманычей» А это - логическое завершение двурукости наших властей! Странно что это не произошло раньше.
+
+16
SAndreyS
SAndreyS
21 января 2020, 13:06
#
Что за ересь? Нам долг 2,9 млрд. выплатили, какие основания не снимать арест?
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
21 января 2020, 13:17
#
Значит не надо было пять «горлоранить» по всем каналам о «перемоге» и прочей «порошенковской» балалайке! О том, что мы будим судиться до конца и т п ! Или «туда» или «сюда», и «пояса затягивали» и «газ прикручивали» а результат...
+
+16
SAndreyS
SAndreyS
21 января 2020, 13:30
#
Что у Вас в голове? Пропаганда?
Мы судились и отсудили деньги. Нам кроме денег ничего не было надо и арестовывали мы, потому что по решению суда Газпром платить отказывался. Когда Газпром согласился и выполнил решение, какие повторяю основания не снимать аресты?
+
0
Lefert
Lefert
22 января 2020, 7:05
#
Что вы знаете? потрохо СМИ сказали зрада, значит зрада. Пролетариат и трубалётов интересуют только заголовки в которых поскыглыть можно, так что имеем, что имеем.
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
22 января 2020, 7:34
#
Вы очень правильно заметили! Я как сирый и убогий, но яркий представитель класса люмпенов имею несколько вопросов и сомнений по всем происходящим событиям. Я, основываясь на своем, купленном образовании и жизненном опыте не верю в податливость чиновников «Газпрома» и самого Путина в этом вопросе. Я не верю что все это просто так! Ну и конечно у меня масса вопросов к гр Порошенко. Я не верю что на момент приватизации «привата», сам банк был убыточный, а верю я в то что была определенная договоренность между группой граждан, которые по предварительному сговору, имея необходимые возможности и материальные условия, используя служебное положение совершили хищение в особо крупном размере с признаками мошеннических действий, а сейчас. один из участников (по личным и неустановленным причинам) решил выйти с преступной группы с целью присвоения награбленного ранее. И это не все вопросы и сомнения! Но я как люмпен буду дальше верить пропаганде и делать свои убогие выводы.
С уважением и спасибо за точную оценку моего комментария!
+
0
Lefert
Lefert
22 января 2020, 7:58
#
«Я не верю что все это просто так!»- ну так есть информация из официальных источников о том, что долг уплачен. Напомню, что ребятки из ЕС, по требованию арбитражных судов, заблокировали имущество, в связи с наличием долга. Не потому что кричат крымнаш и воюют в Украине, т.е. политические причины, а сугубо экономические, что логично по тому, что это сделали арбитражные суды. Проблема ареста была устранена, долг оплачен, логично что арест сняли. Насчёт приватбанка, всё было в каком ключе: были люди(Кубив) которые закрывали глаза на рефинанс, и наливали гривной банки, банкиры и собственники, в свою очередь выходили на межбанк и покупали на эти бабки бакс/евро, естественно- курс валюты растёт к гривне, и % по рефинансу ниже, чем их заработок с валюты. Вот таким образом и случилось всё. В то же время, глава НБУ и прочая подтанцовка, не выполнили свои функции и просто стояли в стороне, тем не менее попытались беню сделать крайним, мол он же тоже рефинанс брал. По сути, на него наехали с мнимыми претензиями, мол власть у нас- будем толковать долги как захотим, попутно скинув его с губернаторства Днепра, попутно пытаясь решить проблему с добробатами и прочими ребятками. Так что я отлично понимаю, почему беня вывел деньги на Кипр, чтобы их не отобрали. Попутно, устраняя угрозу власти, мистер потрошенко, чтобы над ним не висел домоклов меч- с плеча рубанул и устроил канкан с приватбанком и национализацией.
+
0
Lefert
Lefert
22 января 2020, 8:03
#
Разговоры и угрозы длились 1.5 месяца, напомню, и за это время- потрох и лэрка, не подготовили нормативных и правовых документов, где можно было на законных основаниях, по всем пунктам и правилам, провести национализацию, чтобы не было исков и прочего. Да и время выбрали с национализацией такое, когда бакс сезонно рос. И вот после всей этой истории, Кубив- который разливал финанс и должен был выполнять надзорные функции, люди которые его туда назначили, люди которые непосредственно закрывали глаза на то что банкиры валюту скупали, потрох , который избавлялся от своего врага, и лэрка- которая кукареками своими ускорила национализацию, минфин- который не был готов к выкату фантиков....все эти люди не виноваты, а вот беня- виноват. Ну смешно же, и грустно- одновременно.
+
+12
SAndreyS
SAndreyS
22 января 2020, 9:51
#
Григорий, в том-то и проблема, что Вы просто сторонник теорий заговора. А сторонник теорий Вы потому что не понимаете не в газе, не в банковской сфере.
А я например в этом скажем не эксперт в банковской системе (просто потому что эксперт — это слишком скомпроментированное понятие), но знаю изнутри систему и четко понимаю, что Приват — это помойка была. Высокотехнологическая помойка.
И по газу, хоть тут я не эксперт, но достаточно понимаю, что никакой Газпром не «пушистый» и не податливый. Но ему реально «яйца в тиски зажали». И деваться было некуда.
НЕ нужно додумывать…
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
22 января 2020, 10:17
#
Давайте подождем и увидим что будет дальше.
+
+27
SAndreyS
SAndreyS
22 января 2020, 10:41
#
Да, на самом деле нечего ждать. По Привату Коломойский будет идти в отказ и шатать власть. По газу - 5 лет контракт будет исполняться, потом все повторится. 
Вопрос в том, готова ли власть реально:
1. Дожать Коломойского и не слиться под него (пока не вижу такой готовности).
2. Решать реально вопрос по увеличению добычи в стране и увеличению энергоэффективности (пока не вижу такой готовности, Нафтогаз давят - отдай деньги на социалку).
+
0
Lefert
Lefert
22 января 2020, 11:51
#
Пока не будет разговора, а после и закона, который бы обязал предприятия использовать энергосберегающие меры, т.е. основные средства производства обновлять, и использовать те, что меньше жрут, по примеру КНР, ЕС, США, то не будет и разговора об энергонезависимости Украины. Да и топят по-тихоньку проекты газодобычи на шельфе, и на западной, под шум волны. Вроде как и «мы стараемся», а на деле- успокаивают всех, мол европейского газа хватит, всё в порядке. Просто зная, что рашка таки неадекватная страна, не исключён в будущем вариант, когда они ЕС газ перекроют, ну а у тех газа не хватит для Украины, так-то.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама