16 января 2020, 18:41 Читати українською

Рассмотрение закона о невозврате Приватбанка перенесли

Голосование по законопроекту №2571 о невозможности возвращения неплатежеспособных банков экс-владельцам перенесли на февраль. Об этом сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова во время ежегодной встречи с клиентами и партнерами Нацбанка.

Голосование по законопроекту №2571 о невозможности возвращения неплатежеспособных банков экс-владельцам перенесли на февраль.
Фото: strana.ua

Почему перенесли голосование

«Сейчас мы обсуждаем этот законопроект в комитете. Вынести на голосование в зал до конца января мы уже не успеем, но мы надеемся сделать это в начале февраля», — подчеркнула Рожкова.

По ее словам, «не принципиально попасть именно на борд МВФ, потому что уже есть staff level agreement от МВФ».

Читайте также: Из законопроекта о невозврате Приватбанка исчезла важная норма — СМИ

Ранее сообщалось

  • 11 декабря Кабмин подал в парламент законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам функционирования банковской системы», который меняет законодательство о выведении неплатежеспособных банков из рынка.

  • Согласно закону, все текущие судебные дела по этим вопросам на стадии апелляции должны быть переданы на рассмотрение Большой палаты Верховного суда.

Читайте также: Катерина Рожкова: Если Приватбанк остановить, клиенты в него уже не вернутся

  • Помимо того, законопроект содержит целый ряд поправок непосредственно по регулированию деятельности банков и требований к ним, наделяя Нацбанк дополнительным полномочиями, но в то же время отменяя норму об увеличении их минимального уставного капитала с 200 млн грн до 500 млн грн.
  • В частности, НБУ сможет требовать изменения состава совета или правления банка, если он считает их неэффективными, а также обязать банк определять связанных лиц до совершения операций с ними.
  • МВФ внимательно следит за развитием ситуации с Приватбанком. Фонд хочет быть уверен, что Украина не допустит отката банковской реформы, и что деньги налогоплательщиков, потраченные на очистку Приватбанка, вернутся государству.

Читайте также: Дубинский раскритиковал законопроект Кабмина о невозврате банков экс-собственникам

  • Принятие этого закона ускорит официальное подписание программы сотрудничества с МВФ и получения первого транша по ней.

Комментарии - 8

+
0
QGS
QGS
16 января 2020, 19:04
#
Уже декабрь прошел, а транш все дальше идальше отдаляется.
+
0
citizen99
citizen99
16 января 2020, 21:13
#
В каком то смысле с момента начала захода «нерезидентов» в овгз лимиты мвф были выбраны, значит транш должен отдаляться.

эта новость про закон о невозврате и всё такое прочее очень хорошо дружит с тормозами мвф, наверно они там в лондоне торгуются ..
+
+30
zevs1
zevs1
16 января 2020, 19:28
#
Сначала отжали Приват, а теперь примем закон чтобы собственники не смогли его вернуть, чем не рейдерство со стороны госчиновников.
+
+44
alexat3107
alexat3107
16 января 2020, 20:34
#
Баня сам предложил эту сделку, зачем врать??
+
0
citizen99
citizen99
16 января 2020, 21:15
#
А кстати почему его назвали беня ? это какой-то видимо херувим покровитель денег у древних ... финикийских купцов
+
+15
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
17 января 2020, 9:36
#
Бєня так і надіявся, що віддасть, його підлатають, а потім через суд назад.
+
0
Kalluri
Kalluri
17 января 2020, 13:03
#
Надеюсь приват успеют вернуть бене
+
0
Andrey M
Andrey M
17 января 2020, 13:20
#
Тіпун вам на язик:)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама