10 января 2020, 18:49 Читати українською

Нацбанк вдвое увеличил лимиты валютных позиций банков

Национальный банк вдвое увеличивает лимиты открытой длинной и короткой валютной позиции банков – до 10% от их регулятивного капитала. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Национальный банк вдвое увеличивает лимиты открытой длинной и короткой валютной позиции банков – до 10% от их регулятивного капитала.
Фото: today.ua

Что это означает для банков

Это расширит возможности банков осуществлять собственные операции на межбанковском валютном рынке примерно на $400 млн и увеличит их роль в сглаживании чрезмерных курсовых колебаний за счет собственной валютной позиции.

Как повлияло на рынок предыдущее увеличение лимитов

По оценкам Национального банка, предыдущее увеличение лимитов валютной позиции банков в середине 2018 года не имело отрицательных эффектов на валютный рынок и не увеличило давление на гривну.

Наоборот, благодаря этому увеличились объемы операций на межбанковском валютном рынке и уменьшилась курсовая волатильность.

Читайте также: НБУ планирует разрешить онлайн обмен валют во всех финучреждениях

Как отмечают в НБУ, в течение прошлого года банки в целом не использовали даже половины действующего лимита длинной позиции (5%), однако отдельные финансовые учреждения периодически нуждались в большем размере открытой валютной позиции.

В то же время они были ограничены лимитом и не могли принимать более активное участие в сглаживании курсовых колебаний.

Читайте также: В Нацбанке рассказали, сколько валюты украинцы обменяли онлайн в 2019 году

Ранее сообщалось

  • Национальный банк за последнюю неделю 2019 года выкупил с межбанковского валютного рынка в $1,5 миллиарда, установив абсолютный рекорд валютных интервенций.
  • По итогам 2019 года международные резервы Украины выросли на 22%. На 1 января 2020 года они составили $25,3 млрд (в эквиваленте).

Комментарии - 3

+
0
tracker
tracker
11 января 2020, 1:57
#
>В то же время они были ограничены лимитом и не могли принимать более активное участие в сглаживании курсовых колебаний.
или наоборот :))
+
+30
tracker
tracker
11 января 2020, 1:58
#
Вышел бы ощад с продажей не 400 лямов, а больше - и при этом НБУ их не купил... вот сглаживание бы вышло)))
+
+15
tracker
tracker
11 января 2020, 1:59
#
Так бы и сказали, что ощаду нужно продать 3 лярда но быстро)))
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама