30 декабря 2019, 12:42 Читати українською

Как открыть туристическое агентство Coral Travel

Франшиза турагентства относительно недорогая: 130-150 тысяч гривен на старте. Этого достаточно для того, чтобы получить интересный, быстро растущий бизнес, который может окупиться и приносить прибыль уже после первого высокого сезона.

Франшиза турагентства относительно недорогая: 130-150 тысяч гривен на старте достаточно для того, чтобы получить интересный, быстро растущий бизнес, который может окупиться и приносить прибыль уже после первого высокого сезона.

Минфин выяснил, как открыть турагентство на примере франшизы сети Coral Travel.

Читайте также: Как открыть кофейню Aroma Kava 

Партнер материала

Почему турагентство

Что бы ни происходило в стране, украинцы будут ездить отдыхать. Славянская натура не склонна к экономии. Какой бы ни был бюджет, отпуск за границей — дело святое. Тем более, что путешествовать стало гораздо проще. С одной стороны — безвизовый режим в страны Евросоюза, с другой — растущая армия лоукостов, которая позволяет сэкономить на билетах. Как результат, туристический поток растет, а клиенты заказывают более дорогие комфортные отели и большее количество ночей.

Без сомнения, туризм сейчас одно из наиболее перспективных, стремительно развивающихся направлений. Причем этот бизнес не требует много вложений и при правильном подходе быстро окупается. Плюс, турагентство — один из самых легких и приятных видов деятельности, почти хобби.

Немаловажно, что уровень рисков довольно низкий: вы не закупаете товар, который может упасть в стоимости. Да, конкуренция в этой сфере высокая, но растущий спрос ее компенсирует. А один из немногих минусов — сезонность, можно превратить в плюс, если работать над ассортиментом туров, изучать потребности заказчиков в межсезонье и давать им то, что они хотят.

Сила сети

Если вы хотите избежать подводных камней туристического бизнеса, стоит работать по франшизе, под крылом известного бренда. Кризисы, снижение покупательской способности приводит к закрытию многих турфирм-одиночек, а вот сети не только успешно выживают, но и процветают.

Присоединяясь к известной сети, вы автоматически получаете ее клиентов, не затрачивая средств на рекламу и продвижение. Немаловажно, что крупные турфирмы предоставляют своим франчайзи гораздо более высокие комиссионные, чем другим компаниям, которые с ними работают. Ну, и работая в составе сети, вы получаете все необходимые консультации, помощь в открытии фирмы, всех организационных вопросах, рекламу и PR, сопровождение в процессе работы.

Франчайзинг – это готовая, обкатанная модель ведения бизнеса, которая на протяжении многих лет доказала свою состоятельность. Разумеется, вам тоже придется поработать, чтобы сначала запустить бизнес, а потом держать его в «хорошей форме», но с помощью специалистов, которые работают в этой сфере уже много лет, сделать это будет не так уж сложно. И не придется нанимать за дополнительную плату дизайнеров, юристов, рекламистов и маркетологов, программистов, SEO и HR-специалистов, контент-менеджеров и копирайтеров. Все эти люди, причем проверенные в деле профи, уже есть у франчайзера и они будут работать также и на вас, что значительно экономит время и деньги. Давайте посмотрим, как открыть франчайзинговую компанию на примере известной сети Coral Travel.

Бренд принадлежит международной Группе компаний OTI — подразделения турецкого OTI Holding, созданного еще в 1992 году. Владельцами OTI Holding A.S. являются Айхан и Ахмет Бекташи и Джошкун Юрт. В состав Холдинга входят туроператоры (бренды Coral Travel, Sunmar Tour и A Class), туристические агентства, Центр управления пунктами назначения (DMC), авиация и охранная деятельность в секторе туризма. Представительства OTI Holding есть в Украине, Беларуси, Грузии, России, Турции, Египте, Таиланде, Греции, Испании, ОАЭ, Мальте, Германии, Ирландии, Нидерландах и Швейцарии. Компания работает по 90 направлениям в 40 странах, а в ее розничную сеть входит 2150 офисов. Франчайзинговая сеть включает 1311 агентств. Из них порядка 300 в 80 городах Украины.
 

Туроператор организует групповые и индивидуальные туры, incentive-, congress-, спортивный и другие виды туризма, продает авиабилеты онлайн. Немаловажно, что у OTI Group есть свой парк самолетов. Это 26 лайнеров, выполняющих регулярные и чартерные рейсы. Так что компания «звучит» весьма солидно.

Читайте также: Как открыть пиццерию «Челентано»

Место и помещение

Первое, что вам следует сделать, это позвонить в украинский офис Coral Travel и получить всю необходимую для принятия решения информацию. Потом заключается договор о сотрудничестве, в котором, в том числе, оговариваются условия компенсации затрат. Это — главная специфика открытия турагентства по франшизе. Есть определенные планы продаж, и если вы их выполняете, вам возмещают расходы — либо частично, либо полностью. Также в договоре обозначаются базовые требования относительно помещения, его оформления, использования бренда, отчетности, аттестации персонала и пр.

Требования по помещению вполне стандартные. Офис должен находиться в местах с высоким траффиком. Идеальные варианты: крупный торговый центр, бизнес центр, точки продаж на первом этаже (street retail) в местах с высокой проходимостью. На фасаде обязательно должно быть место для размещения вывески с логотипом Coral Travel. Причем логотипов других компаний, в какой бы сфере они ни работали, быть не должно. Важный момент. Расстояние между существующими офисами «Сети Турагентств Coral Travel» должно быть не менее 500 метров.

Площадь большая не понадобится — 15 кв.м максимум. Если это точка в ТРЦ, допустимо и 10 кв.м. Все турагентства сейчас работают преимущественно онлайн: подбирают туры, обсуждают цены, бронируют поездки и т.п. И даже оплата может производиться дистанционно. То есть, клиенту приезжать в офис не обязательно. По сути, помещение турфирмы — это больше реклама бренда, чем практическая необходимость.

Аренда помещения в 15 кв. м в престижном районе и оживленном месте обойдется примерно в 35-40 тысяч гривен в месяц. Придется сделать ремонт и оформить помещение в «фирменном» стиле Coral Travel. Добавляем еще 20-25 тысяч гривен.

Одно из достоинств туристического бизнеса — максимальная простота, минимализм обстановки. Нам потребуются: письменный стол, тумба для оргтехники, стеллажи, стенд для каталогов, стол в зону ожидания, стулья для персонала, кресло для посетителей, вешалки.

Техническое оснащение офиса предполагает не менее двух рабочих мест, оборудованных по современным технологическим стандартам. Обязательна как минимум одна стационарная телефонная линия, постоянное подключение к интернету по выделенному каналу, наличие статического ip-адреса. В офисе обязательно должны быть сканер, ксерокс, факс и принтер, либо многофункциональное устройство. На все это потребуется примерно 80 тысяч гривен.

Считаем расходы

Туристическая фирма — не только интересный и приятный, но и относительно малозатратный бизнес. Для открытия туристического агентства необходимо иметь 130-150 тысяч гривен. Это аренда помещения, мебель и оргтехника на два рабочих места, внешняя реклама и рекламная полиграфия, обучение двух менеджеров, организация документооборота, зарплата персоналу.

Вступительный взнос за присоединение к сети Coral Travel составляет 28 тысяч гривен. Роялти — 2,5 тысяч гривен в месяц для Киева, 2 тысячи для Харькова, Одессы, Днепра, Львова, Запорожья и 1 тысяча для других городов. Причем при выполнении плана продаж франчайзер компенсирует роялти за два или шесть месяцев, в зависимости от объема ваших продаж. Кроме того, в течение первого года сотрудничества предусмотрена также компенсация за оборудование офиса, его наружное оформление, рекламу — от 50 до 100%. Это оговаривается индивидуально и зависит от выполнения плана продаж, условий договора и пр.

Франчайзер говорит, что инвестиции в туркомпанию могут окупиться уже в первый же «высокий» сезон (лето или зиму). В худшем случае, через два года — при продажах ниже плановых, низком проценте компенсации или ее отсутствии.

Кстати, при сотрудничестве с Coral Travel можно зарабатывать не только на продажах туров этой компании, но и продавать пакеты других турфирм из альтернативного списка, когда по запрашиваемому продукту отсутствует предложение у франчайзера.

Что дает франчайзер

Представители Coral Travel помогают организовать бизнес, а потом его вести, предоставляя регулярные консультации. Можно воспользоваться услугами Coral shop: это автоматизированный заказ мебели, корпоративной формы и брендированной продукции. Представители франчайзинговой компании могут помочь с выбором помещения, его оформлением, организацией всей необходимой документации. Компания предоставит брендбук с подробными инструкциями, рекламную и маркетинговую поддержку, обеспечит сувенирной продукцией, полиграфией.

В течение первого года сотрудничества вы получите дотации на рекламу и продвижение в сумме от 20 до 30 тысяч гривен, в зависимости от результатов продаж. У вас будет персональный куратор, который, в том числе, поможет с подбором персонала.

В Coral Travel создан внутренний портал для агентств сети, через который поступает информация от франчайзера, инструкции, технологии, информация по туроператорам и условиям сотрудничества и пр.

Для продажи туров — доступ к централизованной базе данных. Плюс, довольно высокая комиссия по предлагаемым продуктам: 13-15%. Вы участвуете во всех бонусных и рекламных программах и акциях сети, совместных программах лояльности с международными компаниями. Работает единый колл-центр, который переводит звонки клиентов на ваше агентство.

Франчайзер регулярно организует обучение менеджеров при участии известных бизнес-тренеров — как в Украине, так и во время выездных мероприятий.

Читайте также: Как открыть ювелирный магазин Zarina

Условия кредитования

Если вы хотите открыть турагентство, а достаточной стартовой суммы у вас нет, можно взять кредит. Выгодные условия кредитования предпринимателей предлагает Приватбанк в рамках программы «КУБ – Країна успішного бізнесу».

Банк готов предоставить сумму в размере 50% стоимости франшизы — до 1 млн грн. Обязательное условие: предприниматель должен иметь опыт ведения бизнеса не менее года. Минимальный размер кредита – 50 тыс. гривен. Важно, что кредиты выдаются частным предпринимателям и юридическим лицам без залога.

В первые 6 месяцев ставка составит 1,6% от суммы кредита в месяц, следующие полгода — 1,4%.

КУБ -

Країна успішного бізнесу

Комментарии - 9

+
+30
Lefert
Lefert
30 декабря 2019, 15:52
#
Типа букингом бестплатно не умеют люди пользоваться, окей :D
+
+58
AlejandroV
AlejandroV
30 декабря 2019, 22:55
#
Ну попробуйте «забукать» Египет, а потом купить билет на рейсовый самолет, плюс добавить по месту такси из аэропорта в отель и назад, страховку и пр. «мелкие накладные расходы» и посмотрите какие суммы у Вас получатся... ;)
Просто есть ряд направлений - куда гораздо выгоднее купить «пакет». Плюс есть люди, которые никогда не пользовались букингом и предпочитают ездить ТОЛЬКО в египетские и турецкие «оллки», куда действительно и проще, и дешевле брать «пакет» через агенства. Вот на эту «целевую аудиторию» и рассчитаны подобные «франчайзи»
+
0
Lefert
Lefert
30 декабря 2019, 23:10
#
Вы не поверите, но на букинге и такое есть =) Только там еще дешманские направления, кроме египта и турции- греция и тайланд. Или вы таки считаете что ребятки отели и прочее себе в минус сдалют?)
+
+27
emil7
emil7
31 декабря 2019, 7:34
#
Не сделают - но когда забивают группу у них свои скидки, особенно на самолет
+
0
Lefert
Lefert
31 декабря 2019, 11:57
#
На букинге, если вы умеете и знаете как это делается, забивается направление с другими ноунеймами, и точно также получаются скидки, в особенности, когда доп. услуги заказываются точно такие же. Только % турагенства вы оставляете себе.
+
0
Danconia
Danconia
31 декабря 2019, 13:22
#
А это интересно можно подробнее как это сделать?

на самомо деле всегда будут те кому нах не нужны эти заморочки с букингом — проще сказать агенту куда хочешь и пусть он ищет лучшие варики из доступных.

Агенты и брокерский сервис это для состоятельных людей чье время как бы дороже чем комиссия турагента или ленивых бедных, чье время дешево но сэкономить не знаю как, поэтому иду в агентсво…

+
0
Lefert
Lefert
31 декабря 2019, 16:03
#
Не знаю, насколько нужно быть ущербным, чтобы называть себя состоятельным человеком, и рассчитывать на горячий тур и прочие радости, особенно в отеле с нашими туристас =) Чтобы получать информацию о скидках, настройте аккаунт, и смотрите где есть пересечение между скидками на авиабилеты/отели и экскурсии, если такие нужны. Я вот сравнил от корала что предлагает за Ебипет и что букинг- разница 9%, т.е. выгоднее так букинг. При том что корпуса можно выбрать на букинге, а на корале- в какое стойло поставят, там и будете стоять.
+
0
alexspirit
alexspirit
31 декабря 2019, 9:17
#
А де тут бізнес взагалі? Навіть з матеріала виходить що 150 тисяч інвестицій відбиваються за 6-24 місяця. Тобто при найоптимістичніших розрахунках ця справа дає $1000 в місяць власнику цього «мега бізнеса».
+
+57
Danconia
Danconia
31 декабря 2019, 13:33
#
Всё это конечно замечательная замануха в бизнес турагентский но поле то уже паханое и тур-агенств в округе предостаточно, хорошо бы ещё описать как новому агенству не сдохнуть в бойне за клиента, сколько зайдет с улицы, сколько с сайта

А так это сродни классике рекомендаций как открыть «бизнес»: зарегать ооо, снять офис, нанять пресонал.. ну а там как повезёт.
С тем же успехом лучше ОВГЗшек прикупить на 150к и ничего не делать если повезет снимешь профит, если не повезет сольёшь чуток и заберешь остаток=))

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама