24 декабря 2019, 12:03 Читати українською

Акции Tesla бьют рекорды

На прошлой неделе бумаги компании Tesla подорожали до 400 долларов, и котировки не перестают повышаться. Причиной такого роста, по мнению экспертов lblv.com, является подтверждение новости о том, что китайские банки дадут компании заем на пять лет в размере 1,4 миллиарда долларов на производство в Шанхае. За три дня после этого акции компании подорожали практически на 10%.

Особенности кредитования Tesla китайскими банками

Это не первый кредит, который компания Tesla получит в КНР. В этом году Тесла получила от китайских банков полмиллиарда долларов, которые обязана вернуть до марта 2020-го. Процентная ставка по кредиту будет на уровне 90% от годовой базовой процентной ставки КНР. Отмечается, что это выгодные условия, которые предоставляются только лучшим клиентам. Годовая базовая ставка КНР находится на уровне 4,15%, а это значит, что Тесла заплатит за кредит 3,735%.

Частично деньги будут использоваться для погашения предыдущего займа, но большая часть средств будет потрачена на налаживание работы на заводе в Шанхае. Это первое производство компании Тесла, которое находится за пределами Соединенных Штатов. В планах Илона Маска выпускать к концу года на этом заводе тысячу электрокаров в неделю. Таким образом, Маск собирается расширить долю компании на мировом автомобильном рынке. Также завод в КНР поможет избежать пошлин, которые были введены Китаем на импорт американских машин. После открытия производства в Шанхае в сети появилась информация о том, что завод по сборке автомобилей будет построен также и в Берлине. Это даст возможность Tesla конкурировать с лидерами мирового автопрома на территории Европы.

Котировки производителя электрокаров поднялись выше ожидаемого

Акции Тесла торгуются дороже, чем того ожидали аналитики. Эксперты устанавливали годовую цель на уровне 295 долларов за бумагу. Сейчас цена акций превышает прогнозы на 30% – бумаги подорожали до 420 долларов, отмечают аналитики lblv.com.

Дмитрий Родин, финансовый аналитик LBLV.com

Источник: Минфин
Реклама