23 декабря 2019, 7:00 Читати українською

Наличный доллар почти 23, межбанк 23,30: что дальше

Прошедшая неделя была интересной на валютном рынке за счет экономических причин, приближения конца года, а также за счет переноса праздничных и рабочих дней в Украине перед чередой новогодних праздников.

Прошедшая неделя была интересной на валютном рынке за счет экономических причин, приближения конца года, а также за счет переноса праздничных и рабочих дней в Украине перед чередой новогодних праздников.

Дело в том, что НБУ сделал прошлую субботу, 21 декабря, рабочим днем для банков и формально валютный рынок работал. Хотя в США и ЕС был обычный выходной. Поэтому весь субботний украинский межбанк проходил в режиме ТОМ. В результате клиентов на покупку валюты практически не было, а основной упор у банков и компаний был на гривневые расчеты по своим хозяйственным операциям внутри страны.

Нечто подобное нас ожидает и в конце этой недели, когда банки будут работать в субботу 28 декабря, а затем отдыхать до 2 января 2020 года (в этот день они будут работать без клиентов). А полноценно банковская система заработает лишь с 3-го числа.

Такая череда несостыковок рабочих и выходных дней в Украине, Европе и США будет постоянно вносить свои коррективы в поведение валютного рынка вплоть до конца первой декады января следующего года.

С учетом прошлой рабочей субботы — за период с 16 по 21 декабря доллар подешевел на межбанке на 19 копеек (с 23,46/23,49 гривен до 23,27/23,30), а на наличном рынке граждане могли сдать доллар в пределах 23,00-23,15 грн/$ и купить его по 23,20-23,30 грн/$.

Читайте также: Гривна стала мировым лидером по темпам укрепления — Bloomberg

Основными причинами укрепления гривны были:

1) активная покупка ОВГЗ нерезидентами на аукционе 17 декабря — всего инвесторам продали облигаций на 11,4 млрд гривен, в том числе в самой гривне на 6,2 млрд и в евро на 197,9 млн;

2) период бюджетных платежей у клиентов;

3) активная сдача «дешевой» валюты гражданами для покупки новогодних подарков и затем ее выход на межбанк через операции по валютной позиции банков.

Доллар на межбанковских торгах опустился бы и значительно ниже уровня 23,27/23,30 грн/$, если бы не объемный и оперативный выкуп его излишков Нацбанком. Практически ежедневно дилеры банков отмечали присутствие регулятора на рынке.

При этом, НБУ не ждал проседания котировок вследствие излишка предложения, а сразу начинал покупать валюту, постепенно снижая ценники. Это обеспечивало плавное падение котировок, а не их стремительный обвал.

Похоже, уже не только Минфин Украины и таможенники озабочены столь стремительным укреплением гривны, но и сам НБУ «опасается» такой существенной ревальвации нацвалюты. Слишком уж существенным стали негативное сальдо торговли и потери бюджета, экспортеров, да и самого регулятора от валютных переоценок на фоне продолжающегося роста цен на товары и услуги в стране.

Что повлияет на курс в эти дни

На этой неделе поведение участников рынка и курс будут зависеть от следующих факторов:

1) Календарный фактор — завершение отчетного периода, выходная среда (католическое Рождество) и рабочая суббота в Украине. В понедельник, четверг и пятницу все клиенты максимально активизируют свои валютные операции перед завершением месяца и года, что увеличит статистику торгов. Во вторник (предрождественский день для католиков) и в субботу (рабочий день в Украине и выходной в Европе и США) — активность клиентов будет достаточно низкая. В среду выходной в Украине, ЕС и США — католическое Рождество. «Скомканность» рабочих и праздничных дней будет существенно влиять на поведение рынка и создавать перекосы спроса и предложения валюты на торгах. Этим попытаются воспользоваться спекулянты для раскачки курса;

2) Проведение нового аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ 24 декабря. В этот вторник Минфин планово предложит инвесторам гривневые облигации на сроки 6 месяцев, 1 год и 2 года (согласно графику, опубликованному Министерством финансов на момент написания статьи).

Но по нашим данным, Минфин может провести еще и внеплановый аукцион по размещению гривневых бумаг на разные сроки и суммы по причине недовыполнения доходной части бюджета.

На особые успехи аукциона 24 декабря мы бы не рассчитывали — у нерезидентов разгар рождественских приготовлений и они будут малоактивны.

А вот возможный внеплановый аукцион после Рождества может существенно усилить приток валюты на межбанк для покупки иностранцами гривневых ОВГЗ. Это создает интригу как на фондовом, так и на валютном рынке, и в любом случае работает в пользу гривны;

3) Хозяйственные операции клиентов под конец года и получение экспортерами основных сумм возмещений НДС. За счет поступлений гривны от Госказначейства у экспортеров снизится потребность продавать валюту. Они сократят объемы ее предложения на торгах и будут стараться хоть как-то «задирать» котировки. В тоже время потребность в валюте вырастет у импортеров, так как им она нужна для завершения внешнеэкономических сделок 2019 года, что сработает против гривны;

4) Интервенции Нацбанка, наличный рынок, спекулятивные игры и ликвидность в банковской системе.

Интервенции НБУ. Переносы рабочих дней в Украине и рождественские каникулы в Европе и США, превышение предложения валюты над спросом на межбанке, размещения ОВГЗ Минфином Украины – все это делает Нацбанк практически основным игроком на торгах. Именно его выходы или невыходы с интервенциями и выставляемые регулятором котировки будут формировать «курсовую погоду» на межбанке до самого конца года.

Читайте также: Нацбанк увеличит объемы покупки валюты на межбанке до $50 миллионов в день 

Наличный рынок. Все оставшиеся дни этого года владельцы обменников будут вынуждены выставлять свои курсы с оглядкой на межбанк. За счет продажи валюты гражданами для финансирования новогодних покупок наличный рынок останется союзником для гривны во всех сегментах валютного рынка.

Спекулянты постараются пользоваться дисбалансом спроса и предложения на межбанке в связи с закрытием года у клиентов. Играть спекулянты будут как в формате «в две стороны», так и подстраиваясь под действия крупных игроков — максимально раскачивая курс в течение сессий. Особенно в предрождественский вторник (24 декабря) и в последний рабочий день этого года в Украине — субботу (28 декабря), когда западные банки работать не будут, а украинским клиентам надо будет закрывать свои внешние операции и формировать годовой баланс. Снижение объемов валютных операций во вторник и субботу — отличный шанс для любителей заработать на раскачке курса.

Ликвидность в банковской системе. Основными факторами изменения ликвидности в банках в эти дни будет возмещение НДС и потенциальные покупки новых ОВГЗ нерезидентами на аукционе (или аукционах) Минфина с последующим выкупом предлагаемой ими валюты Нацбанком.

По расчетам «Минфина» остатки на корсчетах банков в период 23-28 декабря будут находиться в пределах очень широкого коридора – от 41 до 72 млрд гривен.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю

На наличном валютном рынке владельцы обменок при выставлении котировок будут ориентироваться на:

  1. реальный спрос и предложение валюты со стороны граждан;
  2. поведение межбанка.

Спред по доллару большинство обменок финкомпаний будут держать в пределах 15- 25 копеек, а в банках — до 20-35 копеек.

«Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 23-28 декабря в обменниках финкомпаний в пределах 23,00-23,45 грн/$, а в банках — 23,00 -23,55 грн/$.

На межбанке. Большинство факторов, о которых мы писали выше – работают в пользу гривны. Но эффект окончания года в сочетании с переносом рабочих дней в Украине может спровоцировать увеличение волатильности курса. От поведения Нацбанка, оперативности его интервенций и ценовой политики регулятора будет зависеть масштаб курсовых колебаний и сам курс на этот период. Использовать Нацбанк для своих операций будет Matching.

Скупкой излишка доллара на торгах НБУ будет удерживать его котировки от существенного падения в моменты активного роста предложения.

По расчетам «Минфина», в период с 23 по 28 декабря коридор по безналичному доллару на межбанке будет находиться в пределах 23,05-23,45 грн/$.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник-вторник — в пределах до $190-230 млн при заключении до 460-540 сделок с постепенным снижением активности к вечеру вторника из-за наступления рождественских банковских каникул в ЕС и США;

Среда — выходной в Украине, ЕС и США.

В четверг — пятницу в пределах до $240-300 млн при совершении до 490-700 сделок за счет завершения года у клиентов и самих банков;

В рабочую субботу — в пределах до $110-140 млн при совершении до 220-330 сделок за счет низкой активности клиентов из-за невозможности проведения расчетов в валюте «день в день», а также за счет необходимости завершения расчетов в валюте у другой части клиентов для выхода на годовой баланс.

Комментарии - 21

+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
23 декабря 2019, 8:09
#
Далi мабуть теж будемо котитися до бiлоi лисички...
+
+28
KraftV
KraftV
23 декабря 2019, 8:47
#
Дальше 22 потом 21... )
+
+57
Иван Горохов
Иван Горохов
23 декабря 2019, 8:59
#
А толку?Пока,что это похоже на кидалово.Цены теже,даже выше.Теперь даже тот кто отлаживал на черный день,и тот в пролете!!!
+
+36
MetBoy
MetBoy
23 декабря 2019, 9:21
#
Это у них и было целью. Молодая команда зарабатывает на дешевом баксе в Украине. НБУ в руках у них. Идем сценарием Чехии и Польщи, сильная ревальвация и ....
Всех вывести с доллара, а после смены власти в небеса.
+
0
manhatta
manhatta
23 декабря 2019, 11:25
#
Туземун битка это вряд ли а вот туземун бакса к гривне с учетом того что рынок земли это фикция земли через договора аренды уже давным давно умыкнули у украинцев и это лишь возможность агрохолдингам легально передать свои активы более крупным структурам
бюджет в этом случае получит как всегда дырку от бублика так что туземун готовят оч интересный
+
+11
KraftV
KraftV
23 декабря 2019, 9:32
#
Толк есть только не для нас! Если где-то убыло, значит где-то прибыло... Вот и оседает эта разница в карманах «слуг народа»
+
+15
vasylmelnyk
vasylmelnyk
23 декабря 2019, 23:28
#
Осідає в слуг беніірода
+
+13
Anchem
Anchem
23 декабря 2019, 9:06
#
Последняя неделя декабря и первая неделя января будет, по моему скромному мнению, определяющей для прогнозирования курса на ближайшие пару месяцев. Если продолжится падение курса с поддержкой исключительно за счёт скупки доллара НБУ, то и январь, и февраль не будет радовать свидетелей секты «27-28-29-30». Если же начнутся аномалии в предложении, то там прогнозировать будет уже невозможно.
+
+21
Pablito
Pablito
23 декабря 2019, 9:37
#
Если в бюджете дыра больше 100 млрд при текущем курсе, то что будет при 22...21... Дыра в 200...300...400... и дефолт. Видимо, новая-старая банда у власти рассчитывает только на массовую распродажу украинских черноземов.
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
23 декабря 2019, 14:28
#
Ну с точки зрения ПТУ экономики и наперстков имени Изи Шекельмана да. Круто, чо) Лежит у меня в кармане кусок золота, и я такой беднею,ммм.
+
+5
krv77
krv77
23 декабря 2019, 9:39
#
«По расчетам «Минфина», в период с 23 по 28 декабря коридор по безналичному доллару на межбанке будет находиться в пределах 23,05-25,45 грн/$.»
Надеюсь опечатка? А то уж сильно широкий коридор.... Как в анекдоте «сэм, восэм.. но не дэвять»
+
0
QGS
QGS
23 декабря 2019, 12:47
#
Как раз нормально;)
+
0
QGS
QGS
23 декабря 2019, 12:50
#
Как всегда с Минфином -+ 10коп прогноз
+
0
Аlex Д
Аlex Д
23 декабря 2019, 15:46
#
Трудно поверить в то, что Нац.банк не осознает последствия своих действий по укреплению гривны. Ибо зачем своими действиями Нац.банк провоцирует формирование дефицита бюджета.Борьба с инфляцией? Эффективные цели достигнуты?.Разве-что, умело «нарисавать»уменьшение гос.долга в валюте.Неужели руководство страны не понимает к чему ведет такая политика в финансах.?
+
0
vasylmelnyk
vasylmelnyk
23 декабря 2019, 23:31
#
Дивись вище:- цілеспрямована дедоларизація населення, як в Польщі і Чехії.
+
+30
sergek
sergek
23 декабря 2019, 15:51
#
Ну як же так, редакціє?! Ну нема такого поняття як «католицьке Різдво»!
Є просто Різдво за нормальним (себто Григорианським) календарем за яким ми всі і живимо. 
Яке відзначають більшість християн (каталоки, протестанти, частина православних).
Просто деякі церкви, з якогось дива (на мій особистий погляд - з власної дурості) відзначають Різдво за старим, неправильним, Юліанським календарем.
Різдво 25-го - це не прерогатива «католиків». Навіть краще, ті православні, що відзначають його в інший день - теж роблять це 25-го грудня. Просто за неправильним календарем і все.
+
0
YuraPecherskiy
YuraPecherskiy
23 декабря 2019, 16:42
#
Золоті слова. На жаль, дуже багато, або навіть абсолютна більшість, моїх родичів не розуміє, коли їх поздоровляють з Різдвом 25-го грудня - «мы ж не католики», - пояснює мені мій рідний дядько. Хоча ще того року розповідав, що до чого, - все марно. На жаль... Може цього року щось у головах зміниться.
+
0
krv77
krv77
24 декабря 2019, 10:27
#
Это все молодые религии, это пока не интересно.... 
Ибо мы живём в 7527 году от Сотворения Мира )
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
24 декабря 2019, 10:40
#
У индусов так миллиарды лет, но это не значит что слэйвянам 7к лет
+
+21
xapyga
xapyga
23 декабря 2019, 21:26
#
Кто бы не приходил к власти,накопленные сбережения  стремятся забрать,вечно попадал на гривне в этот раз на баксе,а цены вверх
+
0
PetrLund
PetrLund
27 декабря 2019, 16:41
#
Классно читать эту новость 27-го числа: наличный по 24,15
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама