22 декабря 2019, 12:20 Читати українською

Путешествуем с Приват24. Коломыя

«Минфин» и Приватбанк продолжают совместную рубрику — «Путешествия с Приват 24».

«Мінфін» і Приватбанк продовжують спільну рубрику — «Подорожі з Приват 24».

Два раза в месяц «Минфин» покупает билеты на поезд или автобус через сервис поиска и покупки железнодорожных билетов в Приват 24 и отправляется в наиболее интересные и живописные уголки Украины. В этот раз мы решили отправиться в Коломыю.

Партнер материала

Коломыя – не писанкой единой

Раньше все мои ассоциации с Коломыей ограничивались частушками и гигантскими писанками. Как оказалось, не только за писанками стоит съездить в Коломыю – город с давней и непростой историей. Привлекает этот город Ивано-Франковской области своей архитектурой, живописной природой и стремительным течением Прута, а еще – необычными ночными развлечениями, на которые съезжаются целые автобусы иностранных туристов.

Еще 6 000 лет назад в этих местах возделывали поля местные «трипольцы», а первое упоминание о Коломые — как о крепости — содержится в Галицко-Волынской летописи в 1240 году. Крепость разрасталась и достраивалась, неоднократно разрушалась и восстанавливалась, но до наших времен не сохранилась.

Экономика города некоторое время основывалась на добыче соли. Во времена Австро-Венгрии здесь активно развивалась промышленность, особенно после строительства железной дороги, а также Коломыйского трамвая, тогдашней «пригородной электрички». Еще с XIX века в городе работало немало крупных предприятий – ткацкая, щеточная, бумажная фабрики, пивоваренный и кирпичный завод и тому подобное.

Читайте также: Путешествуем с Приват 24. Черновцы

Однако сейчас жители Коломыи рассказывают про свою экономику преимущественно в прошедшем времени, ведь ткацкая, швейная, бумажная, ковровая, обувная, гардинная фабрики, лесокомбинат, лесхоз, деревообрабатывающий завод уже давно закрыты. Все еще работают предприятия пищевой промышленности — хлебозавод, молокозавод, сырзавод, частично — консервный завод. Единственным большим открытием последних лет стал завод «ЛЕОНІ Ваеринг Системс УА ГмбХ», который изготавливает кабельные сети для автомобильной промышленности, поставляемые на экспорт для комплектации авто известных мировых брендов, от Опеля до Ламборгини.

ТОП-10 интересных мест Коломыи:

1) Ночной шопинг — это, пожалуй, самый необычный опыт, который пришлось получить в Коломые. Это шопинг уникального формата, ведь по каким-то причинам происходит он только ночью. Этой традиции уже много лет. Каждую неделю со среды на четверг с полуночи на территорию рынка «Колос» подтягиваются сотни автомобилей, как продавцов, так и покупателей. Сюда даже привозят иностранных туристов целыми автобусами.

Все действо имеет название «Ночной базар вышиванки», но на самом деле здесь можно купить очень разные вещи. От крошечных украшений ручной работы до шикарных вышитых полушубков, от бисера во всех его проявлениях на самых разнообразных вещах до реального антиквариата. Есть здесь мощные мануфактуры, занимающие целые ряды рынка, а есть и живые ряды старушек, продающих вещи ручной работы. Конечно, основной товар – это все же вышиванки на любой вкус и кошелек. Утром продавцы начинают собираться и разъезжаться, поэтому позже 7-8 утра идти сюда уже нет смысла.

2) Центр города очень компактный и приятный для прогулки. Здесь нельзя спешить, чтобы не пропустить разные интересные места – например, необычный памятник Ивану Богдану, стеклодуву и корабельному мастеру. Этот металлический парусник на стене посвящен первому украинцу, который якобы еще в 1608 году ступил на землю американского континента. Также во время вечерней прогулки можно увидеть относительно новый свето-музыкальный фонтан, если тот будет работать.

3) Ни один турист не обойдет стороной коломыйскую «сотку», типичную для западных городов пешеходную улицу, заполненную людьми, кафе, магазинами. Смотрите не только на вывески, но и на сами домики, некоторые из них удивительно красиво украшены, с ажурными балконами и лепниной. Необходимо рассмотреть и местную Ратушу, которая стоит здесь с 1877 года, на месте предыдущего магистрата, погибшего в огне. Для знатоков и любителей истории – это обязательное к посещению место. Интересно, не планируют ли руководители города возродить старую традицию дважды в день играть с ратуши на трубе «Когда ранние встают зори»? Хотя более насущный вопрос – это проведение обычного ремонта и сохранение памятника.

4) Наконец, по стометровке добрались мы до главной достопримечательности города – Музея писанки. На самом деле музей не такой уж и большой, а в школьный сезон еще и заполненный юными экскурсантами. Тем не менее, можно найти что-то интересное среди 12 000 экспонатов, которые собраны в огромной писанке.

5) на самом Деле в Коломые есть еще и другие музеи, и кто знает, возможно, они окажутся для вас даже более интересными, чем Музей писанки. Это Музей истории города, часть которого посвящена Ивану Франко, о котором можно встретить  немало напоминаний по всей Коломые, от табличек до памятников и оригинальных «муралов».

Национальный музей народного искусства Гуцульщины и Покутья имени Иосафата Кобринского расположен в великолепном, старинном здании. Среди 50 000 экспонатов есть и такие, которым по 6 000 лет. Поражают изделия из дерева – резные, инкрустированные, выжженные. Ткацкие, кузнечные, гончарные ремесла тоже здесь щедро представлены.

6) Храмов в городе очень много, среди самых известных из них несколько. Например, Церковь Святого Иосафата, ранее известная как костел Успения Девы Марии.

Интересна она тем, что спроектирована итальянским архитектором, пережила большой пожар в XIX веке и выдержала пребывание в ней магазина «Детский мир» в советские времена. Также можно заглянуть в новый Кафедральный собор Преображения Господня. Немного в стороне от центра расположена еще одна известная святыня — Церковь Благовещения Пречистой Девы Марии, деревянная церковь, выполненная в гуцульском стиле.

7) Здание бывшего монастыря Урсулянок очень красивое. Сейчас здесь находится гимназия имени Михаила Грушевского, в которой, говорят, есть сказочный сад, заложенный еще первыми сестрами урсулянками.

8) Через монастырь Урсулянок можно пройтись на Городское озеро. Летом здесь царствуют рыбаки, а зимой – любители катания на коньках. Для детей в парке найдутся разнообразные развлечения, а если пойдет дождь – местное кафе предлагает специальную «дождевую» скидку.

9) Еще одна зеленая местность в Коломые – Городской парк культуры и отдыха имени Кирилла Трилевського. Он основан еще в XIX веке и считается памятником садово-паркового искусства. Здесь собрано несколько древних монументов – Адаму Мицкевичу и Кириллу Трилевському, а еще – памятник коту и старенькие скульптуры оленей.

10) Если будет время и возможность – совсем недалеко от Коломыи расположен уникальный Тисовый заповедник. Основная особенность этого гигантского ботанического заказника – насаждения очень редкого и ценного ягодного тиса, которого еще называют железным деревом. В заповеднике есть свой Краеведческий музей флоры и фауны Карпат, в котором собраны чучела животных и птиц региона — оленей, волков, кабанов, лебедей, бобров и др.

Читайте также:Путешествуем с Приват24. Луцк

Как добраться

Добраться в Коломыю можно двумя поездами – раховским или черновицким. Сервис bilet.privatbank.ua поможет заказать билеты на поезд №357К Киев-Рахов (345 грн купе, 207 грн плацкарт) или на №007Д Киев-Черновцы (624 грн купе). Первый прибывает в 5:37, второй более быстрый и комфортный – в 8:55.

Где остановиться

Ночь в коломыйском отеле обойдется на двоих примерно в 400-600 грн. Среди популярных гостиниц – «Писанка», «Бонус», если не имеете больших запросов – «Коломыя». Также услуги проживания предлагает немало особняков, здесь цены доходят до 700-800 грн. Есть в Коломне и хостелы, предоставляющие эконом-варианты проживания – от 300 грн за двоих. Номера люкс в загородных отелях можно забронировать за 1800-1900 грн.

Где поесть

В центре Коломыи найдется немало кафе и ресторанчиков, особенно популярны здесь пиццерии – «Даниэль», «Синьор Помидор», «Фреш». Среди других мест, которые можно посетить – ресторан «Виват», арт-кафе «Генеза», кофейни «Чашка», «Киблер», «Импреза». Есть здесь и ресторан самообслуживания с интересным названием «Хваленая хата», но на самом деле похвалить ее не могу, так что свою оценку поставите сами. В общем, не стоит ожидать от коломыйских заведений высококлассного сервиса или глубоких идей, тогда и не будет особых разочарований. Потому что иногда еда – это просто еда.

Что привезти

Этот вопрос можно легко решить на ночном базаре вышиванок, о котором сказано выше. Конечно, трудно будет выйти из Музея писанки без писанки. Также вы найдете здесь море работ народных мастеров из дерева, керамики и даже из бетона (бетонные фигуры для сада, например). Для прекрасной половины можно подобрать что-то особенное среди волшебных вещей из бисера – герданы, колье, ожерелья.

Ольга Фарима

Партнер материала

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама