17 декабря 2019, 12:30 Читати українською

Закупки Prozorro: На каких авто ездят чиновники

Автопарк госслужащих в 2019 году пополнили бюджетные внедорожники и авто премиум-класса. Самым популярным автомобилем среди государственных заказчиков стал Renault Duster, который облюбовали Нацполиция Украины и Госпогранслужба.

Prozorro, чиновники, авто, автомобили, машины, покупка, система электронных закупок
фото: zn.ua

Специалист по закупкам Dozorro Ярослав Пилипенко рассказал «Liga.net» какие автомобили покупали государственные органы и предприятия этого года, по данным системы электронных закупок ProZorro. «Минфин» выбрал для читателей самое интересное.

Лидер продаж Renault

Самая популярная марка автомобилей среди государственных заказчиков — Renault, а именно модель Renault Duster. Авто имеет повышенный дорожный просвет и полный привод, а главное доступную цену — от 490 до 530 тыс. грн. В течение 2019 года Renault Duster купили:

  • Национальная полиция Украины — 100 авто, кроме них планирует купить еще 413.
  • Государственная пограничная служба Украины — 95 авто
  • ГП «Украинский государственный центр радиочастот» — 23 авто
  • Служба внешней разведки Украины — 7 авто

Читайте также: Рейтинг самых дешевых автомобилей в Украине

Японка Toyota Camry

Среди авто бизнес-класса самый популярный автомобиль — японский седан Toyota Camry. В Украине Camry имеет спрос среди чиновников и автоворов. В 2019 году государственные заказчики закупили 93 авто этой марки. В то же время Toyota Camry несколько лет подряд возглавляет рейтинг угнанных авто в Украине.

Toyota Camry в зависимости от комплектации в среднем покупали от 740 до 860 тыс. грн. Гибридная версия Camry стоила Счетной палате Украине 1,1 млн грн, а Camry, оборудованная сейфом для хранения оружия и боеприпасов, обошлась воинской части А0515 в 899 тыс. грн.

В 2019 году Toyota Camry приобрели:

Среди государственных заказчиков встречаются и ценители Lexus. Центральная избирательная комиссия, кроме 16 Toyota Camry, купила еще и Lexus ES250 за 1,1 млн грн, заточив тендер именно под эту модель.

Читайте также: Авторынок ЕС набирает обороты. Продажи авто побили 10-летний рекорд

Кроссоверы и внедорожники

Японские кроссоверы и внедорожники также пользуются спросом среди государственных заказчиков. В апреле этого года Государственная экологическая инспекция Украины за средства Киотского протокола приобрела 40 гибридных кроссоверов Toyota Rav 4 с 2,5-литровым бензиновым двигателем и двумя электрическими двигателями по 895 тыс. грн каждый.

Полноприводные внедорожники Toyota Land Cruiser покупали Государственное бюро расследований и аэропорт «Борисполь».

ГБР купило два Land Cruiser Prado с 2,7-литровым дизельным двигателем за 973 тыс. грн каждый и один Land Cruiser Prado с 4-литровым бензиновым двигателем 1,3 млн грн. Toyota Land Cruizer 200 стоил для аэропорта «Борисполь» 2,2 млн грн.

Читайте также: Что покупают украинцы: Пять трендовых авто импортного «секонд-хенда»

Микроавтобусы для vip-пассажиров

В сентябре 2019 года «Борисполь» приобрел три микроавтобуса для перевозки вип-пассажиров:

  • Mercedes-Benz Vito Tourer Pro за 1,3 млн грн
  • Mercedes-Benz V-Class V220 за 2,9 млн грн
  • Mercedes Sprinter 311 за 3,1 млн грн

Кроме аэропорта «Борисполь», микроавтобус Mercedes-Benz V-Class купила Счетная палата Украины. Mercedes-Benz V-Class V250 в комплектации «Exclusive» с полным приводом, акустической системой и кожаным салоном с декоративными элементами стоил госучреждению 2,9 млн грн.

Автобаза Конституционного суда Украины тоже желает приобрести микроавтобус Volkswagen Transporter Multivan за 1,9 млн грн. Он должен быть полноприводным, с системой голосового управления, иметь систему переговоров и парковки, сиденья из итальянской замши.

Читайте также: Авторынок оживает: Спрос на новые авто вырос на четверть

Выбор ограничен

Кто знает, как далеко зашли бы чиновники, если бы Кабмин не установил максимально допустимую стоимость легкового авто. Для министерств — 1,2 млн грн, для органов исполнительной власти — 900 тыс. грн. Поэтому разгуляться удалось только на микроавтобусах.

По данным Ассоциации автопроизводителей Украины за три квартала 2019 года, самой популярной маркой среди легковых автомобилей в Украине является Renault, на втором месте – Toyota, на третьем KIA. Поэтому предпочтения чиновников не слишком отличаются от спроса на рынке в целом.

Комментарии - 2

+
+80
Alvin Todoro
Alvin Todoro
17 декабря 2019, 13:10
#
В самой богатой стране, должны быть самые лучшие автомобили. Предлагаю снять ограничение!
+
0
satro
satro
18 декабря 2019, 13:36
#
Снимай
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама