14 декабря 2019, 11:18 Читати українською

Кабмин подписал меморандум с крупнейшими табачными компаниями

Кабмин и крупнейшие украинские производители табачных изделий подписали «Меморандум о намерениях для обеспечения стабильности на рынке табачных изделий и поддержания конкурентной среды для всех участников». Об этом сообщила пресс-служба МЭРТ.

Кабмин и крупнейшие украинские производители табачных изделий подписали «Меморандум о намерениях для обеспечения стабильности на рынке табачных изделий и поддержания конкурентной среды для всех участников».
Фото: epravda.com.ua

Что это даст

«Подписание меморандума — важный шаг для развития честной конкуренции на рынке. Ожидаем, что благодаря подписанному документу мы создадим равные правила игры на рынке, будем противодействовать незаконной торговли и уклонения от уплаты налогов», — прокомментировал Милованов.

Документ должен способствовать развитию табачной отрасли и поступлений в госбюджет.

По словам топ-менеджеров табачной индустрии, первые достижения от стратегической и конструктивной позиции сторон, можно будет наблюдать уже через год. Речь идет об увеличении поступлений в бюджет и прогнозируемое развитие табачной отрасли.

Кто подписал меморандум

Меморандум подписали от правительства министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов и крупнейшие в Украине производители табачных изделий.

Среди компаний-подписантов: British American Tobaco, Imperial Tobaco Ukraine, Japan Tobaco International, Philip Morris.

Читайте также: Налоговая запустит онлайн-реестр акцизных марок алкоголя и сигарет

Что предусматривает документ

В меморандуме говорится о намерениях обсудить:

  • изменения в методологии администрирования 5% налога с розничной продажи табачных изделий;
  • разработка предложений по лицензионным условиям для оптовой торговли табачными изделиями;
  • внедрение системы отслеживания перемещения табачных изделий.

Читайте также: Дубилет рассказал, как будут выводить из тени алкогольно-табачный рынок

Дальнейшие действия

Сообщается, что в ближайшее время представители правительства и табачной индустрии создадут рабочую группу и разработают инструменты реализации положений меморандума.

Ранее сообщалось

  • Ранее правительство во время встречи с табачными компаниями поддержал отмену нормы о регулировании цен на табачном рынке в законопроекте №1049.
  • Поправка к закону, которая возмутила производителей, предлагала установить торговую наценку на сигареты для оптовой и розничной торговли на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены.
  • 4 декабря Верховная Рада проголосовала в первом чтении скандальный законопроект № 1210 о повышении акциза на сигареты и ренты на добычу железной руды.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама