11 декабря 2019, 12:34 Читати українською

Продажа имущества должников на онлайн торгах. Кому это выгодно?

Уже прошло более месяца как начал действовать Кодекс по процедурам банкротства. Согласно ему, реализация имущества должников должна осуществляться на электронных аукционах в Prozorro.Продажі. Первые лоты уже внесены в систему — более 120 объектов с общей начальной стоимостью свыше 100 млн грн.

Уже прошло более месяца как начал действовать Кодекс по процедурам банкротства.

Что изменения дают бизнесу и обществу, и каких результатов можно ожидать, «Минфину» рассказала Анна Теселько-Комарова, руководитель площадки «Аукционы.Prom.ua».

Долгое время продажа имущества должников была не очень прозрачным процессом, так как узнать о том, что продается и где, было нелегко. Соответственно, без конкуренции стоимость реализуемых объектов оставалась минимальной. Более того, при желании продавец мог продать имущество «нужному» покупателю по цене, которая устраивала всех, кроме кредиторов. Начало действия нового Кодекса дает шанс исправить ситуацию и более эффективно проводить процедуру банкротства.

Главные плюсы для бизнеса и государства от продажи имущества должников через Prozorro.Продажі можно сформулировать в виде пяти пунктов.

Публичность

Благодаря открытости системы и большому количеству площадок-участников любой желающий сможет узнать, какой актив продается, по какой цене, посмотреть более подробную информацию о лоте и том, как идет процесс торгов. В публичном доступе будет и сопроводительная документация, например, технический паспорт лота, подтверждение права собственности и имя покупателя, предложившего на аукционе наивысшую цену.

Депозиты со ставкой до 18,5% годовых плюс дополнительная доходность в бонус от «Минфина»

Отсутствие ограничений для покупателей

Заинтересованные участники могут подать предложения в одни торги или несколько. Информация об аукционах размещена на аккредитованных в системе Prozorro.Продажі площадках. Потенциальный покупатель сам выбирает, с какой из них ему удобно и комфортно работать. Если одна из площадок по каким-то причинам откажет в участии в аукционе, есть возможность выбрать другую и получить доступ к торгам.

Контроль

Публичный доступ к информации о торгах и их участниках, а также ко всей документации, связанной с лотом, позволяет контролировать каждый этап продажи имущества. Кредиторы, должники, контролирующие органы, любой гражданский активист и просто заинтересованное в том или ином аукционе лицо могут следить за процессом. Это минимизирует шансы на злоупотребления и махинации.

Единые правила

На открытых аукционах все участники следуют единым правилам. Выигрывает тот, кто предложит во время аукциона самую высокую цену. Это исключает элемент коррупции, когда лот получает кто-то с «полезными» знакомствами или тот, у кого есть приоритетный доступ к информации о продаже такого имущества. Также участники аукциона могут анонимно задавать вопросы на странице торгов, а организатор обязан предоставлять ответы публично.

Ускорение процедуры банкротства

Поскольку в системе Prozorro.Продажі работает много площадок, каждая из них заинтересована привлечь к аукциону как можно больше участников. О выставленном лоте достаточно быстро узнает максимальное число возможных покупателей. Например, продается здание небольшого офиса. Площадки информируют своих клиентов-инвесторов, обеспечивают рекламу, обучают новичков, готовят их к электронному аукциону и помогают оценить риски. Больший спрос — выше конкуренция и цена продажи. А это значит, что кредиторы смогут быстрее вернуть свои деньги.

Читайте также: Начать с чистого листа. Что принесет новый кодекс о банкротстве

Делать выводы об эффективности новшеств пока рано — прошло немного времени. Проведенных аукционов все еще мало. Но с каждым днем лотов в системе появляется все больше и больше. Как только участники процесса изучат новые возможности и преодолеют психологический барьер неизвестности, наверняка количество выставленных на торги объектов начнет заметно увеличиваться. И уже в ближайшее время можно будет оценить и качество лотов, и конкуренцию, и, соответственно, эффективность реформы.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама