22 ноября 2019, 16:08 Читати українською

Почему карта без номера самая безопасная

Осенью украинцам стали доступны платежные карты без номера и других реквизитов. «Минфин» разобрался, в чем преимущества нового банковского продукта.

Осенью украинцам стали доступны платежные карты без номераи других реквизитов.

В октябре Альфа-Банк выпустил платежную карту без реквизитов на пластике. Номер карты, срок действия и CVV-код отображены только в мобильном приложении Alfa-Mobile Ukraine в разделе «Номер карты и реквизиты», то есть надежно скрыты от посторонних глаз. На пластике осталось только имя собственника. Главное преимущество карты – безопасность расчетов.

Три уровня защиты от мошенников

Банки постоянно совершенствуют системы защиты клиентов и их денег от мошенников, а те в свою очередь постоянно ведут охоту за конфиденциальными данными клиентов банка. Большая часть всех уловок мошенников направлена на то, чтобы узнать номер карты, срок ее действия и CVV-код. После чего деньги неожиданно для владельца исчезают со счета.

Задумайтесь, ведь мы каждый день несколько раз расплачиваемся картой: в ресторанах, торговых центрах, магазинах. Мошенники знают немало способов как подсмотреть персональные данные при оплате. В повышенной зоне риска те, кто потерял карту или у кого она была украдена.

Зная реквизиты, мошенники могут использовать карту для оплаты товаров онлайн, где не требуется подтверждение PIN-кода. Так почему бы не отрезать им и эту возможность! И перенос реквизитов карты с пластика в мобильное приложение – как раз способ достичь этого, еще один дополнительный уровень защиты этой информации. Но не последний. Следующие два создает сам мобильный банк и смартфон, на котором установлено приложение.

Чтобы получить реквизиты карты, клиент Альфа-Банка должен войти в мобильное приложение Alfa-Mobile Ukraine. Номер и срок действия карты находятся в разделе «Номер карты и реквизиты». Самую чувствительную информацию – CVV-код – клиент может увидеть, тапнув на кнопку «показать CVV».

Кроме того, большинство смартфонов сами по себе защищены паролями, сканерами отпечатков пальца или системами распознавания лиц. Таким образом защита данных получается трехуровневой.

Сохранение данных в мобильном телефоне – это также преграда для социальной инженерии. К сожалению, мошенникам легко удается уговорить пожилых людей, под благовидным предлогом продиктовать цифры на обороте карты. Когда же на карте этих данных нет, то и риск минимален.

Карта без номера доступна всем

Не стоит думать, что обновление карты и повышение уровня ее защиты приведет к удорожанию обслуживания. Альфа-Банк предлагает клиентам две карты без номера – кредитную карту Travel и дебетную карту Platinum Black. Обе карты относятся к премиальным продуктам, а также гарантируют кешбэк на все покупки при невысокой стоимости обслуживания.

Так, выпуск банковской карты Travel стоит всего 150 грн, при этом ежемесячное ообслуживание абсолютно бесплатное. На все покупки, совершенные картой, начисляется кешбэк 3%. Клиент сначала накапливает кешбэк за любые ежедневные покупки, а потом может оплачивать ими авиабилеты, отели и другие покупки в travel-категориях.

У карты Platinum Black немного другие условия, но не менее выгодные: годовое обслуживание обойдется в 200 грн, а выпуск – совершенно бесплатный. Карта входит в программу вознаграждений клиентов Cash’U CLUB, а значит ее владелец получает до 20% кешбэка на все покупки.

Обе карты также предусматривают привилегии для путешественников: бесплатно пользоваться услугами упаковки багажа в аэропорту «Борисполь», поучить скидку 50% на UBER т.д. А карта Travel – еще и возможность бесплатно передохнуть в бизнес-зале любого аэропорта мира.

Основные правила безопасности для клиента

И напоследок, какая бы карта не лежала в вашем кошельке, не стоит забывать про основные меры предосторожности в ее использовании.

  • Никому и никогда нельзя говорить CVV-код банковской карты. Будьте осторожны с телефонными звонками и sms-сообщениями от аферистов.
  • Никогда не перезванивайте по номеру, указанному в sms «от банка», и не называйте реквизиты карты, если вам звонят и представляются якобы сотрудниками банка. Если возникла такая ситуация, уточните ситуацию самостоятельно. Для этого наберите официальный номер контакт-центра банка, который написан на вашей карте.

Вишинг и смишинг – два вида телефонного мошенничества. В первом случае злоумышленники получают персональные данные во время телефонного звонка, во втором — благодаря sms-сообщению, которое толкает жертву позвонить мошенникам. Как правило, преступники узнают реквизиты карты во время телефонного звонка.

  • Будьте осторожными во время перевода денег и оплаты товаров на интернет-сайтах. Даже друзьям сообщайте только номер карты. Никогда не разглашайте CVV-код или срок действия карты.
  • Делая покупки в интернете, обращайте внимание на адрес в строке браузера. Во время заполнения формы оплаты в строке браузера должна быть буква «s». Начало адреса будет такое: «https://», а рядом с ним должен быть зеленый замочек. Это означает, что данные передаются по защищенному каналу связи.

Ассоциация членов платежных систем ЕМА разработала сервис, который помогает проверять сайты на подлинность. А также специальный сайт с черным списком телефонных мошенников — Сhertofon, который содержит более 300 контактов аферистов и различные варианты текстовых сообщений, которые присылают мошенники.

  • Старайтесь снимать наличные в банкоматах в отделениях банка или больших супермаркетах и ТРЦ. Наличие охраны и камер наблюдения не даст мошенникам установить на банкомат какие-то накладки и считывающие устройства, и вашу карту не скопируют. Избегайте банкоматов в маленьких магазинах и плохо освещенных промзонах.
  • Не менее важно установить лимиты на операции по карте и снятие наличных, чтобы снизить риск потерять большую сумму. Клиенты Альфа-Банка могут установить лимиты благодаря: звонку в котан-центр, личному кабинету в интернет-банкинге My Alfa-Bank или мобильному приложению Alfa-Mobile Ukraine.

Комментарии - 6

+
0
bonv
bonv
23 ноября 2019, 12:23
#
Про ліміти правильно згадали. Їх завжди можна при потребі підняти..
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 ноября 2019, 22:17
#
«Главное преимущество карты без номера – безопасность расчетов.»

Безопасность расчётов можно обеспечить и в менее дорогостоящий способ — занесите свои банковские платёжные карты в google pay или apple pay и безопасность ваших расчётов многократно улучшиться даже по сравнению с платным оформлением премиальных карт без номера от Альфа-банка.
+
0
Tisha ™
Tisha ™
25 ноября 2019, 11:41
#
А мне понравилась идея динамического CVV в приложении монобанка. :)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
25 ноября 2019, 12:28
#
Им могут воспользоваться всего полтора миллиона клиентов Монобанка.
+
+15
Tisha ™
Tisha ™
25 ноября 2019, 14:19
#
Главное — им могу воспользоваться я. И, конечно, еще 1 499 999 человек (может уже больше). Отсутствие возможности у других — их проблемы :).

Но речь о том, что сама по себе идея хороша.
+
0
ippolit kavarzin
ippolit kavarzin
30 ноября 2019, 18:39
#
Ой, ой, ой! Не чешите нам за ушами...А то мы не знаем, как взламывают мобильные сайты банков и их клиентов! И чтобы банки не делали, как бы банки не прятали там, типа, номера, коды, СVV...сами же служащие банка и продают эти сведения! И не надо нам морочить головы, шото там обещать, гарантиравать, увлекать в электронику, ибо мы знаем, что только личное присутствие и выдача налом депозита через кассу банка есть самый надёжный способ сохранения денег!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама