22 октября 2019, 16:42 Читати українською

Андрей Довбенко: Украина должна поменять отношение к экологии

18 августа на вершине вулкана Ог состоялась символическая «церемония прощания» с Огйокудлем – первым ледником в Исландии, который был признан мертвым (прекратившим движение). Эта ледяная глыба образовалась около 700 лет назад. По данным NASA, в начале XIX века площадь Огйокудля составляла 15 квадратных километров, сегодня – менее одного. Участники церемонии, в числе которых присутствовала премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоуттир, установили памятную табличку, на которой выгравирована формула углекислого газа «CO2». В мае 2019 года был зафиксирован рекордный в истории человечества показатель загрязнение атмосферы этим химическим элементом.

Причина «смерти» Огйокудля — глобальное потепление. Согласно доклада Всемирной метеорологической службы, сегодня значение средних температур на 1,1 градус больше в сравнении с доиндустриальным периодом. Из-за постоянного нагревания земного шара:

  • миллионы человек ежегодно страдают от участившихся природных катаклизмов (засух, наводнений, ураганов, лесных пожаров и т.д.);
  • за последние 55 лет на планете растаяли 9 триллионов тонн льда;
  • увеличивается озоновая дыра над Антарктикой.

Не нужно быть ученым, чтобы сделать выводы о реальности и масштабности климатический изменений. Лето 2019 года стало самым жарким за всю историю наблюдений в Европе. Только в июне в Украине были побиты сразу 11 температурных рекордов. Юрист из Киева Андрей Довбенко уверен: украинская власть и общество, как и весь мир в целом, больше не имеет права на экологическое бездействие.

Информация об юристе Андрее Довбенко

Последние новости о юристе Андрее Довбенко были связаны с его свадьбой. Тяжело найти СМИ, которое не упомянуло о семейном празднике Довбенко в связи с присутствием на нем главы Офиса президента Украины Андрея Богдана. Некоторые интернет-издания также растиражировали информацию о том, что Довбенко, якобы, является «смотрящим» за Минюстом. Так ли это на самом деле?

Частично ответ на этот вопрос дает биография Андрея Довбенко. Вот некоторые факты:

  1. Андрей Николаевич Довбенко родился и вырос в Ивано-Франковской области;
  2. Высшее юридическое образование получил в Киево-Могилянской академии;
  3. Начал карьеру уже во время обучения в ВУЗе;
  4. После получения диплома устроился на работу в известную во всем мире аудиторскую компанию PricewaterhouseCoopers, а еще спустя некоторое время перешел в Ernst&Young;
  5. В 2016 году стал управляющим партнером юрфирмы Neokleus&Dovbenko;
  6. До августа 2018 года Довбенко Андрей Николаевич руководил собственной компанией юридических услуг Evris, затем – оставил юриспруденцию, чтобы заниматься венчурным инвестированием в технологические стартапы.

Андрей Довбенко не связан с Минюстом. Юрист никогда в своей, достаточно успешной, профессиональной биографии не работал в ведомстве и утверждает, что лично не знаком с экс-министром юстиции Павлом Петренко. Петренко также говорил журналистам, что не знает Довбенко. Весь так называемый компромат на Андрея Довбенко массово появился в интернете в 2015 году. По словам самого адвоката, случилось это в рамках PR-кампании «Андрей Довбенко и Минюст», которой конкуренты пытались очернить его репутацию. Даже достаточно беглый анализ показывает, что юрист и адвокат Андрей Довбенко и его связи с Министерством юстиции Украины – тема, которая до сегодняшнего время от времени актуализируется заинтересованными лицами через сомнительные интернет-ресурсы.

Новая эко-стратегия правительства

По итогам 2018 года Украина:

  • заняла 9 строчку в рейтинге самых загрязненных бытовыми отходами стран мира по версии Всемирного банка;
  • стала 49-й на планете по уровню загрязнения воздуха (данные организации AirVisual).

По мнению Довбенко, экологические проблемы современной Украины были «запрограммированы» еще со времен, когда страна была частью Советского союза. Тогда промышленные мощности возводились с игнорированием требований по защите окружающих среды. Ситуация еще больше усугубилась, когда на советских заводах и фабриках начало устаревать очистное оборудование, а инвестиции на обновление инфраструктуры брать было попросту неоткуда.

Осознавая масштабность проблемы, власть решила объединить министерства промышленности и экологии. В ведомстве планируют:

  1. Усиливать контроль над вредными выбросами в атмосферу;
  2. Внедрять энергосберегающие технологии на государственных предприятиях;
  3. Развивать «зеленую» энергетику и т.д.

Все предыдущее годы украинская политическая элита ставила экономическую целесообразность выше экологической. Довбенко Андрей Николаевич уверен: ради защиты природы все профильные контролирующие ведомства в Украине должны, в первую очередь, прекратить бюрократическую возню и передел собственности. На кону стоит будущее всей планеты и лучшего времени принять этот вызов уже может не быть.

Комментарии - 3

+
+37
Lamo
Lamo
22 октября 2019, 17:47
#
По загрязнению бытовыми отходами мы одни из лидеров только по причине оскотинившегося населения - уровень культуры ниже плинтуса у большинства и это вопрос министерства культуры и отсутствия нормальной системы дрессировки (неотвратимости наказания).
+
+14
arpavl
arpavl
22 октября 2019, 18:20
#
Смешно читать про экологии, когда ставки в банках на электрокары больше (5-8%), чем на обычные ДВС жоповозы (toyota и другие 0.01%)
+
0
Lamo
Lamo
22 октября 2019, 18:51
#
Ну и сами электрокары по всем параметрам полный шлак + в 2 раза дороже нормальных кроссоверов. ну и изготовление электрокаров, особенно их аккумуляторов, на другом краю от сохранения природы
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама