16 октября 2019, 7:10 Читати українською

Прощай, пластик. Банкиры рассказали, что будет с картами через 5 лет

В погоне за клиентами банки все больше сотрудничают с IT-компаниями. И это не удивительно, ведь все более популярными становятся NFC-платежи с помощью гаджетов, появляются новые системы идентификации пользователей. И кто знает, что нам предложит очередной финтех-стартап уже завтра?

В погоне за клиентами банки все больше сотрудничают с IT-компаниями.
Фото: ebroker.es

«Минфин» расспросил банкиров о том, каким они видят рынок платежей через 5-10 лет и каких инноваций стоит ожидать от финансового сектора в ближайшее время.

Заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн

Сегодня мы наблюдаем бум бесконтактных платежей. С начала года объем транзакций с помощью смартфонов увеличился на 300%. Ежемесячно количество клиентов, которые начинают пользоваться бесконтактными карточками, возрастает на 7%. Уже через несколько лет половина покупок будет осуществляться благодаря мобильным платежам, а через пять лет 70-80% карт будет токенизировано.

Бесконтактные платежи позволяют сделать процесс оплаты максимально быстрым и удобным, снижая стресс покупателя. Сейчас у многих кроме смартфона есть планшет, смарт-часы, специальные кольца, браслеты и прочее. Количество устройств, которыми можно платить, будет постоянно расти.

Сейчас процессом цифровой трансформации управляют миллениалы и представители поколения Z. Это первое поколение, которое родилось тогда, когда почти у каждого предмета на Земле был свой цифровой аналог. Они подталкивают развитие инновационных технологий, в том числе и в сфере финансов.

Читайте также: Revolut. Есть ли у финтех-стартапа шансы в Украине

Вполне очевидно, что будущий рост онлайн-бизнеса требует наличия надежных механизмов цифровой идентификации с использованием новейших технологий, таких как биометрия, блокчейн и искусственный интеллект. Уже сейчас внедряются технологии FacePay, идентификация по голосу, сетчатке глаза, походке, ЭКГ, особенностям набора текста и т.п.

Руководитель направления карточных продуктов Банка Кредит Днепр Дарина Прилуцкая 

Рынок платежей, безусловно, будет динамично развиваться в кратко — и среднесрочной перспективе. Этому будут способствовать повышение уровня финансовой грамотности населения, сокращение доли теневых расчетов, активное внедрение современной платежной инфраструктуры, развитие проектов smart-city и новых технологий.

Международные платежные системы Mastercard и Visa уже тестируют в Украине новые технологии: верификацию клиентов на основе поведенческой биометрии и биометрическую оплату FacePay. Уже в ближайшем будущем около 80% гаджетов — смартфоны, умные часы, фитнес-браслеты, другие устройства, поддерживающие NFC-технологию — будут иметь функцию оплаты.

Эксперт финансового рынка Константин Кошеленко

Кредитная карточка остается наиболее популярным инструментом, однако банки вместе с платежными системами в корне меняют его уже сейчас. Продолжит расти количество бесконтактных карт, а токенизация будет охватывать большее количество гаджетов и приложений.

Удобно и выгодно. Оформляйте депозит и получите бонус от «Минфина»

Будет становиться популярнее биометрический способ подтверждения оплаты – оплата по отпечатку пальца и с помощью селфи станет обычным делом.

Интересные перспективы ожидает и уплата за государственные услуги — в будущем все эти платежи будут собраны в условном приложении «Государство в смартфоне» идентификация в котором будет происходить, в том числе, через BankId.

Банкинг будет развиваться в двустороннем направлении. Сейчас много разговоров о том, как управлять банковским счетом и платежами из сторонних приложений, но вместе с этим увеличивается и количество сервисов, предоставляемых через мобильное приложение банка. Любые услуги, включая государственные, логично предоставлять напрямую через защищенные банковские приложения, которыми уже пользуются миллионы клиентов.

Директор по развитию электронной коммерции и инноваций Альфа-Банка Украина Александр Беззубов

Постепенно исчезнет физический выпуск карт. Оплата товаров и услуг будет осуществляться с помощью смартфонов, голоса или биометрии, например, распознавания лица. По сути, все платежные инструменты и услуги будут «зашиты» в смартфоне. Учитывая это, трансформируется и клиентская модель осуществления платежей. Программы лояльности банков и партнеров будут привязаны к карте через мобильный банк и будут напоминать, где лучше осуществить платеж, чтобы получить максимальную выгоду – скидку, бонус или кэшбек.

В сегменте малого и среднего бизнеса смартфон уже в ближайшее время полноценно заменит POS-терминал.

Читайте также: Биометрия и платежные системы — безопасно ли

Ускорится развитие систем идентификации клиентов по лицу и голосу. Интеллектуальные системы банков смогут распознавать клиента по выражению лица, интонации и учитывать это в дальнейшей коммуникации, чтобы предоставить лучший сервис и услуги.

Комментарии - 12

+
+30
lika197
lika197
16 октября 2019, 13:27
#
В их мечтах.
+
+15
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
16 октября 2019, 15:47
#
А ви кешом платите? Але ж кеш то ФРС друкує, а там Ротшильди... ви що, їх підтримуєте? Ви ж працюєте за папірчики... а інші люди за електронні записи в базах даних... яка різниця? А що погрес зупиниться, то лиш йолоп в то вірить... навіть ядерний апокаліпсис не зупинить прогрес, якщо хоча б десяток тисяч людей виживе.
+
0
lika197
lika197
16 октября 2019, 15:47
#
Вы поддерживаете полицейское государство?
Вы думаете, что такая безконтактная система не будет контролирована ими?

«Интеллектуальные системы банков смогут распознавать клиента по выражению лица, интонации и учитывать это в дальнейшей коммуникации»

Не будет ФРС, не будет Ротшильдов в этой системе?
На самом деле, даже Ротшильды — старая власть, а новая власть типа Цукерберга (и «потомки» и конкуренты Ротшильдов).
Ротшильды столько долларов распечатали ради компаний типа Фейсбука, теперь даже им страшно, когда Фейсбук хочет выпустить Либра. Это не страшнее?!
+
+15
lika197
lika197
16 октября 2019, 19:22
#
Самая известная цитата Цукерберга: «Не знаю почему. Мои пользователи доверяют мне.» Глупые дураки.
+
+15
lika197
lika197
17 октября 2019, 12:15
#
Соцсети и веб-гиганты - агенты обратной эволюции.
Полезные для нескольких международных дядей
Плохо для топ 1%-5% населения потому что популярность ведёт к психическому заболеванию
Фаст-фуд для всех остальных
+
+63
Ranet
Ranet
16 октября 2019, 19:30
#
Если украли кошелек с картой, то можно позвонить и заблокировать. Если украли телефон, то и позвонить не с чего. А если украдут палец, то и нечем!
+
+15
corsww
corsww
16 октября 2019, 21:31
#
Антон Тютюн. Понятно. Я правда подозреваю что употреблял он что о другое когда это ляпнул. Но фантазировать никто не мешает. А данной особе я бы порекомендовал вместо написания глупой фантастики заняться своими служебными обязанностями. А то Ощадбанк это болото девятнадцатого века. Там любую услугу превращают в невыполнимый квест. Какие технологии? Вы о чем?
+
+1
lika197
lika197
16 октября 2019, 21:39
#
Совершенно верно. Исправьте ОщадБанк вместо того, чтобы продавать его ЕББР.
+
0
kingcity
kingcity
17 октября 2019, 9:46
#
Що там оплати… Вже й молитись скоро за допомогою гаджетів будем (маю на увазі віруючих):

https://zaxid.net/u_vatikani_predstavili_molitovni_smart_chotki_dlya_virnih_za_110_dolariv_n1491145
+
0
Volodya Liubchuk
Volodya Liubchuk
18 октября 2019, 11:33
#
Молитва это когда ты лично обращаешься внутри себя к Богу  в результате сильной беды, когда сердце взывает. И гаджет этот - просто смех.
+
0
Gabonec
Gabonec
18 октября 2019, 12:32
#
Молитва, бох....  в правильный чат ли я попал, когда в статье речь о распознавании по сетчатке, а люди мыслят категориями средневековья. да уж....
+
0
Andrey M
Andrey M
18 октября 2019, 12:39
#
Volodya Liubchuk, а ви до Бога звертаєтесь лише коли біда прийшла? І ви думаєте що дійсно ви віруючий?

Я атеїст, якщо що:)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама