3 октября 2019, 17:01 Читати українською

Доллар снова дешевеет. Плюсы и минусы

К началу октября курс украинской валюты укрепился на 12,5%. Хорошо это или плохо? И какие последствия может иметь чрезмерное укрепление гривны? 

Победный период, в течение которого гривна аномально дорожала, подошел к концу.

Об этом «Минфину» рассказал главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов. 

Алексей Блинов
Алексей Блинов

Укрепление гривны повышает покупательную способность украинских потребителей. Например, если в августе рост средних номинальных зарплат в гривне составил 17,4% в годовом выражении, то в долларовом измерении он достиг 28%. Это означает, что украинский потребитель может купить намного больше импортных товаров и прочих благ, цены на которые привязаны к обменному курсу. Повышается доступность внешнего туризма.

Усиление национальной валюты вызывает ряд статистических эффектов, которые «украшают» внешний вид Украины на карте мира. Например, ВВП в долларовом выражении ускоряется, а объем государственного долга в гривневом выражении — наоборот, уменьшается. Таким образом, страна формально довольно быстро повышает ВВП на душу населения и уменьшает соотношение долг-к-ВВП. При этом покупатели украинских ценных бумаг, номинированных в гривне, получают не только внушительный процентный доход, но и солидный заработок на курсовой разнице. Это создает эффект снежного кома: укрепление украинской валюты привлекает покупателей гривневого долга, а приток валюты от них еще больше укрепляет гривну — и так по замкнутому кругу.

Рост курса национальной валюты способствует дедолларизации. Смысл держать накопления в иностранной валюте теряется, так как они постоянно обесцениваются. Это особенно актуально при наличии довольно заметной инфляции.

Но есть и ряд негативных факторов. 

Усиление национальной валюты для такой открытой экономики, как украинская, ухудшает стимулы для внутреннего производства, особенно для продажи на экспорт. При все еще активном росте себестоимости экспортная выручка в иностранной валюте сокращается, и маржа доходности сужается. Это явление известно как «голландская болезнь»: сперва экономика может быть довольно динамичной, благодаря активизации внутреннего спроса, но все большая часть его направляется на покупку дешевеющего импорта вместо товаров местного производства. Особенно от этого страдают отрасли с высокой добавленной стоимостью. И со временем этот нарыв все равно прорывается в форме ухудшения торгового баланса и девальвации национальной валюты.

Выгодные депозиты в валюте от топ-банков. Выбрать  

Несмотря на позитивный эффект сокращения долговой нагрузки, украинские государственные финансы существенно теряют от укрепления национальной валюты. Ведь налоги на импорт — один из основных источников доходов государственного бюджета. Таким образом, способность государства финансировать социальные расходы снижается, и выгоды от укрепления курса для социально незащищенных слоев населения, а также для развития общественной инфраструктуры становятся весьма сомнительными. А для замещения недостающих налогов государство может усилить нагрузку на доходы резидентов и на внутреннее производство, что также является одним из широко распространенных негативных последствий «голландской болезни».

Читайте такжеНБУ объяснил, почему при укреплении гривны не падают цены

Влияние динамики обменного курса на инфляцию нелинейно. Мировая практика свидетельствует, что девальвация национальной валюты переносится на потребительские цены намного сильнее, чем ревальвация. Это подтверждает и ситуация в Украине, где укрепление гривны не принесло сопоставимой дефляционной волны. К тому же, проявится и обратный эффект, когда временный рост благосостояния за счет укрепления национальной валюты, наоборот, только усиливает инфляцию спроса. Это может приводить к парадоксальному явлению, где укрепление местной валюты разгоняет инфляцию.

Комментарии - 10

+
+8
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
3 октября 2019, 18:28
#
Смотрите. Сделали ревальвацию. Экспорт стал менее выгодным или вообще не выгодно. Мнизьте налогих, например на ЕСВ.
+
0
17asvv
17asvv
3 октября 2019, 21:02
#
Одни минусы,пошел сушить сухари...
+
+8
Dаrk Lite
Dаrk Lite
4 октября 2019, 0:18
#
Альфа банк пускай росказует сказки в Москве своим хозяевам
+
+8
igor75
igor75
4 октября 2019, 9:06
#
Які казки, з цього місця подетальніше...
+
+8
igor75
igor75
4 октября 2019, 9:09
#
Все написано толково! Приємно читати хороший аналіз ситуації...
+
+8
AleksandrBank
AleksandrBank
4 октября 2019, 10:57
#
Хороший анализ.
+
+15
17asvv
17asvv
4 октября 2019, 14:42
#
Анализ правильный, который и так понимает обычный человек.Но это лишь просто п… жь, каждый эксперт хоть и правельно клавиатуру молотит, а в итоге все равно каждый день все происходит по другому никому не понятному сценарию.
+
0
Любов Богуцкая
Любов Богуцкая
4 октября 2019, 16:08
#
Никогда нельзя понять, почему у нас из дешевой рабочей силой и не дорогими ресурсами наши производители всегда не могут конкурировать. Это как-то со стороны выглядит как получение сверхприбили. Или причина совсем в другом?
+
0
Консультант портала "Минфин"
Консультант портала "Минфин"
4 октября 2019, 16:20
#
Валютная лихорадка: последствия и что будет дальше?

https://www.youtube.com/watch?v=eMdgBzsxG3s

Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии под видео;)
+
0
biser5
biser5
9 октября 2019, 11:11
#
На рынке суета. Надо подождать неделю
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама