27 сентября 2019, 13:50 Читати українською

Гончарук «успокоил панику» вокруг программы сотрудничества с МВФ

Украинское правительство ожидает, что в течение нескольких следующих недель совет директоров МВФ даст рекомендации для открытия новой программы сотрудничества. Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук в Facebook.

Украинское правительство ожидает, что в течение нескольких следующих недель совет директоров МВФ даст рекомендации для открытия новой программы сотрудничества.
Фото: pravda.com.ua

Ожидания правительства

«Успокою сразу панику, которая разлетелась в украинских СМИ — переговоры с международными партнерами в активной фазе. Мы начали обсуждение новой 3-летней программы поддержки в рамках механизма расширенного финансирования», — написал премьер.

Он заявил, что заключение так называемой staff agreement — рекомендации совета директоров МВФ для открытия новой программы сотрудничества с Украиной – ожидается в течение следующих нескольких недель.

Читайте также: МВФ продолжит работу над новой программой с Украиной

По словам Гончарука, глава миссии МВФ Рон ван Роден положительно оценил достигнутые Украиной показатели.

«Главным достижением он назвал устранения квазифискального дефицита энергетического сектора и добавил, что меры, принятые для реструктуризации банковской системы, были критически важными для экономической стабилизации и экономического роста», — указал премьер-министр.

Читайте также: Миссия МВФ оценила положение дел в Украине

В то же время Гончарук отметил, что у правительства впереди большой объем работы, чтобы увеличить украинский ВПП и создать в Украине рыночную экономику.

«Будем улучшать бизнес-среду и проводить ключевые реформы, запланированные нашим правительством — большую приватизацию госпредприятий, реформу агросектора, борьбу с коррупцией. Важным остается также успешное проведение судебной реформы», — заявил он.

Что известно

  • 26 сентября миссия МВФ завершила работу в Киеве.
  • В течение двух недель эксперты миссии провели плодотворные дискуссии с новой властью, в частности по вопросам налогово-бюджетной и денежно-кредитной сфер, а также обсудили ключевые меры по реформированию экономики.
  • По итогам сообщалось, что Украина пока не договорилась о новой программе сотрудничества. 
  • В то же время в официальном заявлении МВФ сообщили, что миссия приступила к обсуждению нового трехлетнего соглашения, которое может быть поддержано в рамках расширенного финасирования Фонда.

Комментарии - 31

+
+5
bonv
bonv
27 сентября 2019, 13:51
#
Будемо покращувати:))).. Популізм найвищого рівня..
+
+25
AleksandrBank
AleksandrBank
27 сентября 2019, 14:28
#
Юля и Петя такие же слова говорили.

Важно оценить дела, а они уже сделаны в Верховной Раде по ряду законов и реформ.
+
0
bonv
bonv
27 сентября 2019, 14:30
#
Місія Міжнародного валютного фонду виступає за прискорення судової реформи, боротьбу з корупцією та скорочення ролі олігархів у економіці.
Про це йдеться в повідомленні МВФ за результатами роботи місії фонду в Україні.
Зростання стримується слабким бізнес-середовищем - із недоліками у правовій базі, повсюдною корупцією, а також тим фактом, що у великих галузях економіки домінують неефективні державні підприємства або олігархи, що стримує конкуренцію й інвестиції... Незважаючи на досягнутий прогрес у створенні нових інститутів для боротьби з корупцією, відчутних результатів ще не досягнуто", - йдеться в заяві місії МВФ.
+
+59
AleksandrBank
AleksandrBank
27 сентября 2019, 15:34
#
«Місія Міжнародного валютного фонду виступає за прискорення судової реформи, боротьбу з корупцією та скорочення ролі олігархів у економіці.» - по идее же Порошенко провел Судебную реформу, что не так? Олигархов поборол в т.ч. Коломойского. Олигархов убрал или МВФ не правильно понял заслуги Порошенко?

«Зростання стримується слабким бізнес-середовищем - із недоліками у правовій базі, повсюдною корупцією, а також тим фактом, що у великих галузях економіки домінують неефективні державні підприємства або олігархи, що стримує конкуренцію й інвестиції... Незважаючи на досягнутий прогрес у створенні нових інститутів для боротьби з корупцією, відчутних результатів ще не досягнуто»« - т.е. они подтвердили что »ПОПЕДНЫКИ" ничего не сделали.

А отмечу, что новая ВР и новый КабМин у руля менее месяца, тут не возможно их оценить, оценивают минимум 1-2 года назад что было сделано, результат? Ничего получается Порошенко не сделал получается, не смотря на заслуги что Вы приписываете.

Признайте это. Я лично признаю это.
+
+70
Andrey M
Andrey M
27 сентября 2019, 15:37
#
Він скоріше удавиться ніж таке визнає:) ) )
+
0
bonv
bonv
27 сентября 2019, 15:54
#
«Сьогодні Україна - кордон зіткнення за свободу та її захист на європейському континенті», - заявила Каптур.
При цьому вона підкреслила, що Україні доводиться боротися не тільки із зовнішнім ворогом — Росією, але і з внутрішніми, головним з яких Каптур назвала корупцію.
У цьому контексті вона нагадала конгресменам про роль олігарха Ігоря Коломойського, його спроби вплинути на нову українську владу та його бізнес у США.
«Можливо, ви будете здивовані, дізнавшись, що український олігарх і власник телекомпанії, яка прославила нинішнього президента України, є найбільшим власником комерційної нерухомості в Клівленді, штат Огайо, - зробила акцент Марсі Каптур. - Власник статків обсягов понад $1,2 млрд, Ігор Коломойський є одним з найбагатших олігархів в Україні, проте »подорожує« між Україною, Кіпром, США — його син навіть грав за баскетбольну команду Клівленда».
Саме канал Коломойського, нагадала конгресвумен, посприяв успіху серіалу Слуга народу, який зробив Зеленського тепер уже політичною зіркою. «Тому історичне питання полягає в тому, чи буде президент Зеленський самостійною фігурою або ж ставлеником олігархів. Чи буде він відстоювати свободу - і чи буде народ США та Палата, яка його представляє, захищати свободу [України] від її гноблення?», - завершила свій виступ Каптур.
Раніше впливова газета Financial Times у своїй редакційній колонці заявила, що Зеленський повинен вирішити, хоче він бути «слугою народу» чи олігархів.
+
+30
vitalik7417
vitalik7417
27 сентября 2019, 16:24
#
Мне так нравятся американские демократы, любят передергивать и манипулировать. Сериал сделал Зеленского ещё больше узнаваемым, а не политической звездой, а когда он стал баллотироваться, то его успех был в малой токсичности, что на фоне огромной токсичности основных кандидатов и обеспечило ему победу, несмотря на то, что его обливали помоями на трех каналах Порошенко и трех каналах Медведчука. Итак демократку беспокоит олигарх Коломойский, который может иметь влияние на президента, но её не беспокоит то, что недавно президентом в Украине был олигарх по фамилии Порошенко или ему простительно, так как он когда — то помогал демократке Клинтон?
+
+15
Kanarej
Kanarej
27 сентября 2019, 17:36
#
І яке це все має відношення до МВФ та його визнання досягнень «найкращого президента України»? Чи просто цитата з методички? :)))
+
0
bonv
bonv
27 сентября 2019, 15:52
#
Я визнаю що зе-влада працює на бе-олігарха. І МВФ та світова спільнота саме цим стурбовані..
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
27 сентября 2019, 16:24
#
Каждая власть работает на того или иного олигарха или нового олигарха.

Народу важно как он будет жить, если Зеленский пойдет путем Порошенко, его ждет такой же результат через 5 лет. Только ему будет еще хуже, Порошенко политик и он привык.
+
0
bonv
bonv
27 сентября 2019, 16:29
#
То зе бореться з олігархами чи їм прислуговує?
+
+14
nvr4d nvr4d
nvr4d nvr4d
27 сентября 2019, 16:59
#
1) Обгадились на сессии ООН
2) Влезли в скандал в США
3) Расплевались с ЕС
4) Расплевались с Арселор Миттал
5) Расплевались с BAT

И это ещё месяц не прошёл.
Охренеть дела.
На месте Данилюка я бы тоже в отставку подал, с таких-то успехов.
+
0
bonv
bonv
27 сентября 2019, 17:48
#
+
0
Teilor
Teilor
28 сентября 2019, 0:06
#
А разве Зеленский все это развел? Спасибо попередныкам, ибо когда покупаешь лошадь, то с нею идет и тот навоз, что внутри. Вот навоз и вывалился на красивую лужайку.
Данилюк же по слухам тот самый кто слил разговор двух президентов из за которого собственно и начался скандал в Америке.
+
0
bonv
bonv
27 сентября 2019, 13:54
#
Если предыдущая влада была злочынной, то как тогда называть эту?
+
+15
fictiont
fictiont
27 сентября 2019, 14:02
#
«Главным достижением он назвал устранения квазифискального дефицита энергетического сектора и добавил, что меры, принятые для реструктуризации банковской системы, были критически важными для экономической стабилизации и экономического роста»

Тобто виявляється що Гонтарєва і Порошенко все робили правильно і економічно стабілізували країну. Це МВФ сказав.
Що зробив Гончарук?
+
+13
bonv
bonv
27 сентября 2019, 14:14
#
Гончарук заспокоює паніку:)
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
27 сентября 2019, 14:31
#
Паники нету как раз.
Гривна спокойно себя чувствует в коридоре 24,10. Такого курса более 3 лет не было, и это с учетом что на носу 27 сентября.
+
0
bonv
bonv
27 сентября 2019, 14:33
#
Одразу заспокою паніку - Гончарук...
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
27 сентября 2019, 14:29
#
А что он может сказать? Менее 4 недель от роду. Или бла-бла даже на календарь не смотрели?
+
0
Profff
Profff
27 сентября 2019, 14:02
#
Пока не понятно.
+
0
Elena Kovtunenko
Elena Kovtunenko
27 сентября 2019, 14:20
#
МВФ завжди їхав з меморандумом або з рекомендаціями. То Гончарук не всіх заспокоює, а перш за все, себе.
+
0
bonv
bonv
27 сентября 2019, 14:31
#
За даними ЗМІ, місія МВФ не рекомендуватиме раді директорів фонду укладати з Україною нову програму кредитування.
+
+20
AleksandrBank
AleksandrBank
27 сентября 2019, 14:35
#
Анализировать нужно и давать оценки, после окончательного решения, когда они приеду к себе, посоветуются и дадут официальный ответ.

Они не уполномочены сейчас сказать, вот дает 1 или 2 млрд. дол сейчас, и потом частями, это решение принимается Выше на основании их отчеты и договоренностей.


Потому умовыводы и фантазии строить не стоит. Все нормально.
+
0
BexOne
BexOne
27 сентября 2019, 15:08
#
Алексей Валерьевич, перелогиньтесь, пожалуйста.
+
0
bonv
bonv
27 сентября 2019, 15:11
#
Дуже не вмілі виправдання:)))
+
0
Kanarej
Kanarej
27 сентября 2019, 17:38
#
Да все это понимают, но работа есть работа :)
+
0
QGS
QGS
27 сентября 2019, 16:10
#
через месяц только дадут консультацию но не добро на транш
+
0
Vladkey
Vladkey
27 сентября 2019, 18:54
#
Кто-нибудь объясните мне, профану, что толку нашей стране от того что МВФ положит нам в ЗВР этот транш. Я понимаю если бы эти деньги пошли на какие нибудь проекты приносящие доход в бюджет, так нет же у нас наоборот очередная грандиозная приватизация объявляется. Что толку с этих денег, кроме повышенного на одну позицию рейтинга фитч или мудиз?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
27 сентября 2019, 19:55
#
Сократить заимствования в валюте как внешний выход ОВГЗ по валюте 6.75-10.25%, как и внутренние в валюте 5-7%, и гривна 14.50-20%. МВФ и ЕС нужно дружить там 1.25-3%, и менять свое государство. А не брать дорогие займы и работать чтобы их отдать.
+
0
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
28 сентября 2019, 4:32
#
Статья, как брат-близнец похожа на статьи после каждого приезда миссии МВФ. Различие только в самом названии программы. Предыдущая была станд бай. Миссия уехала. Сейчас в своих СМИ дадут очередной годовой прогноз роста ВВП Украины на уровне 3,9999999...% и подкинут 1,3456789 млрд долл., чтобы хватило на выплату процентов по прошлым долгам и не дай боже не объявили дефолт. 
Вот и всё сотрудничество с МВФ по-аргентински; ой, пардон, по-украински.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама