24 сентября 2019, 14:04 Читати українською

РРО: Кого и когда начнут штрафовать по новым правилам

Верховная Рада обязала всех предпринимателей-единщиков  2 - 4 групп использовать регистраторы расчетных операций. За нарушения — штрафы. В то же время новые правила будут вводится поэтапно.

При подготовке закона ко второму чтению нардепы внесли ряд изменений в правила использования регистраторов расчетных операций.

Какие новшества получили предприниматели и как покупатели смогут зарабатывать на кешбеке, пояснила в колонке для Дело партнер юридической компании Legit Company Татьяна Соловьева. «Минфин» предлагает ознакомиться с ключевыми новшествами.

20 cентября 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом 2 законопроекта:

№1053-1 «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг;

№1073 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг».

Новое законодательство предусматривает использование классического регистратора расчетных операций или его альтернативы — программного РРО.

Что такое программное РРО

Простыми словами: это софт, который можно установить на планшет или смартфон продавца, программа по типу интернет-банкинга. Программный РРО будет выдавать электронный чек и передавать информацию о каждой операции на сервер фискалов. Такие софтверные РРО будут подлежать регистрации, то есть ему будет присвоен фискальный номер.

Читайте такжеПять мифов о налоговых инициативах «Слуги народа»

Также «диджитал» РРО будут вноситься в реестр программных РРО. С помощью такого РРО покупателю предоставляется электронный чек, который может быть отправлен в мессенджер или на электронную почту, а также путем воспроизведения QR-кода на дисплее устройства программного РРО, который позволяет покупателю осуществлять его считывание.

От внедрения программных РРО ожидают упрощение процедуры регистрации РРО, а также удешевление процесса применения РРО за счет исключения необходимости приобретения классического РРО, который стоит недешево. Глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов пообещал, что программное обеспечение будет бесплатным.

Как получить кешбек

Если покупателю будет выдан чек с нарушением, например, будет отражена неполная сумма покупки, он может подать жалобу на предпринимателя. По результатам рассмотрения такой жалобы продавца могут оштрафовать.

Часть такого штрафа в размере полной стоимости приобретенного товара получит в виде «вознаграждения» покупатель.

Кешбек будет действовать если стоимость товара выше 850 грн. В предыдущих версиях документа стоимость покупки стартовала от 100 грн. Покупатели смогут с помощью электронного кабинета ГФС проверить подлинность расчетного документа, оформить жалобу на продавца, а также мониторить статус ее рассмотрения. Но для использования функционала электронного кабинета нужно иметь ЭЦП.

Законодатели исключили кешбек из налогооблагаемого дохода физлица. То есть, получив возмещение покупатель не должен будет с него уплачивать доход и отражать его в налоговой декларации. Воспользоваться опцией кешбека потребители смогут с 1 октября 2020 года.

Кто должен применять РРО

До 1 октября 2020 года РРО (традиционное или программное) не применяются плательщиками единого налога ФОП 2 — 4 групп независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых за год не превышает 1 млн гривен.

Читайте также: Где открыть счет для ФОПа: сравниваем тарифы 12 банков

Данное правило не распространяется на ФОП, которые:

  • продают технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту;
  • торгуют лекарствами и изделиями медицинского назначения
  • предоставление платных услуг в сфере здравоохранения.

То есть, те, кто продают «обычные» товары и у кого доход менее 1 млн грн в год до 1 октября 2020 года не применяют РРО.

С 1 октября 2020 года к ним добавятся плательщики единого налога ФОП 2 — 4 групп, которые осуществляют:

  • реализацию товаров (предоставление услуг) через сеть интернет;
  • торговлю ювелирными изделиями;
  • розничную торговлю подержанными товарами;
  • деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания;
  • деятельность туристических агентств и операторов;
  • деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения;
  • реализацию текстиля (кроме торговли за наличные средства на рынках);
  • продажу деталей и принадлежностей для автотранспортных средств.

А с 1 января 2021 года закон расширится на всех плательщиков единого налога ФОП 2 — 4 групп

При этом, с этой даты для ФЛП 2-й группы годовой лимит повышается с 1,5 млн до 2,5 млн.

Выбирайте выгодные депозиты с бонусом до 1% годовых

Если у предпринимателя-единщика объем дохода стал более 1 млн за год, применение РРО для такого плательщика единого налога является обязательным.

За бабушек, которые торгуют на рынке, можно не переживать — обязательное применение РРО для таких категорий единщиков (1 группа) не предусмотрено.

Также РРО нет необходимости применять тем, кто осуществляет только безналичные расчеты. Например, представителям IT сферы и креативных индустрий, которые получают денежные средства на свой банковский счет от заказчика, РРО не грозит.

Кроме того, если в месте получения товаров (предоставления услуг) операции по расчетам в наличной форме не осуществляются (склады, места хранения товаров, оптовая торговля и так далее), РРО также не применяется.

Какая ответственность

Ответственность в сфере применения РРО увеличится. Если раньше за первое нарушение, связанное с РРО, можно было отделаться всего лишь 1 грн., то теперь сказка закончилась. Но из условного хорошего — штрафы будут возрастать постепенно.

Теперь, если:

  • расчетные операции проведены с использованием РРО на неполную сумму стоимости проданных товаров (предоставленных услуг);
  • расчетные операции не проведены через РРО с фискальным режимом работы;
  • расчеты в месте их проведения не соответствуют сумме наличных средств сумме средств, указанной в дневном отчете РРО, более чем на 10 % размера минимальной заработной платы.

Предприниматели заплатят штраф в переходной период до 1 октября 2020 года в размере:

  • 10% стоимости товара, проданного с нарушениями — за нарушение, совершенное впервые;
  • 50 % стоимости товара, проданного с нарушениями — за каждое следующее нарушение.

После переходного периода размер штрафов будет следующим:

  • 100 % стоимости товара, проданного с нарушениями — за первое нарушение;
  • 150 % стоимости товара, проданного с нарушениями — за каждое следующее нарушение.

Комментарии - 4

+
0
Apollo17
Apollo17
24 сентября 2019, 14:56
#
Наконец то вменяемое разъяснение.
+
+143
barbav
barbav
24 сентября 2019, 16:58
#
Как доказать факт покупки, если это конечно не предоставление услуг по договору за нал?
Купил в магазине джинсы за 1000 грн. 
Чек не дали.
Пожаловался в ГФС.
Пришла проверка.
Магазин говорит мы ему ничего не продавали.
Кто будет решать кому в такой ситуации верить?
Инспектор? - поле для коррупции
Суд?-суды завязнут в этих разбирательствах.
Непонятно...
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
25 сентября 2019, 18:03
#
Комментарий ЗУ №1053-1 очень односторонне озвучен.

Лично я не нашёл ни слова о том, как по этому закону оформлять покупки наложенным платежом и получать при этом фискальные чеки.
Возможно, для комментатора это не суть важно, но всё же.

В  разъяснениях других авторов звучат не такие восторженные отклики.

Остаётся ждать решения президента - подпишет эти ЗУ или отправит на доработку.
+
+15
WhateverMyName
WhateverMyName
2 октября 2019, 18:49
#
Простая математика! Я мелкий частный предпрениматель. Работаю вместе с женой. Наш примерный заработок 20000 грн /мес. на двоих. Снимаем в аренду два киоска. Жена ведет бухгалтерию и налоги, я сам занимаюсь закупкой, развозкой и разгрузкой товара. Работаю без выходных и отпусков. Не могу себе позволить съездить куда-нибудь с детьми. У нас работает 4 человека, женщины, которым за 50, все оформлены и мы за них платим налоги. Что нам предлагают?! Наша торговая наценка приблизительно 20% от закупочной цены, больше не хотелось бы, иначе - большая конкуренция и никто не будет покупать. 20% от закупки это 16% от розницы. 16% от 2 500 000 это 400 000. Делим их на 12 месяцев и получаем 33 300. Из них вычитаем аренду киосков - 20 000, з/п продавцов, 20 000, налоги 10 000, заправку и ремонт автомобиля, сопутствующие расходы на поддержку торговли. Думаю, что объяснять ничего не надо. Еще мне интересно, как смартфоны будут учитывать весовой товар? И что делать, если зимой и летом постоянно отключают электричество? Наверное, прийдется пополнять армию заробітчан за гранцией.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама