24 сентября 2019, 11:36 Читати українською

Как быстро и выгодно перевести деньги из Европы

В 2018 году украинцы получили из-за рубежа по каналам денежных переводов рекордную сумму в $14 млрд. Спрос порождает предложение – ассортимент сервисов международных переводов становится шире, и крупные банки становятся конкурентными игроками на поле этого вида услуг.

В 2018 году украинцы получили из-за рубежа по каналам денежных переводов рекордную сумму в $14 млрд.

«Минфин» сравнил несколько сервисов, а также банковские предложение, и узнал – с кем выгоднее.

По данным Минсоцполитики, на постоянной основе за границей работает 3,2 млн наших соотечественников. А в целом число заробитчан колеблется от 7 до 9 миллионов человек. Точную цифру назвать сложно, ведь многие украинцы работают неофициально.

Вместе с количеством трудовых мигрантов растут и объемы денежных переводов в Украину – в 2018 году они увеличились на 20%. И эта тенденция будет иметь продолжение, ведь все больше стран готовы принимать украинцев на работу официально. К примеру, в этом году Германия упростила трудоустройство специалистов не из стран ЕС, а Чехия увеличила годовую квоту на украинских разнорабочих с 19,6 тыс. до 40 тыс. человек.

Для отправки заработанных денег на родину используются разные способы – от передачи наличных через перевозчиков до банковских переводов, в том числе с карты на карту. Первый мы обсуждать не будем, а остальные рассмотрим подробнее.

Выбор сервиса международных переводов: на что обратить внимание

В первую очередь надо проверить такие моменты:

  • доступен ли сервис в стране отправителя и в стране получателя;

  • удобно ли расположены точки обслуживания, если деньги нужно получать наличными;

  • с какой платежной системой работает сервис;

  • кто и в каком размере платит комиссию за перевод;

  • как быстро деньги будут зачислены на счет получателя или могут быть выданы получателю;

  • существуют ли ограничения по сумме и валюте перевода, какие-либо особые условия;

  • насколько безопасна операция.

Например, если у отправителя есть счет в европейском банке, а у получателя – счет в нужной валюте в украинском банке, то перевести деньги можно с помощью системы SWIFT. Но в этом случае надежность банковских операций часто нивелируется высокими комиссиями для небольших сумм переводов и долгим сроком ожидания. Поэтому для переводов между физлицами этот способ используется редко.

Western Union и MoneyGram

Давно известные в Украине системы денежных переводов популярны среди тех, кто предпочитает наличные. По итогам первого полугодия 2018 года, суммарная доля Western Union и MoneyGram на рынке международных переводов составила 79%: из них 56% у Western Union, 23% — у MoneyGram.

Преимущества этих систем в том, что они представлены практически во всех странах мира и сотрудничают со многими банками. К тому же деньги обычно приходят довольно быстро – за 5-15 минут. Но если вы получаете наличные, то придется подстраиваться под график работы отделения, а также выстаивать очереди и подтверждать свою личность документами.

Правда, Western Union пытается идти в ногу со временем: у компании есть онлайн-система, а получить средства можно не только кешем, но и на карточный счет. Доступная валюта для перевода в Украину – доллары, евро и рубли. Комиссия за перевод отличается в зависимости от страны отправления и в среднем колеблется от 2% до 2,5%.

У MoneyGram комиссия для отправителя составляет порядка 3-5%. Отправить и получить деньги можно наличными в отделениях компании. Также деньг можно получить и на счет, если у получателя есть карта Приватбанка.

Переводы из стран Европы в Украину с сервисом iPay.ua

Популярный в Украине сервис онлайн-платежей с начала 2019 года запустил услугу мгновенных международных переводов для карт только платежной системы MasterCard.

Нюансы международных переводов через iPay.ua

Чтобы сделать перевод, нужно зарегистрироваться на сайте. В противном случае вы сможете отправить лишь 50 евро, причем лимит этот установлен не на один день, а на месяц. Для регистрации нужно ввести в систему адрес своей электронной почты. После чего можно будет переводить до 150 евро в день и до 1 000 евро в месяц. Минимальная сумма перевода – 1 евро. Комиссии за перевод не установлены, однако банк, который выпустил карту получателя, может взимать дополнительные платежи согласно своим тарифам. Например, если валюта перевода отличается от валюты счета получателя, ее обменяют по курсу банка и, возможно, с комиссией.

Сервисы международных переводов для клиентов банков

Иногда выгодные условия вполне реально найти у крупных банков с большой клиентской базой. Например, Привабанк работает с онлайн-сервисами международных переводов TransferGo и TransferWise. В первом есть возможность перевести деньги в Украину бесплатно из 35 стран, но ждать их придется несколько дней. TransferWise предлагает мгновенный перевод на карту по выгодному курсу, но комиссия за перевод составляет 2-2,5%.

Недавно обновленный сервис международных переводов с карты на карту (р2р) представил Альфа-Банк Украина. Теперь клиенты банка могут получать денежные переводы из более чем 50 стран Европы и СНГ, включая такие популярные среди трудовых мигрантов направления как Польша, Чехия, Португалия, Венгрия и пр.

Международные переводы через Альфа-Банк Украина

Чтобы отправить деньги в Украину, нужно:

  1. внести номер карты получателя в соответствующую графу на странице перевода.

  2. Добавить данные карты с которой будет осуществлен перевод

  3. Указать перечисляемую сумму, а также имя и адрес – свои и получателя.

Валюта перевода – евро, даже если перевод отправляется из стран СНГ.

На карту клиента Альфа-Банка деньги зачисляются мгновенно в той валюте, в которой открыт счет. За одну транзакцию можно перевести сумму, эквивалентную 15 тыс. гривен. Лимит денежных переводов на месяц по одной карте составляет эквивалент 150 тыс. грн.

Важно: до 1 октября 2019 года включительно действует акция — 0% комиссии на переводы в Украину из-за рубежа.

Альфа-Банк также предлагает выгодные условия тем клиентам, которые отправляют деньги за границу. Список доступных направлений включает 97 стран, в том числе востребованные среди украинцев Нидерланды и Португалию.

Тарифы переводов из Украины за рубеж:

  • с карточного счета в гривне – 2% от суммы перевода, минимум 50 гривен;

  • с валютных карт – 2%, минимум 2$/евро.

Перевести за границу на карту можно до 50 тыс. грн или эквивалентную сумму в валюте.

Преимущества сервиса международных переводов от Альфа-Банка Украина:

  1. Выгода: отправка денег в Украину — без комиссии, а из Украины – 2%.

  2. Доступность: в отличие от конкурентов, переводы можно делать между картами обеих платежных систем – и VISA, и MasterCard.

  3. Удобство: сервис работает круглосуточно и доступен дистанционно. Отправить или получить деньги можно в любой момент.

  4. Широкая сеть: список стран включает все популярные среди украинских трудовых мигрантов направления – Польшу, Португалию, Испанию, Грецию, Чехию и т.д.

Если сравнивать представленные на рынке условия и тарифы разных операторов, то сервис международных переводов от Альфа-Банка Украина окажется наиболее удобным и выгодным вариантом. Отправитель в Европе не платит комиссий, не стоит в очередях и не заполняет длинные формы. А получателю деньги придут спустя всего пару минут – и совсем неважно, совпадают ли платежные системы карт отправителя и получателя денежного перевода.

Комментарии - 2

+
0
1112VFRFH
1112VFRFH
24 сентября 2019, 23:41
#
Пара-то з чайнику!!!!!!!Українською-кілька\декілька хвилин!!!!!!
+
0
Sergey1306
Sergey1306
25 сентября 2019, 9:15
#
Эта комиссия за перевод, везде хотят заработать..
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама