20 сентября 2019, 18:57 Читати українською

НБУ прокомментировал пикет возле главного офиса Приватбанка

Сегодня утром, 20 сентября, Приватбанк сообщил об организованном пикете работниками АО «Никопольский завод ферросплавов» главного офиса банка. Национальный банк прокомментировал заявления участников пикета относительно невыплаты им зарплат.

Сегодня утром, 20 сентября, Приватбанк сообщил об организованном пикете работниками АО «Никопольский завод ферросплавов» главного офиса банка.
Фото: 24tv.ua

Как комментируют ситуацию в НБУ

«Как следует из сообщений прессы, работники протестуют против невыплаты им заработной платы, которую им обосновывают выполнением значительных обязательств завода перед Национальным банком Украины в соответствии с недавним решением суда», — говорится в сообщении НБУ.

Как отмечает регулятор, в мае 2018 года Национальный банк подал в Хозяйственный суд Днепропетровской области исковое заявление о обращения взыскания на движимое имущество, принадлежащее АО «Никопольский завод ферросплавов». Это имущество было передано в залог в качестве обеспечения обязательств Приватбанка по кредиту рефинансирования.

28 августа 2019 года суд утвердил мировое соглашение между НБУ и АО «Никопольский завод ферросплавов», инициатором которого выступил именно АО «Никопольский завод ферросплавов».

Согласно мировому соглашению АО «НЗФ» обязалось погасить задолженность Приватбанка по кредиту рефинансирования в сумме, равной рыночной стоимости залогового имущества, на которое НБУ обращал взыскания в этом судебном процессе.

Погасить всю сумму обязательств в размере 21 млн грн по соглашению предприятие имело возможность в течение 12 месяцев равными частями без комиссии.

Однако уже 6 сентября 2019 года АО «Никопольский завод ферросплавов» досрочно выполнило обязательства перед НБУ по настоящему мировому соглашению, добровольно по решению руководства завода погасив всю сумму задолженности.

В Нацбанке отмечают, что любые заявления о невозможности выплаты зарплаты работникам завода за выполнение обязательств перед НБУ согласно с решением суда являются безосновательными и манипулятивными и являются следствием безответственной политики руководства предприятия.

А организация пикета Приватбанка, который не является стороной мирового соглашения между Национальным банком и АО «Никопольский завод ферросплавов», является провокацией и попыткой давления на банк.

Национальный банк напоминает, что безосновательная невыплата зарплаты – это преступление (ст.175 Уголовного кодекса Украины). Поэтому правоохранители должны обязательно выяснить, действительно ли работники не получают зарплату, по каким причинам, и кто из руководства АО «Никопольский завод ферросплавов» к этому причастен.

Что известно

  • Сегодня утром около пятисот работников Никопольского завода ферросплавов устроили пикет возле здания главного офиса Приватбанка в Днепре.

Комментарии - 7

+
+106
bonv
bonv
20 сентября 2019, 20:01
#
У Нацбанку наголошують, що будь які заяви щодо неможливості виплати зарплати працівникам заводу через виконання зобов’язань перед НБУ згідно з рішенням суду є безпідставними і маніпулятивними та є наслідком безвідповідальної політики керівництва підприємства...
...... в особі олігарха Коломойського,, який продовжує маніпулювати людьми для особистого збагачення...
+
+22
Vadim Ivanov
Vadim Ivanov
21 сентября 2019, 7:50
#
Минирование моста, пикеты от НЗФ-сценаристы 95-го квартала пишут сценарии для театра Карабаса-барабаса
+
0
QGS
QGS
22 сентября 2019, 18:22
#
Думаю наши зарубежные колеги МВФ достойно оценили сценку минирование моста;)
+
0
jurius
jurius
22 сентября 2019, 18:34
#
Для Зеленского наступило время выбирать приоритеты. Или сотрудничество с МВФ и партнёрство с США для решения проблем внешней безопасности, или интересы Коломойского. От выбора зависит очень многое и этот выбор должен быть сделан очень быстро, так как это не только в интересах Украины, но также в интересах и нового президента, и парламента. Сохранить 73% в любом случае не удастся и это не должно быть самоцелью. Стоит учиться хотя бы на ошибках президента Порошенко, они должны подсказывать как не стоит действовать. К тому же Зеленский обещал что будет президентом лишь один термин. Так что «вперёд и с песней». А протестующим нужно не Приватбанк пикетировать, а дом своего хозяина.
+
0
bonv
bonv
22 сентября 2019, 18:46
#
Все правильно ти пишеш.. І коли Зеленський не буде слухати позаду себе шепіт Богдана та не надаватиме преференцій Коломойському то і я буду схвально відгукуватись про Зеленського.
Але зараз ми бачимо конкретні привілегії бені олігарха. Від феросплавів до літаків..
+
0
jurius
jurius
22 сентября 2019, 19:12
#
Я розумію твою позицію, але не можу оцінюючи ситуацію писати бачити лише лоббі Коломойського, бо реальне життя значно складніше. В ньому є як позитивні сторони, так і загрози для України. Наразі, в моєму розумінні є певний паритет між загрозливою повною непередбачуваності зовнішньою політикою, внутрішніми загрозами авторитаризму і впливу Коломойського, але з іншого боку напевно є і форсування ліберальних, життєво необхідних для України законів, які відповідають економічним інтересам та співпраці з МВФ і роками ігнорувалися попередньою владою. Серед них є і питання ринку землі, яке завжди підтримував як за старої, так і нової влади. Тому я з одного боку критичний як до прорахунків попередньої так і нової влади. З іншого боку ціню здобутки Порошенка-Гройсмана, як і правильні речі, які робляться новичками. Зрештою, я, як і ти, уважно слідкую за точкою зору С. Фурси. В принципі, все що я написав, базується на оцінках, серед яких велику роль мають його висновки.
+
0
bonv
bonv
22 сентября 2019, 19:21
#
Все стане зрозумілим в скорому часі,, для всіх.. 
Зе не злиє беню а чи злиє Україну - побачимо.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама