11 сентября 2019, 8:28 Читати українською

Банки не будут обязывать переходить на режим платежей 23/7

Нацбанк хочет оставить вопрос сроков перехода на режим 23/7 на усмотрение самих банков. Об этом заявил заместитель главы НБУ Сергей Холод, пишет ЕП.

Нацбанк хочет оставить вопрос сроков перехода на режим 23/7 на усмотрение самих банков.
Фото: ukrinform.ru

«Планируется на первом этапе не обязывать банки к тому, что они должны работать 23/7. Потому что у кого-то операционный день требует более длительного периода закрытия. И не создавать какие-то некомфортные условия, спешку для банков», — сказал он.

Расширенный регламент работы системы электронных платежей будет предусматривать доступность системы для проведения межбанковских платежей 23 часа в сутки 7 дней в неделю с учетом технологического перерыва на час при переходе на новый день.

Читайте также: Система э-платежей НБУ будет работать круглосуточно

«Если диктовать административно, что завтра банки начинают работать 23/7, реально, у десятков банков операционная система не готова к этому режиму», — подчеркнул Холод.

Что известно

  • Возможность круглосуточных платежей будет способствовать расширению доступа клиентов к финансовым услугам, росту доли безналичных расчетов, а также даст возможность банкам и их клиентам обеспечить проведение чувствительных ко времени платежей.
  • Введение планируется осуществить в два этапа. На первом этапе произойдет переход на расширенный регламент работы СЭП. На втором этапе будет реализован, так называемый, «бесшовный» режим работы 24/7. 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама