10 сентября 2019, 14:14 Читати українською

НБУ может отсрочить применение счета IBAN на два месяца

Нацбанк допускает отсрочку полного перехода на применение международного номера банковского счета IBAN на два месяца – до 1 января. Об этом завил заместитель главы НБУ Сергей Холод в ходе круглого стола в Киеве, пишет УНИАН.

Нацбанк допускает отсрочку полного перехода на применение международного номера банковского счета IBAN на два месяца – до 1 января.

«До 1 октября, в сентябре, будет проведена окончательная встреча. Если будут блокирующие факторы миграции с 1 ноября на полное использование IBAN среди всей банковской системы, включая казначейство, банки будут уведомлены», — сказал Холод.

По его словам, срок полного перехода в таком случае может быть перенесен на два месяца – до 1 января.

«Сейчас решение не принято, поэтому действует предыдущее постановление, которое предписывает всем с 1 ноября перейти на использование только IBAN. Но вероятность такой миграции на два месяца есть, удлинения срока», — добавил Холод.

Что известно

  • С 5 августа 2019 года в Украине стартовало внедрение международного номера банковского счета IBAN в соответствии с требованиями стандарта ISO 13616.
  • С 5 августа 2019 года новые счета клиентам банки будут открывать соответствии с требованиями стандарта IBAN.
  • В то же время действующие номера счетов банки будут менять в соответствии с требованиями настоящего стандарта с сохранением действующего номера аналитического учета.
  • С 1 ноября 2019 года применение IBAN станет обязательным для клиентов всех банков Украины во время осуществления переводов денежных средств как в национальной, так и в иностранных валютах, в том числе при трансграничных переводах. То есть все переводы с 1 ноября 2019 года будут осуществляться только с использованием IBAN.
  • Важно, что все платежные карты, эмитированные банками к счету клиента, остаются в силе, они являются платежным инструментом, который предоставляет клиенту возможность с помощью платежного устройства, в частности инициировать перевод средств с банковского счета.

Благодаря этому клиенты банков смогут:

  • удобно и просто идентифицировать плательщика и получателя средств, а также банк Украины, что их обслуживает;
  • избежать ошибок в реквизитах счетов, благодаря сокращению реквизитов в расчетных документах;
  • быстрее осуществлять переводы и получать средства.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама