9 сентября 2019, 10:17 Читати українською

Сколько стоит жилье в пригороде (цены)

По итогам августа, в отличие от существенного снижения стоимости жилья в новостройках Киева, в пригороде столицы цена на первичном рынке остается стабильной. Об этом сообщила главный эксперт информационно-аналитического портала о новостройках 3м2 Виктория Берещак.

По итогам августа, в отличие от существенного снижения стоимости жилья в новостройках Киева, в пригороде столицы цена на первичном рынке остается стабильной.
Фото: 3m2.kiev.ua

Средняя стоимость квадратного метра

  • В настоящее время средняя стоимость квадратного метра в пригороде Киева составляет 13 500 грн, что на 8% (на 1000 грн) больше по сравнению с августом 2018 года.
  • В ближайших ЖК к столице (до 5 км) в прошлом месяце стоимость квадрата уменьшилась на 0,71% и стоит 13900 грн, в новостройках, размещенных на расстоянии 5-10 км, квартиры подешевели на 0,76% до 13 100 грн/м2.
  • А в населенных пунктах от 10 км до 20 км от Киева цена на новое жилье выросла на 1,57% и составляет 12 900 грн/м2.

«По итогам лета стоимость жилья в новостройках пригорода Киева увеличилась более чем на 2,2%, зато киевское первичное жилье снизилось в цене почти на 4%», — подчеркнула эксперт.

Инвестиции в недвижимость

Берещак отметила, что, сравнивая цены на квартиры в ЖК пригорода, стоит учитывать, что ценообразование в каждом комплексе происходит за своими уникальными параметрами.

«Когда даже на рынке средняя цена практически не меняется или растет/падает незначительно, в отдельном комплексе может происходить повышение цен в связи с большей степенью готовности или увеличением платежеспособного спроса конкретного проекта, а также через объективные факторы, такие как удорожание стройматериалов, рабочей силы, проектных работ и тому подобное», — отметила она.

На ее взгляд, на рынке пригорода только начинается новый деловой сезон, покупатели все еще настороженно наблюдают за ситуацией в стране и пытаются спрогнозировать, что будет происходить прежде всего в экономике.

Рейтинг застройщиков Киевской области

«Говорить о «толпе» у отделов продаж не приходится. Сейчас крайне важно застройщикам иметь ресурс на строительство, не полагаясь на деньги инвесторов, иначе могут возникнуть существенные риски в реализации таких проектов. Кроме того, важно продолжать строить в спокойных темпах, выполнять обязательства и давать покупателю то, что он ищет: комфорт за приличные деньги», — подытожила Берещак.

Ситуацию, сложившуюся на первичном рынке пригорода, можно назвать, как «абсолютная мера» со стороны покупателя и со стороны застройщиков.

Детальнее с рейтингом киевских застройщиков можно ознакомиться по ссылке.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама