6 сентября 2019, 13:49 Читати українською

Налоги на продажу физлицами недвижимости и авто могут вырасти

В Украине могут изменить правила налогообложения продажи физлицами недвижимости и автомобилей. Предложения по повышению налогов Глава налогового комитета Рады подал в соответствующем законопроекте, передает Лига.Закон.

В Украине могут изменить правила налогообложения продажи физлицами недвижимости и автомобилей.
Фото: dengi.ua

Кто и сколько платит сейчас

  • На сегодня, если гражданин продает один жилой дом или квартиру на год, которая в его собственности более трех лет, то с полученного дохода налогов он не платит.
  • Если же хотя бы одно из этих условий не выполняется, то приходится с полученного дохода платить НДФЛ по ставке 5% и военный сбор — 1,5%.

Что хотят изменить

1. Доход, полученный от продажи в течение отчетного налогового года третьего и последующих объектов недвижимости, указанных в п. 172.1 НКУ, или от продажи второго и последующих объектов недвижимости, не указанных в п. 172.1 НКУ, подлежит налогообложению по ставке 18%.

В таком же порядке хотят облагать налогом доход от продажи (обмена) объекта незавершенного строительства.

То есть, два дома, которые в собственности более трех лет, можно будет продать без уплаты налогов. Аналогичное правило будет действовать и в отношении продажи одной или двух квартир, даже если они будут в собственности более 3 лет.

Не придется платить налоги и тогда, когда физлицо будет продавать только одну квартиру, даже если она будет в собственности менее трех лет.

Инвестиции в недвижимость

2. Доход, полученный от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года третьего и последующих объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда или другого транспортного средства подлежит налогообложению по ставке 18%.

То есть теперь второе авто можно продать с уплатой НДФЛ по ставке 5%, а вот третье и последующее — по ставке 18%. Ну и, конечно, из доходов от второго и третьего продажи авто нужно платить 1,5% военного сбора.

Напомним, что до сих пор второе и последующее авто можно было продать с уплатой 5% НДФЛ.

Что известно

  • Новое правительство начнет проводить налоговую реформу весной 2020 года. А обновленная налоговая система вступит в силу уже с 1 января 2021 года.
  • Председатель ГНС Сергей Верланов заявил, что ставки налога на доходы физлиц нужно уменьшать и оставлять больше денег гражданам.
  • У Зеленского рассказали, как будет проводиться налоговая амнистия. В ходе налоговой амнистии общая ставка составит 5%, снижена — 2,5%. Из неденежных активов будет взиматься повышенная ставка.
Получить персональные предложения
от застройщиков

Комментарии - 12

+
+58
bonv
bonv
6 сентября 2019, 14:28
#
Зе-покращення!?:)))
+
+22
Piupiupou
Piupiupou
6 сентября 2019, 14:50
#
А Вы в год продаёте больше 2х квартир, домов и машин? Мне кажется улучшение, т.к. если Вы продали 1 квартиру и хотите продать вторую, в течении года, то у Вас не будет возникать 8,5% (по кругу)
+
+72
bonv
bonv
6 сентября 2019, 14:54
#
Машин продаю більше ніж. І? Маю сплачувати від прибутку ще 18%? Покращення.. А якщо в ціні моя машина і так впала то буде зе-влада мені за це доплачувати? Чи у зе головне з людей здерти по більше? Слуги народу?
+
+40
Captain  Cisco
Captain Cisco
6 сентября 2019, 16:11
#
Bonv пАкращення в лучших традициях.
начинают очередной поход по граблям.
+
+30
bonv
bonv
6 сентября 2019, 16:13
#
Шкода що народ ще так нічого і не навчився.. +15
+
0
Captain  Cisco
Captain Cisco
6 сентября 2019, 16:15
#
Ну почему же. Многие на второй тур не ходили.
+
+45
bonv
bonv
6 сентября 2019, 14:44
#
Все для людей - слуга народу!:)
+
+15
Captain  Cisco
Captain Cisco
6 сентября 2019, 16:12
#
По следам папередника. С другой стороны-а чего удивляться, если набрали помощников и замов из той же системы?
+
+30
Bitcoin
Bitcoin
6 сентября 2019, 15:22
#
А снижение налогов будет, например, растаможка авто? или впереди азаровщщина?
+
+15
Ольга Коротыш
Ольга Коротыш
6 сентября 2019, 15:23
#
А налог на всю сумму продажи или на разницу между оценкой покупки ранее и оценкой сейчас во время продажи?
+
+19
squeez
squeez
6 сентября 2019, 18:24
#
Уточнения нет, видимо на всю
+
+46
squeez
squeez
6 сентября 2019, 18:27
#
Это удар по тем кто покупает и продает часто автомобили , крутяк, а есть люди за счет этого живущие, так же есть люди покупают и перепродают квартиры, ну а что - вот и нашли лазейку , где бы денег состричь, как там ЗЕ говорил он Либертарианец да? - оно и видно, столько свобод будет, а ведь это уже сигнал - о том что будет контроль и затягивание гаек, и прямо видно кого лоббируют, как рынок недвижки - так и единого «завозчика» автомобилей в Украину ....
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама