5 сентября 2019, 8:33 Читати українською

Пять ключевых моментов нового законопроекта о рынке земли

Согласно новому законопроекту о рынке земли, покупать землю сельхозназначения в Украине смогут все желающие. Об этом на условиях анонимности рассказал один из разработчиков документа, сообщает Лига.Бизнес.

Согласно новому законопроекту о рынке земли, покупать землю сельхозназначения в Украине смогут все желающие.
Фото: biz.liga.net

«Рынок земли в Украине будет очень либеральным. Купить землю смогут все желающие», — отметил источник.

Ключевые моменты нового законопроекта

  • Во-первых, со дня вступления в силу закона одновременно будет отменен запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности.
  • Во-вторых, можно будет продавать землю только на электронных земельных аукционах.
  • В-третьих, право покупки земельных участков сельскохозяйственного назначения будет предоставлено гражданам Украины, территориальным общинам, государству и юридическим лицам, зарегистрированным в Украине.

Читайте также: Иностранцев допустят к рынку земли в Украине. Названо условие (видео)

  • Четвертый пункт — обязательная регистрация цен на земельные участки при проведении транзакций.
  • Пятый — законопроект регулирует правила продажи сельхозземель банками, а также лицами, которым в соответствии с законодательством не могут принадлежать такие земли на праве собственности, например, иностранцам.

Кроме того, общая площадь сельхозземель, которая может находиться в аренде и собственности одного лица, с учетом земель, которые находятся под контролем связанных лиц, согласно документу, не может превышать 35% площади угодий на территории общины, не более 15% области и не более 0,5% страны.

Что известно

  • Президент поручил Кабмину разработать законопроект об отмене моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения и введении рынка земли до октября, а ВР — принять его до 1 декабря.
  • Ранее Зеленский заявил, что уже в этом году в Украине будет проведена земельная реформа, которая позволит создать рынок земли в 2020 году в 40 миллионов гектаров.
  • Из-за моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения в 2018 году Украина, по оценкам экспертов, потеряла 22,5 миллиардов долларов ВВП — это на 17% больше от его фактического уровня.
  • Закон о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине продлен до 1 января 2020 года.

Комментарии - 5

+
+9
BONYS
BONYS
5 сентября 2019, 20:07
#
Самое главное по мораторию это батогом гнать от этого вопроса говорунов-- этот вопрос должно решать село-хозяева земли а не те кто до сих пор думает что булки растут на дереве и у которых одна последняя глобальная цель--КАК НАГРЕТЬ РУКИ ведь это последняя масштабная ПРИХВАТИЗАЦИЯ
+
+33
faxbox
faxbox
6 сентября 2019, 10:36
#
0.5% от общего количества земель страны, это для 200 семей. Вообщем-то лигично, ведь деньги на покупку земель есть примерно у стольких семей, которые грабили страну все эти 30 лет.

Это единственная инициатива в команде Зе, которая вызывает большие опасения…
+
+4
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
6 сентября 2019, 23:41
#
Просто разрешите ее переоформлять. Рынок и цена сформируется без вас, просто не лезьте
+
0
ZakharAl3
ZakharAl3
7 сентября 2019, 21:16
#
Вообщем фермерству в Украине окончательно придет конец. Почему? Все очень просто. Фермерство в Украине существует за счет аренды паев селян. Когда откроют рынок земли - селяне массово начнут продавать свои паи тому кто предложит большую цену. А теперь угадайте сможет ли фермер им что то либо предложить. По этому земля пойдет по рукам агро корпораций или тех лиц которые к фермерству никакого отношения не имеет. А дальше самое интересное. Выращивать будут те культуры которые можно продать за валюту за границу (зерновые культуры, кукурузу, подсолнечник). Борщевой набор овощей агрокорпорации выращивать не будут. По этому из-за отсутствия предложений овощей на внутреннем рынке ожидайте рост цен на овощи и также рост импорта этих самых овощей из-за границы. По поводу поддержки фермерства правительством и разработки механизма компенсации фермерам процентов по кредитам для покупки земли - это треп для отвода глаз. Никто ничего делать не будет. Когда цены на овощи вверх полезут ни одна особь своих ошибок не признает. Зато как ВВП у нас потом вырастет. Мне интересно показатели ВВП будем на хлеб потом вместо масла намазывать? Я не против продажи земель, я только за. Но зная как у нас все делается и внедряется - из всех возможных сценариев финала нужно выбрать самый худший и к худшему готовится.
+
0
valera051952
valera051952
8 сентября 2019, 9:32
#
А если земля по конституции принадлежит народу чего мы должны ее покупать? Нам должны выделить паи бесплатно.Что то они забрели не туда.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама