5 сентября 2019, 8:00 Читати українською

Как открыть магазин разливного пива Good Beer

Пивной магазин по франшизе — простой и прибыльный бизнес, который требует сравнительно небольших инвестиций. И самое лучшее: все вложения могут  окупиться всего за 4 месяца. 

Пивной магазин по франшизе — простой и прибыльный бизнес

«Минфин» выяснил, как открыть пивной бизнес на примере франшизы магазина разливного пива Good Beer.

Партнер материала

Пиво — один из  наиболее популярных алкогольных напитков в мире. Украина — не исключение. И это не удивительно. Пиво стоит сравнительно недорого, а пьют его в больших количествах, по поводу и без повода 95% взрослых людей разного пола, возраста и социального положения. Причем предпочтение отдается «живому» разливному пиву. Народ считает, причем справедливо, что крафтовый напиток самый свежий, и обладает ярким и насыщенным вкусом. Вне зависимости от экономической ситуации в стране, на рынке неизменно представлено множество пивных точек разных форматов. Это говорит о том, что бизнес на пиве остается рентабельным во все времена. 

На первый взгляд — конкуренция в этом сегменте невероятно высока. Но, не все так плохо. Конкуренция в этом сегменте отчасти снизилась после введения запрета на продажу пива в киосках. Франшиза пивного магазина –– действительно выгодная инвестиция, которая окупиться за несколько месяцев и может приносить хорошую прибыль. Быстро выйти на окупаемость позволяет высокая торговая наценка — до 100-110%.

Разумеется, как и в любом деле, здесь есть свои подводные камни. Чтобы не столкнуться с ними, можно открыть магазин разливного пива по франчайзингу и спокойно работать под «зонтиком» уже раскрученной сети. Плюс такого варианта не только в том, что на вас будет работать коммерческий опыт франчайзера, но и в возможности закупать товар по выгодным ценам. Сетевым заказчикам производители пива предлагают особые цены, гораздо ниже, чем для автономных покупателей. А это — важное конкурентное преимущество и гарантированная прибыль.

Как открыть пивной магазин рассмотрим на примере европейского бренда Good Beer, который активно расширяет свою франчайзинговую сеть в Украине. Кстати, успех бизнеса во многом зависит от компании-партнера, ее стабильности, опыта работы и репутации. На самом деле крупных пивных франшиз на нашем рынке не так много: «Пивной магнат», «Наше пиво», «Хмельной Роджер», «Пиволюб», «Бочка», Море Пива/HOP HEY и несколько других.

Международная компания Good Beer была основана в Германии в 2015 году, головной офис находится в Берлине. Магазины сети работают в Германии, Польше, Украине и России. Компания также открыла свои представительства в Чехии, Казахстане, Белоруссии и Молдове. Good Beer начала освоение Украины с регионов, но сейчас активно развивает свое присутствие на столичном рынке. Всего в Украине около 50 магазинов Good Beer, 16 из которых — в Киеве. Компания внушает доверие: немцы известные пивные эксперты, свое дело знают и при правильном подходе сотрудничество с Good Beer может стать вполне успешным.

Главные расходы

Особенность франшизы магазинов разливного пива в том, что здесь нет конкретной фиксированной цены: у нее слишком много составляющих. Основные компоненты стоимости это брендирование, аренда помещения, торговое оборудование, закупка товара.

В случае Good Beer брендирование обойдется в 190 тысяч гривен. Символика и логотипы компании наносятся на оборудование, транспорт, витрины. Чем чаще потенциальный покупатель видит фирменную символику, тем успешнее будут продажи: восприятие знакомого образа работает на подсознательном уровне, определяя выбор.

Аренда торгового помещения под магазин зависит от места расположения и региона, в среднем это будет 18-20 долларов за кв.м. К примеру, аренда помещения площадью 50 кв.м в Подольском районе г. Киева обойдется примерно 40 тысяч гривен в месяц, в Голосеевском районе, ближе к центру города — 60 тысяч, на Институтской и Крещатике — от 70 тысяч.

Затраты на торговое оборудование составят в среднем 40 тысяч гривен. Сколько вы будете ежемесячно тратить на закупку пива — зависит от количества кег. В Good Beer говорят, что первая партия обойдется примерно в 30 тысяч гривен. Закупать, кстати, придется не только пиво, но и вино, а также традиционные пивные снеки, вроде чипсов, гренок, орешков, вяленой рыбы, мяса.

Основные стартовые расходы составят примерно 300 тысяч гривен. К этой сумме нужно добавить стоимость отделочных и ремонтных работ (около 30 тысяч гривен), приобретение кассового аппарата (5 тысяч ). Также понадобиться вывеска на входе, витрина-холодильник для хранения снеков, стойка, кеги для пива, кондиционер, пеногасители, связь и прочее. И конечно же — заработная плата работникам: для магазина площадью 50 кв.м понадобится минимум два человека (еще 30 тысяч гривен в месяц). В целом это еще около 100 тысяч гривен. В итоге получаем стоимость «входного билета» в бизнес на уровне 400 тысяч гривен.

Что приятно, не придется, как в других случаях, платить паушальный взнос и рекламные отчисления. Роялти в пользу франчайзера составит 2% от оборота в месяц.

Эксперты Good Beer обещают, что магазин окупится в высокий сезон (летом) примерно за 2 месяца, в средний (межсезонье) –– за 2,5 месяцев и в низкий (поздняя осень, ранняя весна, зима) –– за 4 месяца.

Согласно расчетам компании Good Beer, чистая прибыль в сезон может составить свыше 215 тысяч гривен, в средний сезон – 150 тысяч гривен, в низкий – 71 тысячу гривен в месяц.

Прицел на спальный район

Во многом успех бизнеса зависит от расположения магазина. Он должен располагаться в месте с большим потоком людей. Это значит, что в период с 16:00 до 18:00 возле торговой точки должно проходить не менее 360 человек –– для городов с населением менее 1 млн, и более 480 человек –– в мегаполисах. И проезжать 1000-2500 автомобилей.

Обязательно должно быть место для парковки. Кстати, магазин логично располагать не в центре, а в спальных районах –– обычно свежее разливное пиво покупают по дороге домой. Не стоит открывать магазин рядом с супермаркетами, где «пенное» можно купить вместе с продуктами, а также поблизости пабов, баров и т.п.

У Good Beer нет особо жестких требований к помещению. Главное –– интенсивный трафик с большим потоком людей.

Площадь магазина должна быть не меньше 30 кв.м. Оптимальный вариант –– 50 кв.м.

Оборудование

Торговое оборудование для магазина разливного пива продают как украинские, так и зарубежные компании, выбор очень широкий. А если вы будете работать с Good Beer, то можно купить его у компании (цена средняя по рынку). Зато пивное оборудование Good Beer предоставляет бесплатно, как и его сервисное обслуживание.

Стандартный комплект для оснащения пивного магазина: охладитель, поддерживающий температуру напитков около +5 градусов, холодильник, прилавок, стойка для установки разливочных кранов –– пивная колонна, пивные краны и шланг, кеги для перевозки пива, баллон с газом, редуктор, для поддержания давления в баллоне, каплесборник, витрина для закусок.

Революцию на пивном рынке произвели устройства, которые наливают пиво без пены, за счет изменения давления в ПЭТ-бутылке. Это позволят избегать потерь напитка, а процесс налива стал гораздо быстрее.

Набор оборудования зависит от способа охлаждения пива: с помощью охладителя, холодильника или комбинированный. Охладители стоят дорого, поэтому традиционно используются холодильники –– в них ставят кеги с пивом.

Товар

По словам сооснователя сети Good Beer Игоря Сороки, компания заключила с производителями национальный договор на выгодных условиях и работает напрямую, без посредников, поэтому цены на пиво максимально выгодные. Франчайзи получает скидку 10-20% от базовой цены. Плюс, что немаловажно, это гарантированно качественная продукция, которая поставляется в срок.

У «пивных» франчайзеров довольно жесткие требования к асортименту. Для хорошей выручки в магазине должно быть не менее двадцати сортов пива, а также другая продукция. Good Beer продает пиво, сидр, безалкогольные напитки от официальных дистрибьюторов:

  • SUN InBev Ukraine,

  • ПАТ «Карлсберг Україна»,

  • ПрАТ «Оболонь»,

  • ПАТ «Пиво-безалкогольний комбінат «Радомишль» (компания «Перша Приватна Броварня»).

Также компания работает с другими пивоварнями по производству живого пива.

Общая линейка составляет более 160 сортов пива. Что будете продавать именно вы, решают маркетологи сетевика.

Снековая продукция и вино должны поступать в магазин от утвержденных франчайзером поставщиков.

Также в магазине должны быть представлены разные виды сидра, безалкогольные напитки, квас.

Что получает франчайзи

Кроме уже «раскрученного» бренда и специальных цен на товар, вы получите от Good Beer пошаговый план открытия магазина и точные финансовые расчеты по проекту. Франчайзер поможет с выбором помещения, его брендированием, реконструкцией и дизайном, всем необходимым оборудованием. Оформит вывески, наружную и внутреннюю рекламу. Обычно магазин открывается очень быстро — за две недели.

Франчайзер предоставляет подробные инструкции по ассортименту, выкладке товара, организации рабочего пространства и подсобных помещений. При его участии устанавливается программное обеспечение, подключаются онлайн кассы. Как уже упоминалось, вам нужно купить только торговое оборудование, а пивное (охладители, краны и пр.) франчайзер дает бесплатно.

В ходе работы специалисты Good Beer будут выполнять полное сервисное обслуживание пивного оборудования: регулярную промывку системы, ремонт охладителей и кранов. Пивные системы необходимо регулярно промывать для обеспечения их нормальной работы и для предотвращения прокисания пива. Good Beer делает это за свой счет.

Франчайзер объяснит все нюансы работы, обучит и проинструктирует персонал. Реклама и маркетинг, а также фирменная продукция (пакеты, футболки и пр.) тоже ответственность Good Beer. Разумеется, ваш магазин будет «раскручиваться» за счет сети. В процессе работы вам предоставят все необходимые консультации.

Плюсы и минусы

Плюсы использования франшизы очевидны: поддержка франчайзера на всех этапах работы, «обкатанные» модели ведения бизнеса, надежные поставщики и выгодные цены на товар, качественное оборудование, рекламная поддержка и пр. Кроме того, если нужен кредит, взять его проще при сотрудничестве с уже известным брендом — банки обращают на это внимание.

Главный минус — ограничение свободы: вы делаете только то, что вам говорит франчайзер и что указано в условиях договора. Самый важный пункт: вы торгуете только той продукцией, которую выбирает сетевик, в данном случае, Good Beer. Даже в случае, если вы найдете поставщиков с более дешевым и не мене качественным товаром, работа с ними будет невозможна по условиям франшизы. Кроме того, необходимо соблюдать принцип неконкуренции: вы не будете иметь права открывать собственный магазин аналогичного формата.

Условия кредитования

Несмотря на то, что стартовые инвестиции в магазин разливного пива относительно небольшие, достаточной суммы у вас может и не оказаться. В этом случае потребуется кредит. Выгодные условия кредитования предпринимателей предлагает Приватбанк в рамках программы «КУБ – Країна успішного бізнесу».

Банк готов предоставить сумму в размере 50% стоимости франшизы — до 1 млн грн. Обязательное условие: предприниматель должен иметь опыт ведения бизнеса не менее года. Минимальный размер кредита – 50 тыс. гривен. Важно, что кредиты выдаются частным предпринимателям и юридическим лицам без залога.

В первые 6 месяцев ставка составит 1,8% от суммы кредита в месяц, следующие полгода — 1,6%.

КУБ -

Країна успішного бізнесу

Комментарии - 34

+
0
squeez
squeez
5 сентября 2019, 9:16
#
Это все хорошо заходит на весенне-летне-осенний период - в зиму такие вклады дольше отбиваются - да и франчайзинг, такое себе в этом деле, в каждом крупном городе есть своя фишка и сети, в Харькове это пивобанк - в каждой дыре его продают, велосипед нечего придумывать, идеи с фреш лайном или пиццой челентано куда более реальные - пиво сезонный фактор, да и не нужна никакая сеть с франчайзингом, своя проще будет - договорится о поставках этого напитка не составит никакого труда, и руки будут более развязанные если захотите что-то изменять
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
5 сентября 2019, 9:44
#
Сам интересовался, есть люди которые делают Брендирование магазина и помогут с оборудованием, при этом его можно взять в аренду, если покупать у постоянных закупщиков.
Сейчас очень много разных видов пива как в магазинах, так и разливного продают. Конкуренция не малая. И сейчас многие сети в частности АТБ делают скидки не малые на Пиво, потому продавать Пиво свежее с наценкой и ценой 40-80 грн за литр сложно будет. Плюс аренда и сотр-ки и т.д.
+
0
squeez
squeez
5 сентября 2019, 10:41
#
Вот вот, крафт пиво не дешевое удовольствие будет, не все так просто с этим бизнесом будет. это вы правильно подметили про АТБ и другие сети - у нас же есть люди выпивают чтобы «приходы» ловить от спирта а не смаковать сам солод, тем дешевле результат - тем любителям и лучше.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
5 сентября 2019, 10:46
#
Живое пиво начали продавать и в Ашан, тот же Фоззи продает живое пиво разливное + разливное вино с цено в 40-45 грн за литр.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
5 сентября 2019, 9:45
#
«К примеру, аренда помещения площадью 50 кв.м в Подольском районе г. Киева обойдется примерно 40 тысяч гривен в месяц, в Голосеевском районе, ближе к центру города — 60 тысяч, на Институтской и Крещатике — от 70 тысяч.» - достаточно высокая аренда.
+
+124
DataProvider
DataProvider
5 сентября 2019, 10:00
#
Самое время сейчас открывать. 
А ещё лучше к декабрю ))) 
Продажи оборудования и франшизы, видимо, упали вот и раскошелились ребята на рекламную статью. 
+
0
squeez
squeez
5 сентября 2019, 10:42
#
+10
+
+15
PetrLund
PetrLund
5 сентября 2019, 11:54
#
Я знаю как минимум 3 точки, в которых пиво закрылось и открылись цветы, обменки, кофе.

Видимо они тоже продавали Карлсберг и Оболонь)))
+
0
gleblevi
gleblevi
5 сентября 2019, 13:55
#
Https://www.olx.ua/obyavlenie/prodam-magazin-razlivnogo-piva-popova-gotovyy-rabotayuschiy-biznes-IDFiBbu.html

Прошло месяцев 8.
+
0
squeez
squeez
5 сентября 2019, 14:20
#
Причина продажи позабавила ) так управляющего возьми - если там так круто с потоком людей и все такое :D Логично же
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
5 сентября 2019, 16:54
#
Как для меня, уже давно не пью пиво произведенное в Украине. Основной момент - низкое качество, тяжелое похмелье. Смотрю на подобную точку на районе, самый продаваемый сорт - Оболонь, самый продаваемый продукт - рыбка в ассортименте . Сосед открыл стационарный магазин - бар. Стал играться с сортами и рыбой, работает больше года, итог заходил на днях - только три сорта пива, ну и водка. Из закусок - чипсы, сыр, и дешевая рыбка. В разговоре очень огорчен - если бы ни водка то толку не было. Проблема одна - низкое качество алкоголя. Практически все пиво отдает привкусом спирта. Так, что как «старый алкоголик» могу сказать - вариант водка с пивом уже не проходит, и с ностальгией вспоминаю пиво на розлив в автоматах  на ст метро« Днепр» и любимое «Оболонь 2» !
+
+15
squeez
squeez
5 сентября 2019, 18:24
#
Пиво без водки деньги на ветер, — да сейчас много где из под полы наливают суррогата, кому нужно чтобы их «вставило» этого вполне хватает — ценителей не так много, лично я полюбляю FAXE — тёмное больше и светло в белой банке, а вообще лучше вино выпивать, хотя у нас то и вина Украинского тоже нет нормального, столько перепробовал — после каждого какое-то обезвоживание и на утро может оставаться лёгкое похмелье — если выпивали вечером, после итальянского вина такого не наблюдаю. Даже после самого дешевого который в пределах той же цены как и Украинские на 10-15% дороже
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
5 сентября 2019, 18:43
#
Из личного опыта! День за рулем, приехал на границу, в польском отеле остановился на сутки (отдохнуть) иду в ресторан, обедаю ( водка своя) «Reyka» выпиваю бутылку, иду спать часов 5, проснулся выпил под сигарету литр самого дешевого бельгийского пива ( 40 центов пол литра ) и опять спать. Утром ни «выхлопа» ни головной боли чувствую себя очень хорошо. Попробуйте с нашими напитками, что будет?
+
0
squeez
squeez
5 сентября 2019, 18:48
#
Да нет уж спасибо, напробовались уже, в студенческие годы этих оболоней, черниговских, и роганей ... такое чувство что тебя били всю ноч по голове ... уже забыл эти кошмары :D
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
5 сентября 2019, 18:59
#
D))) Да я тоже как то не отставал, только пиво было другое)))
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
5 сентября 2019, 19:00
#
Зачем, если в АТБ наливают прям на кассе?
+
+15
kreno1
kreno1
9 сентября 2019, 12:48
#
С таким списком пива я бы никогда не зашел в подобный магазин . Смысл покупать оболонь, черниговоское и радомшль  в два-три  раза дороже , чем в атб через дорогу. При том , что выбраны сорта и стенды пива к которым на пивном фестивале любитель пива не подойдет. Студенты и алкоголики( основные фанаты этих торговых марок) не будут переплачивать за аренду вашей точки и процент за франшизу. Смысл в подобной точке есть, если еще водку наливать будут с подполы.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
9 сентября 2019, 13:11
#
Абсолютно согласен. Какой смысл предлагать шлак по цене хорошего Немецкого пива.
+
+3
Денис Денис
Денис Денис
22 сентября 2019, 15:09
#
Смысл в работе магазина после 23-00 ч.м. и до у***чки т.к. на разлив можно круглосуточно
+
+58
leo52
leo52
23 сентября 2019, 17:42
#
Статья полная ложь. Я купил у эту недофраншизу пол года назад. Заплатил кучу денег за ремонт который стоит в три раза дешевле чем с меня взяли. Поддержка нулевая. На офисе не кто не помогает по всем рабочим моментам. Выбрать место не помогли. Весь принцип работы не пояснили, нету не одной инструкции касаемо работы с программой, с кранами. Снеки сказали покупать у них, причем из 10 поставок 5 были проблемными (просроченные снеки с плесенью, недогруз товара, плохая упаковка из за чего три раза на новой почте нехватало снека, так как он просто потерялся). Потом когда я все таки достучался но некой Наташи, она мне просто сказала что у меня плохое место и надо перезжать. Вот что они не забывают так это требовать отчисления в 2%, а с чего мне их платить если я иду в минус 15 000-20000 грн? Общался с Андреем, сыном владельца, тот выслушал и сказал что все исправят. После чего скинули мне какую то херню типа инструкций написанных на колене, и это было спустя 4 месяца после работы с ними. Вывод один, люди просто занимаются обманом. Очень много магазинов эакрываеться.
+
+3
artem2017
artem2017
28 октября 2019, 13:56
#
Свой первый магазин я открыл в Киеве более 2-х лет назад. Мне как новичку, пришлось много делать и проходить долгий путь, и я могу отметить поддержку центрального офиса по многим возникающим вопросам. Менеджеры отвечают довольно оперативно и помогают с решением большей части образовавшихся трудностей. Представляются инструкции, менеджер по обучению программы учета, который сопровождает Вас на протяжении всего времени. Отдельно хочу сказать спасибо менеджерам, которые работают на складе со снеками, всегда оперативно оформляют заказы, вся продукция хорошего качества, никогда не было жалоб.

Хочу подытожить - усердная работа, помощь управляющей компании Good Beer, а также стремительный рост сети помогли понять все важные рабочие процессы, разобраться в развитии своего бизнеса, и как результат у меня на сегодня уже 4 магазина, все работают и приносят прибыль.
+
+24
gleblevi
gleblevi
28 октября 2019, 15:17
#
Скинь пару скринов по отчетности о прибыли,а то сильно похоже на дольщика в гуд бир))
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
28 октября 2019, 16:34
#
Зарегистрирован:
28 октября 2019.
И судя по тексту, написано сотр-ми Good Beer - в форме сказки-рассказа.
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
28 октября 2019, 16:07
#
Адрес скинь, может заеду пивка попить.
+
+15
squeez
squeez
28 октября 2019, 18:16
#
Табличку ревизора дадите? :D
+
+2
artem2017
artem2017
29 октября 2019, 8:43
#
Чтобы так уметь сочинять «сказку-рассказ» нужно пахать и набираться опыта для этого. Конечно, заходите попить пивка)), как будете в Киеве (ул. Ревуцкого, Васильковская, Иорданская, пр. Г. Гонгадзе).
+
+1
Andrey2018i
Andrey2018i
11 ноября 2019, 14:57
#
Good Beer очень хорошо помогают справляться особенно с первыми сложностями, направляют и курируют все процессы. Бывают и сложные моменты, но меня не только консультируют, но и всячески поддерживают. Считаю, что с покупкой данной франшизы приобрел бесценный опыт. Уже через 5 месяцев работы магазина я смог окупить все расходы. Для тех, кто реально хочет работать и зарабатывать, а не отсиживаться под прикрытием и не ныть, что «я заплатил, а мне ничего не дали». Для тех, кто привык ответственно относиться к делу, франшиза Good Beer подойдет.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 ноября 2019, 15:14
#
Зарегистрирован:
11 ноября 2019!
ТОП
+
+2
Evgeniy1111111
Evgeniy1111111
5 декабря 2019, 15:04
#
Давно мечтал заняться собственным бизнесом, но всегда тяжело начинать без знаний того, как устроен тот или иной бизнес. Люблю пиво и вот задумывал об открытие магазина разливного пива. Самое трудное при открытии было найти место, а уж открыться это не так сложно. В итоге точка заработала и действительно стала приносить деньги!
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
5 декабря 2019, 17:55
#
Зарегистрирован:
5 декабря 2019.

Ребята ну хватит, дураков тут мало.
+
0
DataProvider
DataProvider
6 декабря 2019, 10:11
#
Evgeniy1111111, Вы серьёзно задумались 5 декабря об открытии магазина разливного пива? 
Я рискую прослыть местным пророком со своим сентябрьским комментарием )) 
>>5 сентября 2019, 10:00
>>Самое время сейчас открывать. 
>>А ещё лучше к декабрю ))) 
+
0
Evgeniy1111111
Evgeniy1111111
6 декабря 2019, 10:32
#
Ребята, не понимаю вашего сарказма по поводу декабря, реально открыл магазин в прошлом декабре, чтобы уже с январских праздников начать зарабатывать. К весне уже как раз и покупатели стали постоянными и магазин начал приносить доход. А статью нашёл только на днях, задели не правдивые комментарии, поэтому решил сейчас зарегистрироваться.
+
0
squeez
squeez
9 декабря 2019, 20:53
#
Иди с богом отсюда
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
10 декабря 2019, 9:44
#
Возможно Вы открыли в районе, где никогда не было свежего пива и продажа в бутылках с немалой наценкой. И то если это новый микрорайон.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама