30 августа 2019, 19:19 Читати українською

Выходные на пороге осени: что ждать от курса

Завершающаяся неделя оказалась достаточно спокойной на украинском валютном рынке, несмотря на то, что поводов и спекулятивных возможностей для «раскачки» котировок хватало.

Что будет с курсом на выходные
Фото: Факты

Внешний фон, который опосредованно влиял и на курс гривны относительно мировых валют — продолжающаяся торговая война Китая и США, которая приводила к частым скачкам котировок всех основных валютных пар и золота на международных рынках.

Внутренние факторы — завершение месяца, выплата больших сумм возмещений НДС экспортерам и первое заседание новой Верховной Рады с ее кадровыми решениями и озвученными на ближайшее время задачами и реформами.

Все это должно было сильно влиять на поведение межбанка и наличного рынка, но по факту, эффект оказался достаточно безболезненным для курса. На межбанковском валютном рынке доллар за неделю просел с 25,18/25,22 до 25,13/25,16 гривен, а на наличном рынке к концу 30-го августа в обменниках его можно было без проблем купить по 25,20 гривен.

Эти выходные будут работать в пользу дальнейшего укрепления национальной валюты. К обычным факторам такого поведения наличных котировок можно добавить и специфический сезонный — начало нового учебного года.

В субботу и воскресенье многие родители будут еще покупать необходимые школьные принадлежности для своих детей и им для этого нужна будет гривна. В результате часть украинцев пойдет сдавать валюту, что увеличит объемы ее предложения на наличном рынке и отразится на курсе.

Особых валютных рисков в эти выходные финансисты не видят и поэтому:

  1. сузят спред между курсами покупки/продажи валюты;

  2. будут ориентироваться только на реальный спрос и предложение по наличной валюте и работать в формате «с оборота».

Курсы валют на субботу и воскресенье

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 25,00- 25,05 гривны, продажа 25,15 — 25,25. Спред по доллару сузится и составит от 10 до 20 копеек, но в большинстве обменок он будет находится в пределах 15 копеек.

Котировки евро. Кросс-курс пары евро/доллар на вечер 30 августа находится в пределах 1,10 доллара за евро и финансисты не ожидают на международных площадках в эти выходные каких-либо заметных изменений этого соотношения. В обменниках будут ориентироваться приблизительно на такое же соотношение евро к доллару в пересчете к гривне в эти дни.

«Минфин» прогнозирует на 31 августа — 1 сентября курс евро в обменниках в пределах: прием 27,50 — 27,555 гривен и продажа 27,665- 27,775. Уровень спреда по евро в среднем будет находиться в пределах 20-25 копеек. Некоторые финансисты еще заложат дополнительно до 7-12 копеек на евро в зависимости от того, каким будет спрос и предложение евровалюты в конкретном регионе.

Котировки российского рубля. Курс рубля на субботу и воскресенье по нашим расчетам составит: прием за 1 рубль на уровне 0,368 — 0,372 гривен и продажа 0,375 — 0,380 гривен. Некоторые пункты обмена валют заложат еще дополнительно плюс-минус 0,002 — 0,004 гривны на рубле для минимизации своих валютных рисков. Но основным критерием у владельцев обменок также будет наличие реального спроса на рубль в их регионе и уровень конкуренции между обменниками.
 

Комментарии - 1

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
31 августа 2019, 11:13
#
Действительно купить можно даже по 25.15-25.17.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама