23 августа 2019, 19:13 Читати українською

Почему не стоит сдавать валюту в эти выходные

Предпраздничная неделя не давала скучать на валютном рынке никому — ни клиентам, ни самим финансистам.

Прогноз наличного рынка на 24-26 августа

Безналичная гривна за период с 19 по 23 августа хоть и с трудом, но все же укрепилась — с 25,18/25,22 гривен на утро понедельника до 25,09/25,12 к вечеру пятницы.

Большинство факторов толкали курс в разные стороны, но в конечном итоге в выигрыше остались все же покупатели. Особенно те, кто успел в четверг купить валюту на межбанке по курсу чуть выше 25 гривен.

Слабые результаты аукциона 20 августа по размещению ОВГЗ (продали облигаций всего на 1,07 млрд гривен) и достаточно большие колебания ликвидности в банковской системе (остатки на корсчетах были в пределах 43,3-52,8 млрд грн.) работали против гривны. Тем не менее, эффект от бюджетных платежей бизнеса и периодические крупные продажи валюты крупными игроками межбанка и нерезидентами привели за неделю к небольшому проседанию валютных котировок.

Наличный рынок все эти дни вел взвешенную и осторожную политику, продолжая оставаться заложником поведения межбанка. Правда, с определенной оговоркой — владельцы обменок снижали свои котировки гораздо в более спокойном режиме, нежели их коллеги на безналичном рынке. Их можно понять. Слишком уж часто за последние две недели происходили валютные ралли на межбанке и владельцы обменников «устали» постоянно менять свои ценники.

Эта «усталость» от валютных рисков и привела к небольшому расширению спреда (особенно по евро), чтобы подстраховаться и не особо раздражать потенциальных клиентов частой сменой котировок.

Трехдневные выходные дают отличный шанс хорошо заработать владельцам обменок. Традиционно в праздничные дни население будет активнее продавать валюту, так как предстоят траты в гривне. В Украину также приедет часть «заробитчан», чтобы навестить родственников. И они также привезут валюту. Это увеличивает объемы сдачи долларов и евро и позволяет владельцам обменок занижать курс ее приема.

Не станет исключением и период с 24 по 26 августа. Обменники, пользуясь дефицитом гривны у населения в праздничные дни, будут занижать курс приема валюты, оставляя при этом котировки ее продажи на уровне выше цен межбанка.

Курсы валют на выходные

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 24,90- 25,10 гривны, продажа 25,15 — 25,25. Спред по доллару составит от 12 до 25 копеек, но в большинстве обменок он будет находиться в пределах 15-20 копеек.

Котировки евро. Кросс-курс пары евро/доллар на вечер 23 августа находится в пределах 1,112 доллара за евро, но международные рынки опять лихорадит.
Владельцы обменников вынуждены закладывать эти риски при расчете своих котировок до понедельника. При выставлении курсов на субботу и воскресенье они будут ориентироваться приблизительно на такое же соотношение евро к доллару при пересчете курса евро к гривне. Но завтра с утра перед самим выставлением курсов — еще раз посмотрят на то, что произошло за ночную для Украины азиатскую сессию.
В понедельник (который будет выходным в Украине, но рабочим на международных валютных площадках) – обменники еще раз скорректируют свои котировки по евро в зависимости от сложившегося кросс-курса евро/доллар на текущий момент.

«Минфин» прогнозирует на 24-26 августа курс евро в обменниках в пределах: прием 27,688 — 27,911 гривен и продажа 27,966- 28,078. Часть владельцев обменок в понедельник заложит в цены дополнительные отклонения по евро в пределах до 5-8 копеек в зависимости от международных котировок в этот день.

Уровень спреда по евро в среднем будет находиться в пределах 25-35 копеек.

Котировки российского рубля. По нему владельцы обменок продолжат работать в формате «с оборота». Но откорректируют свои курсы в выходной в Украине, но рабочий в России понедельник — в пределах международных котировок рубля на 26 августа.

Курс рубля на субботу и воскресенье по нашим расчетам составит: прием за 1 рубль на уровне 0,368 — 0,375 гривен и продажа 0,377 — 0,390. В понедельник пункты обмена валют заложат в котировки рубля еще дополнительно до плюс-минус 0,002- 0,004 гривны, исходя из поведения рубля на международных рынках.

Комментарии - 2

+
+30
Danconia
Danconia
26 августа 2019, 11:04
#
Оч классно закладывают риски владельцы обменок на крещатике доллар покупают по 24.10 а продают по 26 - норм так риски заложили=)
+
0
vladymyrkiev
vladymyrkiev
26 августа 2019, 13:02
#
Это не риски, это компенсация за стоимость места под солнцем. Не забывайте, что иностранцам как-то с руки картой расплачиваться и Киев достаточно хорошо продвинулся в части оплаты с банковских карт. Проблем больших нет - все злачные места уже адаптировались к этому.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама