21 августа 2019, 10:41 Читати українською

Какие ограничения для ФОПов подготовил Нацбанк

В СМИ распространилась информация о том, что Нацбанк может запретить использование текущих счетов физических лиц-предпринимателей для операций, связанных с личными потребностями.

Нацбанк может запретить использование текущих счетов физических лиц-предпринимателей для операций, связанных с личными потребностями.

Общественность уже заявила о «драконовских» методах регулятора и ограничении свободы предпринимательской деятельности. Нацбанк в свою очередь заявил, что никаких новых ограничений не будет. Соответствуют ли опасения граждан действительности и какие риски возникнут в действительности, объяснил в колонке на Лига.нет юрист практики сопровождения бизнеса АО Juscutum Вячеслав Сапрыкин. «Минфин» предлагает ознакомиться с мнением эксперта.

Какие правила сейчас?

В настоящее время существует запрет Нацбанка использовать текущие счета физических лиц, открываемые для собственных нужд, для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности.

После уплаты всех налогов, предприниматели могут спокойно использовать средства по собственному усмотрению на любые нужды.

Чего хочет Нацбанк?

В случае, если проект все же будет утвержден, то ничего не изменится, поясняют в Нацбанке. Как сообщается на официальном сайте регулятора, норма проекта, на которую ссылаются СМИ, носит технический, уточняющий характер и не содержит изменений по сути для ФОП.

Представленная инициатива продиктована стремлением государства контролировать предпринимателей, отслеживать их операции и разграничить повседневную жизнь и предпринимательскую деятельность. Как отмечает Нацбанк, никто не запрещает перечислять средства на личный счет.

Есть ли риски для ФОП?

Регулятор не уточняет, что это обяжет предпринимателя выполнять дополнительные «технические» (а, может, и не только) операции. Конечно, в эру диджитализации, перевод средств с бизнес счета на личный возможно сделать при помощи онлайн-банкинга с любого гаджета в один клик. Но, в связи с этим, не исключено, что предпринимателям необходимо будет уплатить дополнительную комиссию при переводе средств или снятии наличных со счета. И, возможно, это станет лишь первым шагом для дальнейшего ограничения физических лиц-предпринимателей.

Именно поэтому, в отношении разрабатываемых нормы возникает много вопросов. Ведь у регулятора есть все ресурсы и возможности для контроля ФОП и без усложнения процесса пользования честно заработанными средствами после уплаты налогов.

Комментарии - 1

+
0
Holman
Holman
21 августа 2019, 16:12
#
Не сказали ничего конкретного: ни что именно будет изменено ни когда это будет сделано.
Вобщем развовор ниочём.

А по сути - никто вам не мешает перечислить на личную карту с карты ФОП и пользовать деньги как хотите.

Гоняют волны на ровном месте.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама