6 августа 2019, 13:17 Читати українською

В Украине могут ввести мораторий на новую застройку — Парцхаладзе

Минрегион может ввести мораторий на новую застройку, если до конца 2020 года действующие генпланы населенных пунктов не будут обновлены в соответствии с принятыми новых государственных строительных норм по градостроительству.

Минрегион может ввести мораторий на новую застройку, если до конца 2020 года действующие генпланы населенных пунктов не будут обновлены в соответствии с принятыми новых государственных строительных норм по градостроительству.
Фото: wikimapia.org

Об этом заявил заместитель министра ЖКХ Лев Парцхаладзе в интервью «Украинскому радио».

По его словам, сейчас ни один из городов-миллионников в Украине не внес изменения в генеральные планы населенных пунктов согласно принятым новым государственным строительным нормам по градостроительству — ГСН «Планировка и застройка территорий».

«Пока это никто не сделал, и это также дискуссия. Мы хотим разработать мораторий: если города не ввели эти изменения, они не имеют права строить», — заявил Парцхаладзе.

 Инвестиции в недвижимость

«Если нет изменений в генплане, то, например, Киев все изменения может делать через Кабинет Министров. Стыдно будет выходить на Кабмин. Если мы берем город в регионах, если у него нет современного генерального плана в соответствии с нашими строительными нормами, тогда это город должен выйти на областной уровень. Так мы хотим стимулировать», — сказал чиновник.

По словам заместителя министра, именно местная власть должна контролировать и регулировать законность застройки наших городов.

«В каждом городе есть три центра влияния: бизнес, общественность или власти. У нас есть перекос: либо бизнес влияет, или общество. Надо, чтобы именно местные власти управляли этими проблемами, ведь это развитие того или другого населенного пункта. Если мы ввели такое понятие как „голубая линия“, надо это быстро сделать и закрыть вопрос с этажностью, и тогда не будет проблем с небоскребами», — пояснил замминистра.

Комментарии - 9

+
+13
Буква Ґ
Буква Ґ
6 августа 2019, 13:22
#
Клоуны надули строительный пузырь и чтобы не лопнул пытаются родить какой-то мораторий.
Готовтесь покупать квартиры в Киеве по 100 баксов однушка.
+
+30
bonv
bonv
6 августа 2019, 17:16
#
Ой лі:)
+
0
krendel
krendel
6 августа 2019, 13:35
#
Давно пора остановить эту вакханалию!
+
+39
Andrey M
Andrey M
6 августа 2019, 15:35
#
Наче раніше наявність генплану була проблемою для недобросовісних забудовників що будували без погоджень...
Зате цей мораторій дасть можливість забудовникам знову розганяти ціну...
+
+25
Alena1403
Alena1403
6 августа 2019, 15:36
#
Ага, пусть проверят законность в уже строящихся ЖК, особенно в ЖК «Rusaniv Residence»!
+
0
Yura Degtyar
Yura Degtyar
6 августа 2019, 16:02
#
А что там с ним ? договор земли под строительство ЖК есть, кадастровый номер под застройку, разрешение на строительство имеется, проект есть. чего не хватает то у застройщика ?
+
+15
Danconia
Danconia
6 августа 2019, 16:15
#
Интересно как поможет Киеву генплан с тем что там уже нах***ли?

Что делать с перенаселенностью столицы… имхо нужно выбрать один из городов-сателлитов и разработать генплан развития
как бы построить новоую столицу рядом со старой, но уже по евро-стандартам, включающим грамотное планирование города, инфраструктуры, прямое и быстрое сообщение с аэропортом (скорее всего с борисполем) и т.п.

Ведь все тянутся в Киев не потому что это столица, а потому что есть возможности найти хорошо оплачиваемую работу или открыть бизнес у которого будут платежеспособные клиенты.
Уверен из Киева готовы съехать до миллиона человек, если рядом с Киевом появится смарт-сити с технологиями и инфраструктурой 21 века… велодорожками и т.п. и с застройкой 5-9 этажей максимум в спальниках.

Новое метро, бц, тц и т.д. — собрать всех застройщиков и инвесторов готовых финансировать строительство нью-Киева и за 10 лет построить новую столицу как это сделали в Казахстане.
Сделать ветку скоростного ж/д сообщения чтобы связяать старый и новый город и всего делов.
Это могло бы привлечь и западные инвестии в подобного рода проект будь он утвержден на уровне правительства…
+
0
bonv
bonv
6 августа 2019, 17:17
#
У Львові якось заставили розібрати незаконно збудовану багатоповерхівку...
+
0
bonv
bonv
6 августа 2019, 17:18
#
Спочатку будують незаконно а потім амністія..
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама