26 июля 2019, 18:59 Читати українською

Почем будет доллар на выходные

За минувшую неделю курс продажи безналичного доллара на межбанке снизился на 36 копеек — с 25,70/25,74 гривен до 25,35/25,38.

За минувшую неделю курс продажи безналичного доллара на межбанке снизился на 36 копеек — с 25,70/25,74 гривен до 25,35/25,38.

Наличный рынок отреагировал на падение безналичного курса. Но курсы в обменках снижались очень осторожно. 

Причина такого поведения проста. Как только доллар упал существенно ниже 26 гривен, спрос на наличную валюту со стороны граждан начал расти. Кто-то покупает валюту в надежде заработать, рассчитывая на дальнейший рост котировок, кто-то — на поездки в летний период, а кто-то все еще не доверяет гривне и свои сбережения хранит в долларах или евро.

Учитывая рост спроса на валюту в обменниках и ограниченный объем наличности (банки вынуждены сейчас завозить дополнительную наличную валюту из-за границы из-за ее нехватки), владельцам обменников не имеет смысла активно снижать котировки. Население покупает ее в достаточно больших объемах и по нынешнему курсу.

С другой стороны, большинство обменников зарабатывает «с оборота». И высокая конкуренция не позволяет финансистам сильно «жадничать», занижая котировки покупки.

Владельцы обменок вынуждены держаться золотой середины и ставить достаточно умеренный уровень спреда.

В эти выходные финансисты продолжат зарабатывать в режиме « с оборота» при низком спреде по доллару, но сохранят большую разницу между покупкой и продажей по евро и рублю.

Причиной большого разброса котировок по евровалюте являются высокие риски скачков курса евро относительно доллара на мировых рынках. Новость о сохранении нулевой ставки ЕЦБ еще не все «отыграла» на международных площадках, в т.ч. на азиатской (ночной для Украины) сессии. Владельцы обменников вынуждены это учитывать при выставлении котировок.

А рубль традиционно остается «опасной» валютой для нашей страны и финансисты при формировании курсов по нему стараются сохранять достаточно широкий спред для минимизации своих рисков, ориентируясь больше на реальный уровень спроса и предложения по рублю в их регионе.

Курсы валют в субботу и воскресенье

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 25,40-25,45 гривен, продажа 25,55- 25,60. Спред по доллару составит от 15 до 20 копеек.

В особо «бойких» точках в торговых центрах, аэропортах и дорогих брендовых магазинах спред может быть несколько больше за счет занижения котировок скупки доллара у населения при сохранении курса продажи доллара на среднем по рынку уровне, но это уже просто желание финансистов дополнительно подзаработать на «богатой» публике.

Котировки евро. Кросс-курс пары евро/доллар на вечер 26 июля находится в пределах 1,1122 доллара за евро. Но риски продолжения «валютных ралли» после решения ЕЦБ и комментариев Марио Драги сохраняются. Это увеличивает потенциальную волатильность по паре евро/доллар сегодня на ночной азиатской сессии. Поэтому обменники при выставлении ценников по евро в выходные будут закладывать и эти риски.

«Минфин» прогнозирует на 27 и 28 июля курс евро в обменниках в пределах: прием 28,249 — 28,305 гривен и продажа 28,416 — 28,472.

Возможны еще дополнительные отклонения по евровалюте в пределах до 5-13 копеек как поправка на ситуацию по спросу и предложению на наличный евро в данном регионе, а также оценке рисков по евровалюте уже отдельными владельцами обменников.

В среднем уровень спреда по евро будет находиться в пределах 22 -25 копеек.

Котировки рубля. По российскому рублю обменники продолжат работать в формате «с оборота», ориентируясь в первую очередь на реальный объем спроса и предложения по этой валюте в данной местности с достаточно широким разбросом котировок.

Курс рубля на субботу и воскресенье по расчетам «Минфина» будет следующим: прием за 1 рубль на уровне 0,385 — 0,395 гривен и продажа 0,400 — 0,405.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама