23 июля 2019, 11:33 Читати українською

НБУ получил 1,4 миллиарда на погашение задолженности по кредитам

Нацбанк за I полугодие 2019 года получил на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков 1 445,5 млн грн. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Нацбанк за I полугодие 2019 года получил на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков 1 445,5 млн грн.
Фото: epravda.com.ua

«Эта сумма складывается из средств, поступивших от реализации Фондом гарантирования вкладов физических лиц залогового имущества (активов), и средств, полученных из других источников», — говорится в сообщении.

Откуда деньги

  • Больше всего средств получено от реализации имущественных прав – 1 304,6 млн грн. Еще 90,9 млн грн поступили от реализации недвижимого имущества.

Другими источниками погашения задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков стали средства от:

  • принятие ипотеки на баланс НБУ на сумму 30,4 млн грн;
  • списание за счет сформированного резерва на сумму 17 млн грн;
  • получение денежных средств от погашения задолженности за заставленными НБУ кредитными договорами на сумму 2,6 млн грн.

За самую высокую цену – 722,3 млн грн – реализованы имущественные права, переданные Надра в залог НБУ.

Читайте также: Объем гарантированных государством вкладов физлиц вырос до 452 миллиардов

Кроме того, за I полугодие 2019 года в полном объеме реализованы активы неплатежеспособных банков Брокбизнесбанк, банк Даниэль и Автокразбанк, которые были переданы ими в залог НБУ. В целом от реализации этих активов Национальный банк получил 26 млн грн.

Читайте также:  В банках-участниках ФГВФЛ 3% вкладчиков — ФОП

Напомним, что в I полугодии 2018 года Национальный банк получил на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков 1,9 млрд грн. В целом за 2017-2018 годы эта сумма составила около 5 млрд грн.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама