22 июля 2019, 15:22 Читати українською

Социальные выплаты. В Facebook рассказали, зачем создают свою криптовалюту

В Конгрессе США прошли слушания по поводу криптовалютного проекта Libra, который разрабатывает соцсеть Facebook. Во время визита в законодательный орган руководитель подразделения компании по блокчейну Дэвид Маркус рассказал, как можно будет использовать новые деньги и на чем собирается зарабатывать сама соцсеть.

В Конгрессе США прошли слушания по поводу криптовалютного проекта Libra, который разрабатывает соцсеть Facebook.

«Минфин» предлагает ознакомиться с ключевыми заявлениями представителя Facebook в Конгрессе, которые опубликовал портал PaySpace Magazine.

Уполномочен заявить

Одна сеть – одна валюта. Facebook будет использовать только свой криптовалютный кошелек Calibra. Он будет встроен в Messenger и WhatsApp. При этом пользователи смогут обмениваться деньгами с другими криптокошельками.

Американские порядки. Libra будет соблюдать все требования и нормативы США и валюта не будет запущена до тех пор, пока не будут решены все беспокоящие законодателей вопросы.

Нейтральная территория. Штаб-квартира Libra Association расположена в Швейцарии. Однако это сделано не для того, чтобы «уклоняться от надзора», а потому, что там находятся международные финансовые группы, такие как Банк международных расчетов.

Добавили в друзья. Соцсеть лишь один из 28 нынешних членов Libra Association, и у компании не будет никаких особых привилегий. Также Маркус уточнил, что в будущем, вероятно, таких членов будет более 100.

Не влезать в кошелек. Calibra не намерена продавать или напрямую монетизировать пользовательские данные. Но если у криптокошелька появятся дополнительные финуслуги в партнерстве с другими финансовыми организациями, система попросит пользователей дать согласие на использование данных специально для этих целей.

Повышенная доходность. Основная модель доходов Facebook от Libra заключается в том, что рост онлайн-торговли заставит компании тратить больше средств на рекламу в соцсети.

Китайская страшилка. Facebook занялся собственным криптовалютным проектом, так как блокчейн набирает все большую популярность. Если США не станет лидером в этой отрасли, в частности по регулированию использования технологии, то такими лидерами могут оказаться страны, «недоступные для американского аппарата нацбезопасности», например, Китай.

Додумывайте сами

В то же время Маркус вовсе не ответил либо уклончиво ответил на ряд вопросов. А именно:

  • будет ли компания собирать данные о транзакциях;
  • как бороться с отмыванием денег террористами;
  • сколько именно Facebook и Calibra собираются инвестировать в проект;
  • каким образом Libra избежит проблем с возможными недобросовестными разработчиками;
  • удастся ли защититься от нелегальных транзакций и противодействовать пользователям, которые находятся под санкциями США;
  • как уберечь от мошенников менее образованных в финансовом плане пользователей.

Комментарии - 2

+
0
1112VFRFH
1112VFRFH
23 июля 2019, 20:42
#
Жодного коментаря?? чому???
+
0
FogBRD
FogBRD
23 июля 2019, 21:29
#
Потому как уже нет интереса. эти монетки плодятся и умирают регулярно пачками.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама