19 июля 2019, 13:07 Читати українською

Экономия, комфорт, безопасность. Восемь советов путешественникам

Финансовые просчеты во время поездок за рубеж могут полностью испортить впечатление от отдыха. Чтобы в поездке меньше тревожиться о деньгах, следует решить финансовые вопросы заранее.

Финансовые просчеты во время поездок за рубеж могут полностью испортить впечатление от отдыха.
фото: thegolfclub.info

Портал PaySpace Magazine подготовил советы для путешественников. «Минфин» публикует ключевые тезисы материала.

Совет №1. Готовьтесь к плановым поездкам 

Бюджет путешествия нужно планировать. Следует составить список статей расходов в и установить лимит по каждому пункту. Распланированный бюджет поможет избежать необдуманных трат и позволит не выйти за рамки разумного.

Оптимально — пользоваться банковской картой. С ее помощью можно заранее спланировать поездку: купить авиабилеты, забронировать жилье, оформить пропуск в музеи. А также менять планы на любом этапе путешествия. 

Совет №2. Не стоит пренебрегать экономией

Под экономией подразумевается не только выбор более дешевого вида транспорта и бюджетного жилья. Современные кешбэк-сервисы позволяют вернуть часть потраченных на отдых денег. Например, бронируя гостиницу на Booking.com или жилье на Airbnb, можно сэкономить 2-5% от общего чека.

По некоторым картам также начисляется кешбэк в категориях «путешествия», «кафе», «развлечения», что также не будет лишним.

Лучшие кредитные карты для путешественников. Сравнить

Совет №3. Уладьте все формальности с банком

Очень важно — предупредить банк о поездке. Иначе финучреждение заблокирует кредитку, которой вы расплатились в необычном месте. Так банк защищает своих клиентов от мошенничества.

В последнее время крупные банки, такие как ПриватБанк и monobank, перестали требовать от клиентов такие уведомления. Но многие другие финучреждения все еще придерживаются традиционных правил.

Совет №4. Подключите интернет-банкинг

Он позволяет оперативно отслеживать расходы по карте и вовремя заметить, что вы выходите из запланированного бюджета. Также онлайн-банкинг дает возможность быстро заблокировать кредитку в случае кражи.

Совет №5. Не снимайте все время деньги в банкомате

Многие банки берут комиссию за обналичивание средств в своих банкоматах. Банк, который выдал вам карту, также может взимать плату за снятие денег в АТМ. Чтобы не тратить лишнее, расплачивайтесь картой везде, где это возможно.

Совет №6. Ограничьте наличку

Если при подготовке к путешествию вы купите слишком много валюты, по возвращении домой, возможно, придется совершать обратный обмен. Это означает потери на конвертации.  

Но это не значит, что в поездку нужно отправляться совсем без наличной валюты. Ведь пока во многих странах не обойтись без бумажных денег — ими оплачивают проезд и мелкие покупки.

Совет №7. Следите за курсом в обменниках

Если вы едете в страны еврозоны, позаботьтесь о том, чтобы конвертировать доллары в евро в обычных украинских обменниках. Ведь курс за рубежом будет менее выгодным. Если вы направляетесь в страны, где не ходят свободно конвертируемые валюты (доллар, евро), уточните заранее, где выгоднее менять деньги.

Совет №8. Думайте о безопасности

Хранить деньги, карты и документы в одном месте — плохая идея. Также не стоит подключаться к общественному Wi-Fi для того, чтобы зайти в свой онлайн-банкинг или расплатиться картой в интернете. Мошенники могут перехватить данные кредитки.

Комментарии - 3

+
+15
alex859
alex859
19 июля 2019, 20:51
#
Приватбанк тоже требует уведомление о поездке.
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
19 июля 2019, 20:59
#
Очень хорошая статья! Спасибо! Сам очень часто езжу в ЕС или на своей машине или на автобусе!. Есть масса моментов,которые позволяют сэкономить или получить адекватную цене услугу. Раньше постоянно заказывал отель через  Booking.com, но потом стал заказывать списавшись,на прямую с отелем - первая проблема, сайт предлагает просто номер, и не указывается какой,  с каким видом ( есть номера с видом на стену ), вторая, цена, на сайте указана просто цена и не указанны скидки и дополнительные услуги (входящие в стоимость ), так что, как для меня лучше списаться на прямую с отелем.
+
0
1112VFRFH
1112VFRFH
20 июля 2019, 3:00
#
Долар та евроНЕходять))(((НЕтілько за вказВами маршрутами))а і будь-де!!боНЕмаютьНіг!!!У к р а ї н с ь к о ю:..в країнах де не використовуються\або обмеженно використовуються..припиняйте мислити по сов'єтському\кацапському
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама