16 июля 2019, 11:33 Читати українською

Новый законопроект об РРО: метод «кнута» для бизнеса

Министерство финансов предлагает существенно ужесточить штрафы продавцам, которые не выдают расчетные документы.

Мининстерством финансов предлагает существенно ужесточить штрафы продавцам, которые не выдаю расчетные документы.
фото: taxgroup.com.ua

Министерство финансов предлагает существенно ужесточить штрафы продавцам, которые не выдают расчетные документы. Однако подобная идея детенизации сферы торговли и услуг таит в себе риски.

Нюансы нового «законопроекта о кешбеке» и последствия его принятия раскрыла в своей колонке на ThePage старший юрист KPMG Ukraine Law Наталья Мусиенко. «Минфин» публикует сокращенный вариант статьи.

Минфин вынес на обсуждение законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс и закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг». Однако он не прошел согласование в Государственной регуляторной службе Украины.

По данным Минэкономразвития, уровень теневой экономики Украины в 2018 году составил 30% официального ВПП. Цель законопроекта о так называемом «кешбеке» — вывести из тени обращение наличных средств, разрушить отдельные схемы уклонения от уплаты налогов, снизить коррупционные риски при администрировании налогов и сборов.

Какие изменения предлагает внести Минфин 

Законопроектом предусмотрены штрафные санкции для продавца, если он не выдаст покупателю расчетные документы за приобретенные товары (услуги) на сумму свыше 850 грн. Если покупатель пожалуется контролирующему органу, тот может наложить на продавца штраф в размере 200% от стоимости приобретенных товаров/услуг. При повторном нарушении штраф составит 500%. А покупатель получит 100% компенсации стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), указанных в его жалобе, за счет штрафных средств.  

Учитывая, что санкции применяются при покупке товаров или услуг на сумму от 850 грн, минимальный штраф составляет 1,7 тыс. грн. Максимальный лимит не установлен. Между тем в 2018 году контролирующие органы провели 14,78 тыс. проверок и применили штрафы на 452,65 млн грн. Средняя сумма штрафа составила 30,6 тыс. грн.  

Сможет ли законопроект оправдать ожидания

Если законопроект примут, это может спровоцировать сопротивление бизнеса, так как штрафы слишком высокие. Опыт показывает: несоразмерная ответственность не стимулирует налогоплательщиков, даже если подобные подходы «сработали» в других странах.

Также возможны злоупотребления со стороны покупателей при подаче жалоб. В законопроекте нет требования предоставить доказательства, что расчетный документ не был выдан. То есть проверку могут проводить просто на основании утверждения покупателя.

Возврат средств к тому же очень забюрократизирован: покупатель сможет получить «кешбек» только после того, как продавец оплатит штраф, а контролирующий орган подготовит заключение в орган Государственной казначейской службы. Такой подход, вполне вероятно, не заинтересует покупателей. А значит, законопроект не принесет ожидаемых результатов.

Хотя в целом идея мотивировать граждан участвовать в контроле за соблюдением законодательства неплохая. Возможно, было бы целесообразнее перенять опыт Грузии, где все фискальные чеки принимали участие в государственной лотерее. Естественно, каждый покупатель был заинтересован в том, чтобы забрать свой чек за покупку. То есть применялся подход «пряника», а не «кнута», как это предлагают в законопроекте.

Если этот закон будет принят, у бизнеса появится дополнительная ответственность и необходимость контролировать выдачу расчетных документов, что усложнит работу. Особенно негативно это может сказаться на деятельности малого и среднего бизнеса, где бизнес-процессы, как правило, налажены хуже. Для представителей МСБ такие суммы штрафов достаточно большие, а для физических лиц-предпринимателей могут даже стать основанием для конфискации имущества.

Комментарии - 2

+
0
Apollo17
Apollo17
17 июля 2019, 10:33
#
Метод доносов уже применялся в СССР - это плохо закончилось.
Законопроект - это яркий пример сравнительно честного с точки зрения государства отъема денег у бизнеса. В цевилизованной экономике штраф в размере 100%+ это нонсенс.
Штраф должен быть соизмерим с нарушением. Законодатель ни как не поймет что есть большая разница между уклонением от уплаты налогов путем скрытия выручки за счет непроведения ее через РРО и нефискализаций операции, которая отражена в бухгалтерском учете и вошла в юбазу налогобложения - т.е. с нее уплачены налог на прибылть, НДС, акцизы и т.д. 
При этом в НКУ уже есть статьи которые говорят какой штраф - штраф от базы налогообложения 50% от суммы неуплаченного налога + сам налог.
Также для борьбы с теневой экономикой есть закон о финмоне, в положениях которого говорится что такое уклонение от уплаты налогов, сокрыти, и что за жто предусмотрена криминальная ответственность.

Короче - нужно думать.
+
+30
ViktorS71
ViktorS71
18 июля 2019, 12:47
#
Статья начинается одним, а заканчивается другим. Так речь идет о расчетных документах или о фискальных чеках напечатанных с помощью РРО? Последние это одна из разновидностей первых. Лично я не помню, чтобы на торговой точке, где есть РРО, мне б не выдали фискальный чек. А вот выдача расчетных документов лицами, торгующими без РРО, это проблема. И как товарный чек, нашкрябанный корявым почерком продавца может поучаствовать в государственной лотерее? Аааа, в лотерее могут участвовать только фискальные чеки (Грузия). Но я вижу проблему не в фискальных чеках, а в расчетных документах, которые должны сопровождать покупку товаров у лиц, торгующих без РРО.
Ну а по поводу фискальных чеков, миллиарды проходят мимо бюджета в связи с тем, что продавцы наловчились распечатывать фискальные чеки на незарегестрированных в фискальных органах РРО. Особенно на табачных изделиях. Покупателю пофиг: чек есть, ну и ладно. А то, что с этой купленной им пачки сигарет не будет отчислен налог в бюджет, ему и невдомек. Нужна широкая информационная кампания, чтобы население понимало, как можно проверить действительность полученного фискального чека. Вот тут и можно применить интерес: выяви «левый» чек -- получи 15% от его суммы.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама