15 июля 2019, 14:16 Читати українською

Правила жизни предпринимателей. Леонид Остальцев

10 правил жизни от Леонида Остальцева – бывшего бойца АТО, владельца пиццерии Pizza Veterano и основателя группы компаний Veterano Group.

10 правил жизни от Леонида Остальцева – бывшего бойца АТО, владельца пиццерии Pizza Veterano и основателя группы компаний Veterano Group.
Фото: Бизнес Цензор

«Минфин» продолжает серию публикаций «Правила жизни предпринимателей», где мы рассказываем об известных украинских бизнесменах, их принципах ведения бизнеса, взглядах на жизнь и секретах успеха*. 

Партнер материала

До войны Леонид Остальцев 7 лет работал пиццайолой, поэтому идея открыть собственную пиццерию была вполне логичной. «Первый бизнес-план я написал на листочке, вырванном из тетрадки. Дальше пошел в Центр занятости, встал на учет по предпринимательской деятельности, прошел обучение. Создал новый бизнес-план, защитил его и начал искать инвестора – из денег у меня было 150 долларов. Получил 22 отказа, 23-й человек сказал: «Давай попробуем». Ну и все, я запустился и начал работать» — рассказывает о первых шагах своего бизнеса Остальцев.

Pizza Veterano открылась в декабре 2015 года и стала местом, где ветераны могут получить работу, опыт, поддержку или бесплатную пиццу. Пиццерия быстро завоевала популярность среди жителей и гостей столицы. Кроме того, это единственное украинское заведение, о котором написала New York Times.  

Что касается Veterano Group, то это не только бизнес, но и социальный проект, основная идея которого – помочь ветеранам трудоустроиться и адаптироваться к мирной жизни. Все владельцы франшизы Veterano – бывшие бойцы. Сейчас под брендом Veterano в Украине работают десятки бизнесов, среди которых ресторан Veterano Resto, сеть кофеен Veterano Coffee, монозаведение Veterano Brownie, несколько пиццерий, СТО, служба охраны Veterano Guard и даже фирма, которая устанавливает солнечные панели Veterano Energy.

Нам никто ничего не должен. Если ты что-то хочешь, поднимаешься, идешь и делаешь.

Принципы и правила жизни Леонида Остальцева

1. У меня есть золотое правило: существую только я и цели, которые хочу достичь. Насколько сильно хочу – настолько и реализую их.

2. Я открыл пиццерию, потому что умею делать действительно классную пиццу, я учил этому других. Самое главное - это начать и мотивация. Если у тебя есть мотивация работать над собой, над своим проектом, то ты обречен на успех.

3. Мы не такие большие и нам нужно очень тщательно следить за качеством продукции. Много экспериментировали, прежде чем вывести свою формулу — лучше одно блюдо, но очень качественное. Поэтому у нас устоявшееся меню. Никогда не возьмем продукты, если на них нет официальных документов, которые подтверждают их качество и безопасность.

4. Стараюсь не просто качественно работать, а также показать, что ветеранов АТО не надо бояться. Я ломаю стереотипы о том, что ветераны — это какие-то бешеные с гранатами, алкоголики, наркоманы, с которыми нельзя сотрудничать. Это бред.

5. Человеку с боевым опытом намного проще открыть свой бизнес. Потому что бизнес — это планирование, стратегия, это взвешенные и правильные риски. А все эти вещи используются во время боевых действий.

6. Мы стараемся работать максимально честно и по закону, но исходя из экономической и налоговой ситуации в Украине. Как ответственный предприниматель я плачу как можно больше налогов. Стараюсь больше работников трудоустроить официально. Мы не даем взяток.

7. Я не распространяю формат франшизы, я этот формат не продаю. Каждый, кто открылся под нашим брендом, сам пришел, сам захотел, прошел собеседование. Я увидел, что он мотивирован, что он отвечает тем принципам, которые пропагандирует наша компания, и только после этого он может рассчитывать на то, что получит бренд. Мы даем возможность людям зарабатывать деньги, используя нашу репутацию, но при этом усиливая ее, а не портя.

8. Если ты зарабатываешь - ты должен кому-то и помогать. 10% от прибыли всех компаний идут на благотворительность: мы покупаем подарки на день рождения для детей, чьи родители погибли на Востоке. Я поддерживаю строительство спортивных площадок в столице, участвую в марафонах, помогаю продвигать здоровый способ жизнь. Хочется быть полезным, вот и все.

9. Наша задача – быть активными гражданами своей страны. Проявлять свою активность через более глубокую информированность в вопросе, анализе, принятии каких-то решений. Просто нужно что-то делать.

10. Есть хорошее выражение: «Хочешь изменить мир – начни с себя». Поэтому я настроен на то, чтобы разговаривать и общаться. Чем больше активных, правильных людей будут использовать такие лозунги в своей жизни, тем больше изменений у нас будет.

* Цитаты взяты из открытых источников. 

Партнер материала 

Комментарии - 2

+
+23
Oligarh
Oligarh
15 июля 2019, 17:20
#
Обожаю красивый сторителинг
+
0
ippolit kavarzin
ippolit kavarzin
27 июля 2019, 2:53
#
Я тебе не верю! И вот почему:
1. 10% - это ты мало отдаёшь на благотворительность. Отдай 42% ...и я тебя зауважаю, мужик!
2.  Говоришь, что платишь, как можно больше налогов - это просто смешно!
3.  Что для того, чтобы менять себя,надо разговаривать и общаться, вовсе не обязательно.
4.  Это не твоя страна, ибо это страна во власти евреев. И ты это знаешь, но вынужден молча хитрить.
5.  Не все с боевым опытом трудоустроены.
6.  И главное: ты ни слова не сказал о помощи ветеранам-инвалидам боевых действий, ибо ты забыл о них и не помогаешь ни им, ни их семьям!
      Но всё равно, желаю тебе, солдатик, успеха!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама