25 мая 2019, 12:10 Читати українською

Путешествуем с Приват 24

«Минфин» и Приватбанк открывают совместную рубрику — «Путешествия c Приват 24».

«Мінфін» і Приватбанк відкривають спільну рубрику — «Подорожі з Приват 24».

Два раза в месяц «Минфин» будет покупать билеты на поезд или автобус в Приват 24 и отправляться в наиболее интересные и живописные уголки Украины.

Наши путешествия мы решили начать с Трускавца — популярного курорта, который известен не только на всем постсоветском пространстве, но и за рубежом.

Украинский Баден-Баден

Трускавец, или Тру̀скавец, с ударением на «у», как говорят местные, — когда-то известный на всю Польшу, а затем на весь Советский Союз курорт с десятками тысяч отдыхающих, а сейчас — тихий и спокойный городок.

Население города сегодня не превышает 20 000 человек. Большинство из них работает в курортной сфере, как и сто лет назад. Экономическая жизнь города концентрируется в санаториях, гостиницах и пансионатах, в которых когда-то отдыхали до 400 000 человек в год, а сейчас набирается до 150 000. Большинство населения работает в сфере медицины или в обслуживающем и торговом секторе. Количество медицинского персонала на квадратный метр здесь, пожалуй, одно из самых высоких в стране. Поэтому День медицинского работника можно назвать еще одним днем ​​города.

Тишина и покой Трускавца сначала просто шокирует. Трудно поверить, что в центре курортного городка в разгар туристического сезона может быть так тихо. Трускавец помогает побыть наедине с собой и с природой, но может обернуться и другим своим боком — веселым, игривым, ярким. В маленьком, аккуратно упакованном в круг кольцевой дороги городке каждый может найти что-то свое.

Топ-14 предложений от «Минфина»

1. Главная приманка города — его 14 источников. Если не попробовал Нафтусю, не умылся водой из Юзи — считай, что в городе и не был. Другие минеральные воды тоже стоят того, чтобы их попробовать или принять с ними ванну, хотя бы за их названия — Фердинанд, Бронислава, Барбара, Эдвард, Эммануил и другие. Конечно, заниматься самодеятельностью не стоит — воды лечебные, могут как помочь, так и навредить. Поэтому назначать их может только врач. Если едете на лечение, учитывайте, что для полноценного эффекта нужно принимать воду не менее 2-3 недель. За 5-7 дней получить оздоровительный результат не удастся. Бюветов здесь было два, но верхний закрыли на ремонт несколько лет назад. Главный (нижний) бювет работает по графику: 7-10, 12-15, 17-20.

2. Одно из лучших мест для отдыха — пятизвездочный отель Mirotel Resort & SPA. Это большой элитный комплекс в самом центре Трускавца, расположенный на одной из самых красивых пешеходных улиц города. Mirotel Resort & SPA предлагает не только комфортный отдых, но и качественное лечение и SPA процедуры. Здесь расположены диагностично-лечебный и реабилитационный центр «Мед-Палас», который считается одним из лучших в Украине. В нем можно привести в порядок здоровье, омолодить лицо и тело. Сочетание воздействия на организм минеральных вод и лучших достижений современной медицины дает удивительные результаты.

Читатели «Минфина» получают скидку 10% на проживание в Mirotel Resort & SPA. Для этого нужно указать в комментарии к бронированию промо-код «Минфин-IG42015».

3. Эффект от воды будет намного сильнее, если добавить к нему активные прогулки. Специально для этого в городском парке проложены несколько вариантов терренкуров, особых лечебных маршрутов с дозированной длиной, временем и углом подъема. Прогулку можно объединить с поиском скульптур и деревянных домиков над источниками, которые разбросаны по всему парку.

4. Если вы никогда не пробовали скандинавскую ходьбу, то здесь сможете овладеть этим искусством. Палки можно арендовать у бювета, а вместе с тем пройти краткий курс обучения.

5. Если есть время, почему бы не обойти весь город по периметру, заглянув сразу на два водоема — пруд Слоница и Бориславское озеро. Главное — надевайте удобную обувь, приспособленную для прогулок по трускавецким холмах. Если хорошо пойдет, можно заглянуть и на Помярки, или подняться на Оривский Дил, чтобы увидеть перед собой панораму всего города. Правда, без местного гида этого делать не стоит, потому что найти нужную тропинку в лесу не так уж и просто. 

6. Еще один вариант для любителей активного отдыха — арендовать велосипед у нижнего бювета и покататься по парку. Другой вариант маршрута — осмотреть все старые, но до сих пор роскошные польские виллы и пансионаты, которые разбросаны по городу: вилла Гражина, вилла Свитязянка, вилла Клюберг, вилла Под Косиниром, вилла Постой, вилла Сириус, вилла София и пансионаты Рекорд, пансионат Верха, пансионат Вавель.

7. Если будет дождь, а это в Трускавце бывает довольно часто, — можно посетить местные музеи. Первый — музей истории города, расположен в вилле «Сариуш». Здесь вам расскажут обо всех этапах развития этой местности, от поселений начала нашей эры до времен Киевской Руси, со времен Галицко-Волынского княжества до Польши и Австро-Венгерской империи. В 1827 году здесь был основан бальнеологический курорт, а благодаря львовскому ученому Теодору Торосевичу мир впервые узнал о лечебных свойствах Нафтуси.

Второй — Музей Михаила Биласа, в котором можно увидеть прекрасные гобелены и аппликации работы известного прикарпатского мастера, обладавшего уникальной техникой и умело сочетающего традиционные мотивы с модерн-абстрактным направлением. Кроме внутреннего наполнения, обратите внимание и на сам дом, ведь это одно из самых красивых деревянных зданий города — вилла «Гопляна». Она была построена в 1925 году и у нее интересная история. Обратите внимание на витраж и резные элементы.

8. Если вас истощил тяжелый труд или активная экскурсионная жизнь — можно вознаградить себя днем ​​в одном из спа-центров. Вы можете выбрать самые приятные для себя процедуры, ведь кто-то любит жесткий душ Шарко или максимальный прогрев в финской или римской сауне, а кто-то — просто желает поплескаться в бассейне или отдохнуть в джакузи. Иногда кажется, что соляные пещеры и фитобочки здесь находятся в каждом втором доме.

9. Желающим погреться нужно обязательно попробовать процедуру лечения озокеритом из уникального бальнеологического месторождения с соседнего Борислава. Конечно, если нет противопоказаний.

10. Для тех, кто хочет ощутить колорит города и его религиозную сущность, стоит сходить на воскресную службу в один из 6 храмов города. Особенно интересно там на праздники, например, на Яблочный Спас. Центральный храм — Церковь Святого Николая, которую вы не обойдете, гуляя по городу. Прекрасным видом можно насладиться от Церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Вокруг нее также расположены прекрасные цветники и вообще видно, что ландшафтные дизайнеры свою работу сделали на отлично. Для любителей истории и легкого экстрима рядом с садом находится старинное кладбище.

11. В Трускавце есть два отделения Приватбанка, которые предоставляют полный спектр банковских услуг.

12. Семьям с детьми особенно интересно будет посетить территорию санатория Карпаты, где расположен небольшой ландшафтный парк с множеством интересных скульптур и зоопарк с леопардом, лисой, рысью, оленями и многими птицами. Также здесь есть детская и спортивная площадки, художественная тропа «Увядшие листья» со стихами Франко, а еще аутентичный ресторан.

13. Любители украинской музыки могут насладиться концертами звезд разного масштаба, от Виктора Павлика до Павла Зиброва, которые время от времени выступают с концертами в Трускавецком Дворце культуры.

14. Ну и наконец, для фанатов шахмат и шашек — всегда найдется веселая компания у нижнего бювета.

Как доехать 

Из Киева — фирменным поездом №049 Кобзарь. Сели в 20.00, в 08.00 уже в Трускавце. Стоимость билета в купе — 570 грн, в люксе — 1400 грн, плацкарт — 320 грн.

Где остановиться

Выбор санаториев, гостиниц, вилл, гостевых домов, квартир и комнат — огромный, на любой вкус и кошелек. Самый дешевый вариант — снять комнату или квартиру. Самый дорогой — остановиться в одном из высококлассных отелей: Риксос Прикарпатье, Миротель, Шале Грааль, Свитязь и др.  Интересно, что у довольно многих локаций оценки на booking.com выше 9 баллов из 10.

Где поесть 

Вариантов тоже немало, поэтому просматривать отзывы на Google maps или Foursquare стоит, чтобы найти то, что вам хочется. Нам понравились «Родной край», это вариант на каждый день, который лучше обходить в часы пик, итальянский ресторан Dolce Vita, «Гражда» на территории вышеупомянутого санатория «Карпаты».

Куда поехать на экскурсию

Беспроигрышный вариант — это скалы Довбуша, у которых есть только один недостаток — дорога к ним. Также можно посетить соседние Борислав (тот, что смеется у Франко) и Дрогобыч (бывший центр солеварения), Стрый, Моршин со своими источниками. Для тех, кто не боится ходить в горы в любую погоду — доступные походы на Сходницкий перевал, гору Бухив, Мражницкое озеро, озеро Журавлиное, водопад Каменка. Также можно подняться на Парашку, самую высокую вершину Сколевских Бескидов. Экскурсии, как правило, предлагают у бюветов.

Когда лучше ехать

В любой сезон здесь классно, потому что есть чем заняться. Если же хотите побольше погулять, то стоит выбирать июль-август, когда наименьшая вероятность затяжных дождей. В общем, даже в эти летние месяцы будет мудро взять с собой резиновые сапоги, особенно если планируете прогулки по лесу, где почти круглый год влажно и кое-где встречаются змеи. Зимой город особенно очарователен, и в это время как раз особенно уместно отдыхать в гостинице с сауной и полным набором спа-процедур.

Что привезти из Трускавца

Безусловно, дары карпатских лесов — это выбор номер один, грибы, ягоды в различных состояниях и формах. Также здесь можно попробовать и выбрать самые лучшие виды меда. Из сувениров — различные изделия из дерева или носатые фарфоровые кувшины-поильники в память о воде, которая сначала кажется не слишком приятной на вкус, но впоследствии без нее уже невозможно обойтись.

Ольга Фарима

Партнер материала – Приват 24 


 

Комментарии - 3

+
+30
bonv
bonv
25 мая 2019, 12:27
#
Молоді буде скучно а літнім рай:)
+
+30
kingcity
kingcity
27 мая 2019, 8:50
#
Я би добирався не «Кобзарем», а «Інтерсіті+» Київ - Трускавець. Як на мене зручніше, та й швидше. А щодо молоді - не думаю, що буде скучно, в останні роки там вже теж повідкривалт різні нічні клуби та дискотеки.
+
0
Vadim
Vadim
28 июня 2019, 18:23
#
Насчет экскурсий: не написали про Схидницу и Тустань, которые тоже недалеко. Однозначно стоит съездить.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама