12 июля 2019, 14:24 Читати українською

НБУ проверит репутацию новых членов набсоветов госбанков

НБУ проверит репутацию всех новых членов наблюдательных советов Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Национальный банк проверит репутацию всех новых членов наблюдательных советов Ощадбанка и Укрэксимбанка.
Фото: 112.ua

Национальный банк проверит репутацию всех новых членов наблюдательных советов Ощадбанка и Укрэксимбанка. Об этом сообщила замглавы НБУ Екатерина Рожкова в ответ на обращение исполнительного директора ОО «Центр противодействия коррупции» Дарьи Каленюк в Facebook.

Что известно

В июне-июле набсоветы Ощадбанка и Укрэксимбанка провели свои заседания впервые за несколько лет. Это стало возможным после полного обновления их состава по новым правилам: шесть членов набсоветов являются независимыми и только три — зависимые (по одному представителю от президента, парламента и правительства). Например, правительство утвердило независимых членов и своих представителей еще 22 мая (в полномочия вступили 14 июня), а президент — только в начале июля.

Жалобы вызвала кандидатура Торстена Пауля, который 8 июля возглавил набсовет Укрэксимбанка, но при этом связан с австрийским бизнесом беглого олигарха Сергея Курченко.

Читайте также: Обновленный набсовет Укрэксимбанка начал работу

В ответ на обращение первый замглавы НБУ Катерина Рожкова заявила, что окончательное согласование за НБУ и они имеют достаточно рычагов.

«Мы еще не осуществляли согласование членов наблюдательного совета ни Укрэксимбанка, ни Ощадбанка. Процесс согласования помимо прочего предполагает тщательное изучение документов, которых, кстати, от Укрэксимбанка мы еще не получили. Мы будем действовать принципиально и прозрачно, соблюдая закон, лучшие принципы корпоративного управления с целью формирования достойных наблюдательных советов», — заявила Рожкова.

Читайте также: Набсовет Приватбанка покинул консультант МВФ Энгин Акчакоча

По ее словам, никакие ранее принятые решения не окажут влияния на позицию НБУ.

«Кстати, у нас есть предостережения не только к членам наблюдательного совета Укрэксимбанка. Предлагаю дать нам время сделать свою работу качественно и принять взвешенное и правильное решение», — сообщила она.

Предположительно, решение НБУ по деловой репутации новых членов набсоветов госбанков будет принято не раньше августа.

Комментарии - 1

+
0
corsww
corsww
12 июля 2019, 20:16
#
Началась крысиная война.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама