9 июля 2019, 12:43 Читати українською

Нефтедобыча в ОПЕК снизилась до минимума 5 лет

Государства, которые входят в ОПЕК, снизили добычу в 1,5 раза больше, чем этого требует соглашение. В результате этого нефтедобыча в июне упала до минимума за пятилетний период. Аналитики lblv.com не исключают увеличения цен на «черное золото».

Несмотря на уменьшение нефтедобычи в ОПЕК, стоимость Brent упала на 14% с максимальных показателей апреля, опустившись до 64,23 доллара за барр. Инвесторы все еще обеспокоены снижением мировой экономики, которое продолжает влиять на рыночную динамику.

За счет каких стран удалось добиться сокращения?

Как передает Reuters, в прошедшем месяце добыча государствами ОПЕК уменьшилась на 170 тысяч барр. в день, сравнительно с маем, составив 29,6 миллиона барр. Таким образом, квота по снижению нефтедобычи была превышена в 1,5 раза.

Реально добыча была снижена на 156%. Максимально показатель был снижен за счет таких стран как Ангола, Кувейт, а также Ливия, Иран и Венесуэла, которых исключили из договора. При этом, в Саудовской Аравии производство было увеличено на сто тысяч барр. в сутки, сравнительно с маем. Ежедневно в июне добывалось 9,8 миллиона барр., но это все равно было ниже прописанной для государства квоты в 10,3 миллиона барр.

Сланцевая добыча в Штатах снижается

После падения стоимости нефти, рост добычи в Соединенных Штатах начал замедляться. В период с августа по сентябрь прошлого года нефтедобыча в государстве увеличилась в годовом соотношении на 1,97 миллиона барр., а в феврале-апреле этого года показатель увеличился на 1,52 миллиона барр., сообщает местное Управление энергетической информации.

Эксперты отмечают, что при снижении стоимости нефти до 65 долларов для WTI, уменьшаются темпы бурения скважин, а это повлечет за собой снижение нефтедобычи во втором полугодии 2019-го. Так, рост нефтедобычи замедляется в сланцевых бассейнах.

Прогноз на «черное золото»

В начале июня Брент торговался около 60-65 долларов за барр. На снижение роста экономики в мире указывают недостаточно сильные макроэкономические данные из Европы, Штатов и КНР. Это может способствовать падению спроса на «черное золото».

Эксперты lblv.com предполагают, что в третьем квартальном периоде этого года стоимость нефти может подняться на 5% с нынешнего показателя, составив 67,33 доллара за барр. Аналитики BNP Paribas прогнозируют, что к сентябрю Brent будет стоить по 76 долларов за барр.

Ярослав Кравцов, финансовый аналитик LBLV.com

Источник: Минфин
Реклама