6 июля 2019, 12:31 Читати українською

Курс на выходные: почему стоит купить валюту

Владельцы обменников будут пытаться занижать курс приема валюты.

Прогноз наличного рынка на 6-7 июляПрошедшая неделя оказалась на редкость удачной для гривны на валютном рынке.

Прогноз наличного рынка на 6-7 июля

Прошедшая неделя оказалась на редкость удачной для гривны на валютном рынке. За период с 1 по 5 июля котировки доллара на межбанке упали с 26,17/26,21 до 25,64/25,68 гривен, а наличный курс продажи в обменках финкомпаний опустился существенно ниже 26 гривен.

При большом желании сэкономить -клиенты могли найти продажу валюты и по 25,80-25,85. Однако большинство обменок все же работало в пределах продажи доллара по 25,90-25,95 гривен.

Основными причинами укрепления позиций нацвалюты были:

  • крупные размещения ОВГЗ Минфином (продал бумаг на 8 млрд гривен), значительную часть которых купили иностранцы;

  • нехватка гривны в банковской системе (она наблюдалась до пятницы, но в конце недели этот фактор уже работал мало — сказались активные выкупы Нацбанком валюты на межбанке);

  • выходной четверг в США (американцы отмечали День независимости) и украинский рынок работал по доллару на условиях ТОМ, что снизило спрос на него и вызвало перенос части клиентских заявок на другие даты;

  • снижение ценников в обменниках, что создало стабильный приток «дешевеющей» валюты на межбанк через операции банков по валютной позиции.

Судя по поведению валютного рынка в пятницу — у «Минфина» нет оснований опасаться изменений ситуации с валютой на выходные, но определенный рост спроса на нее со стороны граждан наблюдался уже в пятницу.Население увеличило объемы покупаемой валюты за счет ее удешевления. Люди ждут разворота котировок и запасаются впрок.

Финансисты будут зарабатывать 6 и 7 июля на торговле наличной валютой в формате «с оборота» при достаточно низком уровне спреда, а конкуренция между обменниками позволит покупателям валюты выбирать оптимально низкие варианты предложения на рынке.

Сложнее будет желающим ее сдать. Владельцы обменников будут стараться занижать курс приема валюты на опасениях ее дальнейшего проседания в начале следующей недели.

В тоже время и особого падения курса покупки отдельные обменки позволить себе не могут — граждане начнут сдавать ее конкурентам, которые менее «жадные» по части котировок приема.

«Минфин» считает, что курсовое «дно» по наличной валюте достаточно близко и советует тем, кому она понадобится в командировках или в отпуске сильно с такими приобретениями не откладывать. Конечно, без ажиотажа. но все же и не откладывая «в долгий ящик».

Курсы валют на выходные

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 25,65 — 25,76 гривны, продажа 25,80- 25,95. Спред по доллару составит от 15 до 20 копеек.

Котировки евро. Кросс-курс пары евро/доллар на вечер 5 июля находится в пределах 1,1225 доллара за евро и международные площадки не ожидают каких-либо сильных изменений в этом соотношении на азиатской сессии ( в Украине это глубокая ночь).

Поэтому в обменниках будут ориентироваться приблизительно на такое соотношение евро к доллару в пересчете к гривне без закладывания дополнительных курсовых рисков.

Более того, также как и по доллару — финансисты будут стараться несколько занизить котировки приема евро на опасениях возможного дальнейшего падения котировок евровалюты на межбанке в начале следующей недели. А сдерживать их прижимистость по курсу приема будет только конкуренция в этом конкретном регионе.

«Минфин» прогнозирует на 6 и 7 июля курс евро в обменниках в пределах: прием 28,792 — 28,916 гривен и продажа 28,960- 29,129. Возможны еще отклонения по евровалюте в пределах до 10 копеек в отдельных точках обмена валюты в зависимости от их индивидуальных задач и от оценки перспектив по этой валюте у владельцев данной сети обменок.

Уровень спреда по евро в среднем будет находиться в пределах 25 -35 копеек.

Котировки российского рубля. По российской валюте владельцы обменок продолжат работать в формате «с оборота», ориентируясь в основном на реальный объем спроса и предложения со стороны населения на рубль в данном регионе.

Курс рубля на субботу и воскресенье по расчетам «Минфина» будет следующим: прием за 1 рубль на уровне 0,382 — 0,398 гривен и продажа 0,400 — 0,405.

Дополнительно еще возможны отклонения плюс-минус 0,003- 0,005 гривны на рубле в зависимости от ситуации с ним уже непосредственно в этой точке обмена и данной местности.

Комментарии - 1

+
0
Vinnatle
Vinnatle
8 июля 2019, 20:22
#
Я пока подожду 24,5 или даже возможно 23,5 если вы не против.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама