3 июля 2019, 15:07 Читати українською

Онлайн банки для ФОП. Обзор EVOLUTE by OTP

ОТП Банк запустил новый мобильный банкинг для предпринимателей - EVOLUTE by OTP. С его помощью можно открыть счет и управлять им полностью дистанционно. «Минфин» изучил возможности нового сервиса и сравнил его с аналогичными предложениями других банков.

Открыть счет ФОП

Для бизнесмена время – главный ресурс. Физлица-предприниматели (ФОП) не хотят выстаивать очереди в банковских отделениях. Более того, они стремятся свести к минимуму визиты в банки. Логика проста — зачем ехать через весь город и общаться с банковским менеджером, когда можно это время потратить на поиск клиентов, переговоры с партнерами или решение производственных задач.

Спрос рождает предложение и банки активно развивают свои онлайн-платформы и мобильные приложения по удаленному обслуживанию клиентов. Если изначально финучреждения ориентировались в этом вопросе на розницу, то теперь все больше внимания уделяют обслуживанию предпринимателей. Поэтому действующие ФОПы, а также граждане, которые только собираются открыть свой бизнес, уже имеют возможность начать работу с банками, не посещая их отделений. Так, не менее пяти банков уже предлагают открывать счета через их интернет-сайты или приложения для смартфонов.

Новинкой в этом сегменте стал EVOLUTE by OTP - новый мобильный банкинг ОТП Банка, который позволяет открыть счет дистанционно всего за несколько минут. По словам директора департамента развития розничного бизнеса ОТП Банка Олега Клименко, этот продукт был разработан специально для предпринимателей, которые самостоятельно ведут бизнес и регулярно проводят безналичные операции. Новый сервис позиционируется как отдельное бизнес-направление ОТП Банка.

По такому пути развития сейчас идут и другие универсальные банки. Например, ПУМБ запустил новый сервис для малого бизнеса Digital ПУМБ, а Ощадбанк инициировал программу поддержки бизнеса «Будуй своє».

Просто о сложном

EVOLUTE by OTP от аналогичных сервисов отличает простота. Расчетный счет, бизнес-карта, мобильное приложение и ничего лишнего — так вкратце можно описать формулу услуг для предпринимателей от ОТП Банка. Особую ставку здесь делают на клиентов, которые готовы пользоваться банковскими услугами через свои смартфоны.

Скачать приложение EVOLUTE by OTP для Android и iOS можно на App Store и Google Play. У EVOLUTE by OTP есть свой сайт, профили в Facebook и Instagram, а также канал в Telegram, где публикуется полезный предпринимателям контент.

Одно из главных преимуществ сервиса – скорость и мобильность обслуживания. Открыть счет онлайн в EVOLUTE by OTP можно всего за несколько минут.

Процедура максимально простая:

  • первым делом нужно установить приложение на смартфон и ввести номер телефона и код подтверждения из высланного банком SMS;

  • далее загрузить фотографии документов (паспорта / ID карты, идентификационного кода) или сфотографировать их непосредственно в интерфейсе;.

  • после этого остается указать адрес и удобное время для доставки банковской карты и дождаться представителя банка.

По отзывам некоторых пользователей, готовую карту могут привезти уже в день регистрации счета.

Приложение EVOLUTE by OTP позволяет начать работу с банком без посещения отделения даже новым клиентам. Такую опцию можно найти и в ряде других крупных банков. Например, Альфа-Банк Украина, Таскомбанк, ПУМБ также могут дистанционно открывать предпринимателям счета, не настаивая на визите клиента в банк. А вот Приватбанк готов предоставлять подобный сервис лишь ФОПам, которые ранее уже обслуживались в банке как физлица. Практически все вышеперечисленные финучреждения реализовали возможность дистанционного открытия счета не только через уже привычный веб-банкинг, но и при помощи приложений для смартфона.

Мобильные приложения банков, которые предлагают дистанционное открытие счета

Банк

ОТП Банк

Альфа-Банк Украина

Таскомбанк

Приватбанк

ПУМБ

Приложение

EVOLUTE by OTP

ОК, Альфа

ТАС24 Бизнес

Приват24 для бизнеса

Digital ПУМБ

Разработчик

CS Ltd

Альфа-Банк Украина

Таскомбанк

Приватбанк

ПУМБ

Android

4.1 и новее

4.4 и новее

5.0 и новее

4.0.3 и новее

4.1 и новее

iOS

iOS 9.0 и новее. Совместимо с iPhone, iPad and iPod touch

iOS 9.0 или новее. Совместимо с iPhone, iPad и iPod touch.

iOS 10.0 или новее. Совместимо с iPhone, iPad и iPod touch.

iOS 9.0 или новее. Совместимо с iPhone, iPad и iPod touch.

-

Размер (Android / iOS), мегабайт

35 / 154 МБ

25 / 85 МБ

31 / 102 МБ

6 / 49,9

11 / -

Открытие счета онлайн с доставкой карты клиенту

Через мобильное приложение, е в том числе и для новых клиентов

Через мобильное приложение, в том числе и для новых клиентов

Через мобильное приложение, в том числе и для новых клиентов

Только для клиентов Приват24-физлиц

Через онлайн-сервис для малого бизнеса Digital ПУМБ

Идентификация клиента

Доступ к мобильному приложению по отпечатку пальца (Touch ID) / Face ID (сканер лица в смартфонах Apple)

Добавлена возможность входа в приложение с использованием Touch ID / Face ID (сканер лица в смартфонах Apple)

Поддержка отпечатка пальца, PIN и графического ключа для безопасного входа в приложение и подтверждения операций

Вход в мобильное приложение через отпечаток пальца (Touch ID)

Вход через уникальный логин и пароль, который отправляется на мобильный

IT-аутсорс от лидера

Разработчик EVOLUTE by OTP — продуктовая и сервисная компания CS Ltd, один из крупнейших в Украине поставщиков IT-решений для финансовых компаний. В отличие от многих конкурентов, которые поручили разработку мобильных приложений своим внутренним IT-отделам, ОТП Банк предпочел делегировать задачу одному из лидеров рынка.

Пока ОТП Банк эксплуатирует продукт для ФОПов в Beta-режиме. Интенсивное использование клиентами практически готовой версии продукта позволяет постоянно совершенствовать EVOLUTE by OTP и оперативно исправлять все замеченные пользователями ошибки. «После первого этапа beta-тестирования EVOLUTE by OTP, которое стартовало в конце января 2019 года, мы получили около 220 рекомендаций от клиентов и 80% из них уже исправили», — рассказали в ОТП Банке.

Об интересных идеях или обнаруженных проблемах пользователи могут сообщать по адресу Evolute@otpbank.com.ua.

Битва за функциональность

Конкуренция в сфере онлайн банкинга растет с каждым годом. Клиентов уже сложно удивить возможностью дистанционно открыть счет или заказать карту. Поэтому банки начинают конкурировать количеством и качеством опций, заложенных в мобильные приложения. Фактически речь идет о том, чтобы предоставлять предпринимателям полный набор банковских услуг через смартфоны. ОТП Банк решил эту задачу с помощью EVOLUTE by OTP.

Чтобы перевести деньги с помощью сервиса, нужно просто «перетащить» (drag’n’drop переводы) на экране смартфона поле одного счета на поле другого и указать сумму операции. Такие переводы можно осуществлять между своими счетами. Пользователи услуги могут открыть только гривневый счет.

При помощи приложения EVOLUTE by OTP также можно управлять картами -– блокировать и разблокировать их онлайн, устанавливать и снимать лимиты.

Отдельного внимания заслуживают опции, позволяющие предпринимателям воспользоваться поддержкой сотрудников банка. Например, банк предлагает клиентам использовать «фотокассу». Те, кто не любит вводить данные с бумажных счетов и квитанций, смогут при помощи этой опции отправить фотографию счета сотруднику EVOLUTE by OTP, и тот быстро заведет платеж. Останется только подтвердить его, нажав в приложении «ОК». Также клиенты EVOLUTE by OTP могут в чате или в мессенджерах получить консультацию от сотрудников банка по любым вопросам.

Еще одна «фишка» нового сервиса — возможность подключения мобильного pos-терминала. Пользоваться услугой эквайринга будет интересно тем ФОПам, которые имеют офлайн-магазины или ведут уличную торговлю.

Другая полезная функция EVOLUTE by OTP – возможность платить налоги онлайн. То есть предприниматели смогут сделать обязательные платежи без опозданий в любом месте, где есть интернет.

Возможности мобильных приложений некоторых украинских банков

ОТП Банк Альфа-Банк Украина Таскомбанк Приватбанк ПУМБ
EVOLUTE by OTP ОК, Альфа ТАС24 Бизнес Приват24 для бизнеса Digital ПУМБ
Открытие счета в гривне Открытие мультивалютного счета Открытие счета в трех валютах — гривне, евро, долларах США Открытие счетов в гривне и валюте Открытие счетов в гривне и валюте
Контроль остатков и движения средств по счетам Управление счетами, просмотр деталей, формирование выписок, реестр операций и т.д. Проведение финансовых операций по счетам и проверка остатков Просмотр выписок по счетам Управление счетами, отслеживание статуса документов и остатки по счетам
Просмотр деталей счетов, получение реквизитов, выписок Переводы в пределах банка и по Украине, создание регулярных платежей, шаблонов документов и т.п. Выписки по всем счетам и картам Подготовка, проведение, создание шаблонов платежей, проверка списка платежей и т.п. Операции в ин валюте
Изменение лимитов, активация, блокировка карты, генерация электронной цифровой подписи (ЭЦП) Уплата налогов, отправка отчетности в контролирующие органы Просмотр кредитов и их погашения Проведение гарантированных платежей (с отсрочкой) и просмотр журнала полученных и отправленных гарантированных платежей Выписки с электронно-цифровой подписью
Переводы в пределах банка и по Украине Заказ справок с факсимиле и их доставка мобильным банкиром Уплата налогов Уплата налогов Начисление зарплаты работникам
Уплата налогов Создание справочника контрагентов Размещение депозитов и управление ими Подача заявки на открытие, расторжение, пролонгацию депозита Платежи с электронно-цифровой подписью
Фотокасса (ввод реквизитов сотрудником банка с фото счетов) Поиск отделений и банкоматов - Подача заявки на овердрафт и просмотр установленных лимитов кредитования Уплата налогов
Подключение мобильного pos-терминала - - Информация о текущих курсах валют и последних новостях для бизнеса Поддержка персонального менеджера
Отдельный сервис поддержки Информация о курсах валют банка, их изменении, новостях банка - - Информация о курсах валют

Цена вопроса

И начинающие, и опытные предприниматели, не в последнюю очередь, обращают внимание на стоимость банковских услуг. В малом и среднем бизнесе нет места необоснованным тратам. Выводя на рынок новый сервис, команда ОТП Банка сделала все возможное, чтобы тарифы оказались для клиентов необременительными и были даже ниже рыночного уровня.

За некоторые услуги платить вообще не придется. Открыть счет, получить карту, обслуживаться первые шесть месяцев, пополнять счет в банкоматах ОТП Банка или путем перевода средств, снимать наличные в любом банкомате на территории Украины на сумму до 5 тыс. грн в месяц клиенты EVOLUTE by OTP могут бесплатно.

После первых шести месяцев использования сервиса начинает действовать ежемесячный тариф в размере 50 грн. В эту стоимость входит: выдача выписок по счету в электронной форме и выполнение других операций с помощью EVOLUTE by OTP. Комиссий также немного. Перевод в мобильном приложении, в том числе и при помощи фотокассы, обойдется в 2 грн. Комиссия за снятие наличных в любом банкомате на территории Украины после того, как предприниматель исчерпает ежемесячный лимит в 5 тыс. грн, составит 0,75% от суммы.

В банке отмечают, что пока в EVOLUTE by OTP предпринимателям в основном доступны базовые функции, необходимые для ежедневной работы.Тем не менее, EVOLUTE by OTP действительно выглядит одним из самых выгодных предложений на рынке. Особенно для начинающих предпринимателей, которые не проводят операций с иностранной валютой, нуждаются в простом и понятном дистанционном банковском обслуживании и предпочитают большинство операций осуществлять через приложения для смартфона.

Заказ услуг EVOLUTE by OTP пока что доступен только в Киеве и Харькове, но команда банка планирует расширить его географию. Сервис постоянно совершенствуется и развиваться вместе с бизнесами его клиентов.

Подарки от ОТП Банка ждут каждого предпринимателя, который открывает счет в рамках сервиса EVOLUTE by OTP.

Masterсard Business получает каждый клиент EVOLUTE by OTP для своих ежедневных расчетов в рамках демократичного тарифного пакета EVOLUTE. Карту клиент может привязать к кошелькам Apple Pay или Google Pay, и проводить оплаты в магазинах так же при помощи смартфона.

«Я не знаю существует ли такая карта на самом деле, но хочу такой дизайн!», –- написал один из пользователей соцсетей, увидев на фото в фейсбуке бизнес-карту с логотипом EVOLUTE by OTP и стилизованным пиксельным изображением единорога. В бизнес-среде единорогами принято называть стартапы, которым удалось достичь миллиардной капитализации. Карта с таким символом -– хорошая мотивация для предпринимателей, которые делают свои первые шаги в бизнесе.

Сравнение наиболее экономичных тарифных планов для предпринимателей в некоторых банках для счетов в гривне

Банк

ОТП Банк

Альфа-Банк Украина

Таскомбанк

Приватбанк

ПУМБ

Тарифный пакет

EVOLUTE

Ок, Альфа, TEST-Drive

ТАС24 Бизнес, ТАС-ОНЛАЙН

Приват24 для бизнеса

Digital ПУМБ, БАЗОВИЙ @DB

Открытие счета в гривне

0 грн

1 грн

0 грн

0 грн через сайт, 100 грн — в отделении

0 грн

Выпуск карты

0 грн

0 грн

0 грн

0 грн

0 грн

Абонплата, грн в месяц

0 грн в первые 6 месяцев, после — 50 грн

1 грн

75 грн

100 грн для всех, 50 грн для IT

150 грн, 50 грн для IT (пакет CODER @DB)

Комиссия за платеж по Украине

2 грн за платеж

3 грн за платеж

2,5 грн за платеж

3 грн за платеж

0 грн — первые 20 платежей, далее 2 грн за платеж

Комиссия за снятие наличных в банкомате

0 грн, после достижения лимита 5 тыс. грн в месяц — 0,75% от суммы в любом банкомате в Украине

от 0,8% от суммы

0,75% от суммы в любом банкомате в Украине

0,8% от суммы

0,75% от суммы в банкоматах ПУМБ и других банков

Пополнение счета в банкомате

0 грн

0 грн

0 грн

0 грн

0 грн

Сравнение функциональных возможностей и тарифных условий сервиса EVOLUTE by OTP с действующими на рынке аналогами показывает, что инновация ОТП Банка во многом выгодно отличается от конкурентов. Внимание привлекает отсутствие комиссий по некоторым видам операций. Там же, где комиссия сохранена, они ниже, чем у аналогичных сервисов в других банках. Также EVOLUTE by OTP отличает расширенный функционал, к стандартному набору добавлены полезные для предпринимателей опции — «фотокасса», уплата налогов, подключение мобильного pos-терминала и пр. У продукта есть все шансы стать популярным у предпринимателей после полномасштабного запуска на всей территории Украины.

Комментарии - 1

+
0
Stas Nezhura
Stas Nezhura
4 июля 2019, 15:12
#
Инновация ОТП Банка во многом выгодно отличается от конкурентов))) Really?

Если бы сделали адекватную таблицу «Возможности мобильных приложений некоторых украинских банков», то всем было бы понятно, кто на самом деле выгодно отличается от конкурентов. 
Но промо-статьи этого не подразумевают.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама