26 июня 2019, 16:20 Читати українською

Нафтогаз и Укрнафта подали в суд на Кабмин

ПАО «Укрнафта» и НАК «Нафтогаз Украины» обратились в Окружной админсуд Киева с исками против Кабмина, в которых просят признать противоправным и отменить постановления №364, согласно которому госпредприятия должны отчислять 90% чистой прибыли в бюджет. Об этом говорится в судопроизводстве от 24 июня, передает LIGA.

ПАО «Укрнафта» и НАК «Нафтогаз Украины» обратились в Окружной админсуд Киева с исками против Кабмина, в которых просят признать противоправным и отменить постановления №364, согласно которому госпредприятия должны отчислять 90% чистой прибыли в бюджет.
Фото: ua-energy.org

Что известно

По иску ПАО Укрнафта Окружной административный суд Киева открыл производство 20 июня.

НАК Нафтогаз Украины подал аналогичный иск и ходатайство об объединении дел в одно производство, а именно: по иску Нафтогаза к Кабмину о признании противоправным и отмене постановления №364 и по иску Укрнафты.

Суд ходатайство принял и постановил объединить дела, а также назначил судебное рассмотрение на 27 июня.

Читайте также: «Укртрансгаз» заявил о возможной остановке работы ГТС из-за долгов

Напомним, 24 апреля Кабинет министров Украины повысил норматив отчислений части чистой прибыли государственных предприятий в бюджет на 2019 год с 75% до 90%.

В начале июня Нафтогаз попросил у Кабмина рассрочку по выплате дивидендов, или разрешение на привлечение кредита. Деньги госкомпании нужны для закачки в хранилища к началу отопительного сезона 20 млрд кубов газа.

25 июня стало известно, что ЕБРР может предоставить Нафтогазу кредит на покупку газа.

Комментарии - 2

+
+45
bonv
bonv
26 июня 2019, 17:26
#
90 значить 90 і без бе:)))....
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
29 июня 2019, 23:00
#
Чудес не бывает...

Значит и газа в хранилищах на зиму будет на оставшиеся 10% прибыли и не больше.

Всё ведь очень просто - если сейчас ставят палки в колёса Нафтогазу по заполнению хранилищ газом на зимний период, значит в конце года скажут, что деваться некуда надо идти на поклон к России, прощать все долги и продлевать существовавшие контракты как на транзит так и на закупку газа Украиной. 

Так что шутите и  прикалывайтесь пока жарко на улице и не надо отопление включать...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама