26 июня 2019, 17:05 Читати українською

Лайфхак для фрилансеров: Как быстро и выгодно получить валюту из-за рубежа

Большинство украинских фрилансеров ориентировано на экспорт услуг. До недавнего времени схема вывода валютных гонораров от иностранных заказчиков была настоящей головной болью. Ситуация стала меняться во многом благодаря платежному сервису Payoneer и банкам, которые наладили персональное сотрудничество с ним. В их числе, государственный Приватбанк, проект monobank, а также Альфа-Банк Украина, который со старта работы с Payoneer задал высокую планку на рынке. Теперь фрилансеры-клиенты могут получать валюту день в день и без комиссии со стороны банка, в том числе и за снятие наличных.

«Минфин» разбирался, как работает Payoneer и сравнил условия украинских банков, чтобы вы выбрали самый выгодный вариант.

Payoneer. Коротко

Payoneer — международная платежная компания, позволяющая быстро получать переводы от иностранных партнеров по всему миру. Например, с ее помощью выводятся средства со всех крупных международных бирж фриланса, включая Upwork, TopTal, Freelancer и др.

Система работает просто. Регистрируешь свой аккаунт на Payoneer, на него ваш иностранный заказчик или партнер будет зачислять гонорары. Далее есть несколько вариантов. Первый – заказать банковскую карту от Payoneer и выводить валюту с аккаунта на нее. Карта работает как стандартный пластик от MasterCard: с ее помощью можно снимать наличные в банкомате, оплачивать покупки в магазинах или в интернете. Но есть и ряд недостатков. Годовая плата за обслуживание карты составляет — 29,95$. Кроме того, и при ежедневном использовании карты, и за снятие с нее наличности, придется платить немалые комиссии.

Альтернативный путь – выводить средства из аккаунта Payoneer на текущий или карточный счет в украинском банке.

Что предлагают украинские банки

Вывод средств с аккаунта Payoneer доступен на счет любого украинского банка, однако далеко не все из них могут предложить действительно выгодные условия. В большинстве случаев предпринимателям придется долго ждать деньги или оплачивать комиссии, которые «съедят» значительную часть поступлений.

Оптимальные условия сосредоточены лишь в узком круге финучреждений, которые наладили индивидуальное сотрудничество с Payoneer. Мы уже упомянули, Приватбанк, Альфа-Банк Украина и проект monobank.

Рассказываем, на что следует обратить внимание при выборе банка.

Цена услуги: Payoneer берет стандартные 2% комиссии за вывод средств с аккаунта на счет в локальном банке. Этого не избежать. Но могут возникнуть и другие расходы. Некоторые банки устанавливают со своей стороны дополнительную плату. Например, за зачисление входящих средств на карту или текущий счет, обналичу и т.д. В итоге размер издержек добегает до 1,5-2%, а вместе с тарифом Payoneer – превысит 4% от суммы.

В Альфа-Банке Украина комиссии отсутствуют. За вывод средств на карту банка клиент заплатит лишь стандартный тариф Payoneer – 2%. Такой же ценовой политики придерживаются и в monobank. Клиентам Приватбанка придется дополнительно оплатить комиссию 0,25% при зачислении на карту для выплат.

Следующий важный критерий – комиссии при использовании заработанных долларов. Если необходимо обналичить гонорар, присмотритесь к тарифам банка. Альфа-Банк Украина позволяет ежемесячно снимать наличные без комиссии в рамках лимита по выбранному пакету слуг (такой лимит достигает до 90 000 грн/мес.). В monobank с вас снимут 0,9% в Украине и 2% за границей. Приватбанк декларирует комиссию в 0% по карте для выплат и 1% по кредитной карте «Универсальная».

Сроки зачисления средств: Большинство банков не может похвастаться высокой скоростью предоставления услуги. Зачисление денег на счет может длится до 3 дней.

Банки-партнеры Payoneer – исключение из правил. Так, Альфа-Банк Украина зачисляет деньги своим клиентам на счет день-в день. В Monobank при переводе денег в рабочий день до 16 часов средства будут зачислены на счет в тот же день. Если клиент перебрасывает деньги после 16.00 или в выходной, они «капнут» в ближайший рабочий день. Приватбанк недавно объявил, что будет проводить зачисление платежей круглосуточно, включая выходные дни.

Бюрократия: Один из наиболее хлопотных процессов, который приходится проходить фрилансерам – валютный контроль. Сплошь и рядом банки отказываются зачислять деньги на счет и продавать валюту до тех пор, пока клиент не предоставит документы о происхождении средств и доказательства сотрудничества с иностранным заказчиком.

Лишь немногие идут фрилансерам навстречу. Например, Альфа-Банк Украина гарантирует клиентам унифицированный валютный контроль, снабжает их шаблонами всех документов – предпринимателям остается их только заполнить. Банк принимает документы в отсканированном виде по системе клиент-банк. Так что никакой бумажной волокиты.

Как работает услуга для клиентов Альфа-Банка Украина:

  • Чтобы максимально быстро и выгодно перечислять валюту с эккаунта Payoneer, нужно открыть в Альфа-Банке Украина платежную карту или текущий долларовый счет;

  • прописать их реквизиты в аккаунте;

  • перевести средства на карту или счет Альфа-Банка Украина. Деньги будут зачислены на счет в тот же день;

  • Альфа-Банк не берет дополнительных комиссий за перечисление средств с Payoneer и зачисление их на текущий или карточный счет. Payoneer берет за услугу комиссию в размере 2% от суммы перевода.

  • По договоренности с Payoneer, банк сам готовит для клиентов все документы, необходимые для зачисления валюты и валютного контроля.

Такая система работает и для фрилансеров-физлиц, и для ФОПов.

Действительно выгодные условия для фрилансеров предлагает не так много банков, и Альфа-Банк – одно из таких финучреждений.

Комментарии - 29

+
+30
reborn
reborn
26 июня 2019, 18:01
#
Не забываем,что при свифт-переводе в валюте участвует банк-корреспондент, который всегда возьмет комиссию в районе 30 евро
+
0
Kidav
Kidav
27 июня 2019, 10:19
#
Странно, делал покупки на Ali... c Payoneer карты, списало все четко. Или где-то скрытая комиссия (прийдет в конце года) или разводняк - карты вышеописанные заводить
+
0
DataProvider
DataProvider
27 июня 2019, 10:29
#
Последнее время  MoneyGram, комиссию платит отправитель, при этом она небольшая, насколько я знаю. 
Получаешь на руки налом. Может есть и другие хорошие системы, но мне шлют этой.
Не возишься с этими лимитами по картам, комиссиями банков, оплатой услуг. 
Но тут каждому своё. Может кому-то и удобно.
+
+15
brigadirius
brigadirius
27 июня 2019, 11:14
#
Проще и выгоднее открыть офшор. Открыть счёт и оформить корпоративные карточки. Деньги от заказчика сбрасываются на текущий счёт офшора, а потом разбрасываются на корпоративные карточки. Ну и самое главное никакого общения с нашими рэкетирами-силовиками.
+
0
sanch ☺
sanch ☺
27 июня 2019, 13:37
#
Уплатите налоги и также ограничите себя от общения.
+
+36
brigadirius
brigadirius
27 июня 2019, 15:19
#
В том то и проблема, что уплатив налоги наш гражданин навлекает на себя множество проблем. Налоговики «установят» что налоги уплачены неправильно, не в полном объёме, не вовремя и т.п. Ну и будь добр на выбор плати штрафы или можешь тут нам наличкой отдеть 50 % выдуманного штрафа и мы от тебя отстанем. Но стоит раз заплатить, как аппетиты шантажистов только возрастают. Одним словом, что мне тут вам рассказывать методы наездов  гопников.
+
0
Seven S
Seven S
28 июня 2019, 0:23
#
А можно ссылку на почитать про это? Интересно какие расценки :)
+
0
Kvestor2019
Kvestor2019
28 июня 2019, 16:51
#
4к в год минимум, со счетом если, без счета он разве что для доменов годится
+
0
brigadirius
brigadirius
1 июля 2019, 12:21
#
Четыре года назад у меня обходилось в 1к в год  (Белиз+Кишенёв). Сейчас дороже. Европейские банки требуют ежегодно подтверждать регистрационные данные офшора. Много знакомых с Европы ушли или к арабам (ОАЭ) или в Гонконг.
+
+15
ua3
ua3
28 июня 2019, 5:53
#
С оффшорами сейчас не все так просто. классические Оффшоры уже точно не интересны, причём геморроя от помойных банков, которые ещё работают с оффшорами, столько, что даже упоротые мазахисты потихоньку от них отказываются. В любом случае валютные операции - это работа с банком, и подходить нужно именно исходя из выбора комфортного и надежного банка. После взрыва балтийских банков, и ужесточения политики «знай своего клиента», из ТОП-50 банков при объёме около 50000$ в месяц открыться на каких-то дешевых условиях можно в 3-4 банках и все. А иначе при объемах до 50 000 на месяц проще рассматривать варианты Украинских банков, тем более последние тенденции по либерализации банковского сектора со стороны НБУ создают вполне приемлемые условия для работы IT в Украине. Причём и в Украине есть куча вариантов: хочешь все просто и законно - пожалуйста, ФОП на 3 группе, - 5 млн на 5% налог + 500$ ЕСВ, затраты администрирования в течении года 5 раз по 1 часу. Хочешь ещё проще и дешевле - отправляй на ОООшку и с какой-то понятной комиссией до 3% на вывод.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 июня 2019, 10:34
#
Правила Минфина
2.3. Публикуемые материалы ... не должны нарушать законодательство Украины.

https://minfin.com.ua/using-rules/
+
+14
ua3
ua3
28 июня 2019, 17:41
#
Вы о чем?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
28 июня 2019, 22:25
#
Об уплате НДФЛ.
+
+30
ua3
ua3
30 июня 2019, 8:46
#
Так это не публикуемые материалы нарушают законодательство, а дальнейший ход Ваших мыслей и умозаключений об (не) уплате НДФЛ.
+
0
Holman
Holman
28 июня 2019, 11:42
#
«Приватбанка придется дополнительно оплатить комиссию 0,25% при зачислении на карту для выплат.»
У Привата есть вариант с нулевой комиссией при зачислении с предпринимательского счёта на карту для выплат.
+
0
Владимир Пчелко
Владимир Пчелко
30 июня 2019, 15:33
#
Вранье. Ваш вариант только для избранный.

В общем случае для ФОП комиссия составляет от 0.35%.
+
0
irakez
irakez
1 июля 2019, 22:49
#
Можно плз подробнее об этом варианте? Как сделать перевод на карту для выплат без комиссии?
+
+5
Gabonec
Gabonec
28 июня 2019, 22:18
#
Ищите европейский банки, которые открывают счета на частное лицо. Такие есть, да еще и с нулевой комиссией по открытию и нулевой комиссией за содержание счета. Существуют возможность снятия наличности по льготным вполне приемлемым условиям. Также в ходу обезличенные карты, по которым процессинговые центры в Украине не могут выявить владельца.
+
+14
reborn
reborn
29 июня 2019, 10:44
#
Gabonec, а можно поподробнее? Какие именно банки дают такую возможность и как снять наличность с их карт? Валютных банкоматов у нас нет,а снимать гривну-это плохой курс+комиссия за конвертацию обычно
+
0
ua3
ua3
30 июня 2019, 9:03
#
Некоторые польские банки, например Миллениум, мбанк, дают возможность дистанционно с помощью курьерской службы открыть счёт, стоимость обслуживания и открытия 0 злотых. Но тут будет потери на курсовых операциях. А в еврозоне открыть счёт нерезиденту очень проблематично. И самое главное, не забывайте, что в поисках бесплатного банка можно найти себе кучу геморроя, когда зашедшие на Ваш счёт деньги банк блокернет и заставит Вас делать справку от международного терроризма, что это не их деньги, и эти деньги не направлялись на покупку оружия, наркотиков, рабов.
+
+15
reborn
reborn
30 июня 2019, 12:41
#
Ua3, ну в том-то и дело, в европейском банке могут потребовать миллион документов,без этого деньги просто не отдадут.
+
0
Gabonec
Gabonec
30 июня 2019, 15:35
#
Reborn - открытие счета в европейском банке является простым и не требует предоставления, как вы говорите, миллиона документов. У всех банков подход универсальный - паспорт и документы, подтверждающие источник происхождения. Однако, если у вас не более 100К, то банки лояльно относятся к последним указанным документам. Можно выбрать банки Лихтенштейна, Сан-Марина, Польши, Испании, Австрии, да в той же Прибалтике. В указанном выше польском банке Миллениум сопровождение счета условно бесплатно - необходимы операции на банковском счету на определенную сумму, чтобы не снималась комиссия за ежемесячное обслуживание. Да, ранее в Украине были банкоматы, позволяющие снимать наличные доллары США (Приват, Райффайзен и т.д.). Теперь таких нет. По поводу обезличенных карт - вы должны для себя определить: анонимность или минимальная комиссия за снятие наличных средств. Да, в этом случае будет гривна по коммерческому курсу банка, но процессинговые центры не могут отследить кто снял наличку. Снимайте хоть 10К долл по курсу за 1 раз  в банкомате. 300долл комиссия вполне приемлемый вариант за анонимность в этом случае. И в операционной деятельности в Украине вам нужна именно гривна, вы ведь ее будете использовать.
+
+15
reborn
reborn
30 июня 2019, 22:16
#
Gabonec, у меня нет опыта работы с зарубежными банками, но я много отзывов читал. Пишут,что любую операцию могут подвергнуть сомнению и потребовать дополнительные документы. И я сам писал в прибалтийские банки с вопросом: вот я выиграл в букмекерской конторе деньги, вывожу их на счет в вашем банке,вопросы будут? Отвечают: мы не заинтересованы в таких клиентах.
+
0
Gabonec
Gabonec
30 июня 2019, 22:54
#
Вот именно - читать отзывы и личный опыт. Как-то был в Швейцарии - зашел с загранпаспортом в Credit-Suisse. Мило побеседовали, попили кофе, распросили что да как - дали анкеты заполнить и все. Но в итоге выбрал другой банк. Не бойтесь вы так банкиров! По поводу прибалтийских банков: после травли и банкротства одного из 3 самых больших банков и постоянного прессинга одной большой «страны-полицейского» из-за «лужи», открывать счета там в данный момент можно. С учетом большого оттока банковского капитала местные банки лояльно относятся к каждому клиенту, в том числе к украинцам. После большой чистки в банковском секторе, периоде национализации, со временем, во многих крупных банках появились весьма важные акционеры, как частные лица, так и компании. Reborn, в каком таком банке вы получили такой ответ?
+
0
irakez
irakez
1 июля 2019, 23:11
#
Ну вы даете, мерять банки ЕС по банкам Швейцарии. Если бы в ЕС все было так же просто, то весь мировой коррупционный и криминальный капитал находился бы не в Швейцарии :)

И я так посмотрю, собрались тут в комментариях интересные люди. Офшоры, швейцарские банки… Как раз для типичного украинского фрилансера с доходом пару К в месяц :)
+
0
Gabonec
Gabonec
2 июля 2019, 8:23
#
Упомянутый банк Швейцарии был как пример выбора между ЕВРОПЕЙСКИМИ банками. Большой разницы нет. В вашем случае при месячном обороте в несколько К в месяц следует выбрать банк с отсутствием расходов месячного содержания и минимальной комиссией за открытие.  Таких банков много в Европе. Не бойтесь писать, звонить, спрашивать.
+
+15
irakez
irakez
2 июля 2019, 15:23
#
Швейцария не входит в ЕС, и швейцарские банки очень сильно отличаются от банков ЕС по свободному отношению к проверке документов, источников происхождения средств и всей этой бюрократии. Спросите у Интерпола и всех мировых преступников и коррупционеров :)
+
+15
reborn
reborn
2 июля 2019, 7:56
#
Я уже не помню,в каком именно банке так ответили. В любом случае,из других не ответили вовсе. Я боюсь не того,что на меня набросятся,как только я войду в отделение. Вопрос в том,что откроют счет, начнут пропускать платежи,а потом какой-то не захотят,потребуют доп.документов. Могут и счет заблокировать,тогда что делать?
+
+5
Gabonec
Gabonec
2 июля 2019, 8:28
#
С таким подходом вам надо счет открывать ТОЛЬКО в украинских банках. Для блокировки счета в зарубежном банке  нужны весомые основания. Если вы играете в букмекерских конторах, то при открытии счета в зарубежном банке при заполнении анкеты так и указывайте из каких юрисдикций вам будут поступать средства. И со счета этого банка оплачивайте ставки в конторе - какие проблемы? И потом, в свете последних послаблений по валютному контролю вы имеете полное право пополнить свой зарубежный счет из Украины на сумму, не превышающую 150000грн в пересчете на валюту. Вообще проблем нет
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама