25 июня 2019, 15:40 Читати українською

На Украинской энергетической бирже впервые пройдут торги электроэнергией

Аукционный комитет принял регламент проведения торгов электроэнергией по двусторонним договорам производства государственных НАЭК «Энергоатом» и ЧАО «Укргидроэнерго». Об этом сообщает ЭП.

Аукционный комитет принял регламент проведения торгов электроэнергией по двусторонним договорам производства государственных НАЭК «Энергоатом» и ЧАО «Укргидроэнерго».
Фото: Delo.ua

Что известно

Первые торги будут назначены на 27 июня на площадке Украинской энергетической биржи. Организация электронных аукционов необходима для реализации механизма PSO, который гарантирует низкие цены на электроэнергию для населения.

По словам гендиректора Украинской энергетической биржи Александра Коваленко, торговая площадка и участники готовы к проведению торгов.

Читайте также: С 1 июля будет отменен ночной тариф на электроэнергию

«Обучение прошли порядка 200 участников торгов, в том числе и представителей государственных производителей: „Энергоатома“, „Укргидроэнерго“, „Центрэнерго“ и пр.», — отметил Коваленко, добавив, что торги будут электронными и анонимными, что исключает сговор между участниками торгов, а результаты будут публиковаться на сайте бирже, что сделает процесс максимально прозрачным.

В соответствии с Законом Украины «О рынке электроэнергии», с 1 июля в рамках второго этапа энергореформы заработает оптовый рынок электроэнергии. Реформа рынка электроэнергии проводится в рамках имплементации Украиной Третьего энергопакета Европейского Союза. Целью реформы является создание конкурентного оптового и розничного рынков электроэнергии по европейской модели.

Комментарии - 1

+
0
ironworld
ironworld
25 июня 2019, 16:42
#
И там загон вверх будет, как на валютной ?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама