25 июня 2019, 15:10 Читати українською

Малый и средний бизнес в Украине дает 55% ВВП — Кабмин

Малый и средний бизнес в Украине приносит 55% валового внутреннего продукта в экономику страны. При этом, если выделить только малый бизнес, то это всего 16% ВВП. Об этом на первом национальном бизнес-форуме Industry4Ukraine заявил член команды поддержки реформ Минэкономразвития Денис Шемякин, передает Униан.

Малый и средний бизнес в Украине приносит 55% валового внутреннего продукта в экономику страны.
Фото: epravda.com.ua

Что это значит

«У нас 55% вклад малого и среднего бизнеса в ВВП. Но если посмотреть в другом измерении, то большие и средние предприятия в Украине – это 73% ВВП, то есть микро- и малые предприятия в Украине — это всего 16% ВВП. В Европе — в два раза больше», — сказал он.

Читайте также: Малый бизнес не выживет без компаний-гигантов

По словам Шемякина, что касается количественной составляющей, то в Украине немного больше предприятий, чем в Европе, но в то же время эффективность в 10 раз ниже. По его мнению, сейчас Минэкономразвития необходимо сфокусироваться именно на малых и микро-предприятиях. И в первую очередь улучшить бизнес-климат, чтобы сделать нашу продукцию более конкурентоспособной.

«Для этого нужно: первое — создание условий для бизнес-климата, это прежде всего легкость ведения бизнеса. Мы считаем, что технически это легко — повыситься в рейтинге Doing Вusiness.

Читайте также: Зеленский обещает, что Украина через три года будет в топ-10 Doing Business

Но это не является универсальным рецептом, потому что показатель меряется по Киеву по некоторым предприятиям. А нужно говорить о том, как сделать легким открытие, например, производственной линии, что для этого нужно, мы это упрощение имеем в виду, а не о том, как зарегистрировать ФОП», — отметил представитель министерства.

Напомним, что по данным Госстата, рост реального ВВП Украины в 2018 году ускорился до 3,3% с 2,5% в 2017 году и стал максимальным за последние 7 лет. Госбюджет Украины на 2019 год основан на макроэкономическом прогнозе правительства с ростом реального ВВП на 3%.

Комментарии - 4

+
0
bonv
bonv
25 июня 2019, 15:16
#
Заробітчани теж хороший відсоток завозять..
+
+30
Григорий П
Григорий П
25 июня 2019, 15:39
#
«Что это значит?» Да все просто, крупные предприятия олигархов - сильно не доплачивают налоги. Если мелкий и средний бизнес тянет на себе пол экономики страны!
+
+7
42651981
42651981
25 июня 2019, 16:56
#
А великих рітейлерів, мережі фітнес центрів, мережеві ресторорани і інших, які працюють на ФОПах порахував мабуть в малий бізнес?
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
25 июня 2019, 17:11
#
Забыли автосалоны!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама