Минфин - Курсы валют Украины

Установить
19 июня 2019, 11:13 Читати українською

Курс летом. Почему гривна может упасть

За период март-май гривна укрепилась к доллару США на 2%. Однако в конце мая — начале июня курс национальной валюты буквально за неделю опустился на 3,5%. 

За период март-май гривна укрепилась к доллару США на 2%.
Фото: Факты ICTV

В свежем обзоре «Focus Ukraine» аналитики Райффайзен Банка Аваль проанализировали ситуацию на валютном рынке и спрогнозировали сценарий, при котором возможна девальвация национальной валюты.  

Ситуация на валютном рынке может резко усугубиться, если относительно нейтральные сейчас настроения иностранных инвесторов сменятся негативными. Это может повлечь за собой сокращение их портфелей в гривневых ОВГЗ с последующим выведением капиталов в валюту. Если такие оттоки будут сконцентрированы во времени, да еще и с учетом «тонкости» украинского рынка, девальвационное давление окажется весьма существенным. «На наш взгляд, сейчас подобных триггеров для «бегства» капиталов нет, но ситуация меняется достаточно динамично» — отметили эксперты.

В целом с марта по май наблюдалось постепенное укрепление UAH к USD на 2%. В том числе при поддержке продаж валюты нерезидентами для покупки ОВГЗ (+22 млрд грн.). Курс в основном двигался в диапазоне, образованном ретроспективными котировками 2017-2018 гг.

Однако в конце мая — начале июня гривна за неделю девальвировала на 3,5%. На ожиданиях участников рынка негативно сказались новостной «шум» и противоречивые заявления со стороны провластных кругов, как-то: вброс провокационных предложений о дефолте по внешним государственным обязательствам, одиозные судебные решения в деле по Приватбанку, дискуссионные назначения на государственные посты, объявление досрочных парламентских выборов и нерешенный статус парламента и правительства.

В результате наблюдалось сокращение предложения валюты. Среди причин— охлаждение интереса нерезидентов к инвестированию в гривневые ОВГЗ и «придерживание» продаж со стороны экспортеров на фоне выплат возмещений НДС. И, наоборот, – в условиях девальвационных ожиданий спрос усилился: участники рынка наращивали длинные валютные позиции, в т.ч. под репатриацию дивидендов.

Чтобы сгладить пиковые колебания, НБУ в последние 2 дня мая, впервые за долгое время, провел продажи валюты на межбанковском рынке в объеме $43 млн. Существенной поддержкой гривне также послужила активизация отложенных продаж со стороны нерезидентов и экспортеров по мере роста обменного курса.

Относительно благоприятная ситуация на валютном рынке в апреле-мае позволила НБУ провести чистые покупки на межбанковском валютном рынке на сумму $300 млн и $161 млн соответственно. Однако данный период совпал с выполнением обязательств по масштабным выплатам госдолга. Преимущественно по этой причине международные валютные резервы Украины в апреле уменьшились на 0,5% — до $20,5 млрд, а в мае снизились еще на 5,5% — до $19,4 млрд. Что эквивалентно 3,2 месяцам потенциального импорта.  

По мнению аналитиков Райффайзен Банка Аваль, данного объема резервов достаточно для сглаживания пиковых курсовых колебаний в текущем году. Однако для сохранения финансовой стабильности в 2020-2021 гг. необходима финансовая поддержка со стороны международных партнеров.

Комментарии - 2

+
+30
AleksandrBank
AleksandrBank
19 июня 2019, 12:35
#
Курс у нас на уровне 26,30-26,50, какое укрепление 2% и падение 3.5% - не клеится. Выборы, формирование нового КабМина, решение ситуации с траншем МВФ и все будет впорядке.

То что курс не просядет ниже 26 всем и так ясно.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
19 июня 2019, 19:45
#
«Курс у нас на уровне 26,30-26,50, какое укрепление 2% и падение 3.5% - не клеится. » Почти  клеится  Курс  в  указанный  период  « Авалем»  действительно  уходил  в  гору  на  27. Так  что   с  26.3 на 27  почти  3% та
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться