18 июня 2019, 15:41 Читати українською

Курс гривны будет стабильным в 2019 году — эксперт

Правительству хватает финансовых ресурсов платить как по внешним, так и по внутренним долгам, и одновременно держать на ЕКС достаточно высокие остатки относительно прошлого года. Об этом заявил эксперт фондового рынка Юрий Бажинов, управляющий активами ООО «Фридом Финанс Украина», передает Униан.

Правительству хватает финансовых ресурсов платить как по внешним, так и по внутренним долгам, и одновременно держать на ЕКС достаточно высокие остатки относительно прошлого года.
Фото: unian.net

Что это значит

Несмотря на негативный информационный шум, который снизил курс гривны на 4%, факторы, влияющие на национальную валюту в этом году, более благоприятные, чем в прошлом, — считает Бажинов.

«Прежде всего, хочется отметить динамику Единого казначейского счета (ЕКС) которая выглядит более сильной по отношению к 2018 годом, при этом пиковые майские выплаты по государственному долгу уже пройдены.

Читайте также: Чистые международные резервы в мае сократились на 7,1%

Это говорит о том, что правительству хватает финансовых ресурсов платить по долгам как внешним, так и внутренним — и в то же время держать на ЕКС достаточно высокие остатки по отношению к прошлому году», — заявил эксперт.

Кроме того, нерезиденты активно покупают облигации внутреннего займа, который номинирован в гривне, в страну приходит валюта. Как правило, политическая турбулентность создает дополнительные риски для нерезидентов, но даже президентские выборы не повлияли негативно на тенденцию.

Читайте также: Повлияет ли на Украину торговая война США и Китая — экономист ЕБРР

Из-за напряженности между США и Китаем, прогнозы по росту мировой экономики существенно снизились, что привело к снижению цен на промышленные металлы и некоторые зернобобовые культуры. К счастью для нас, пока что, негативные последствия этой войны обходят Украину стороной.

По мнению, эксперта «Фридом Финанс Украина», цены на наши ключевые экспортные товары на мировых рынках — благоприятны.

Суммируя все вышеперечисленный факторы, можно сделать вывод, что временный негативный фон для гривны не является решающим для ее ценообразования. «Конъюнктура, которая сложилась вокруг национальной валюты, и обстоятельства, которые влияют на нее, куда выгоднее сегодня, чем год назад», — считает Юрий Бажинов, управляющий активами ООО «Фридом Финанс Украина».

Комментарии - 2

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 июня 2019, 16:30
#
«Несмотря на негативный информационный шум, который снизил курс гривны на 4%» - если взять курс 26,30-26,40, у нас тчо был курс 25,30 ?
+
0
squeez
squeez
18 июня 2019, 17:19
#
Да, все докопались, тут минфин нам статейки пишет, а посчитать забыли, ну с кем не бывает, а вы сразу накинулись.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама