18 июня 2019, 13:16 Читати українською

НБУ сохранил учетную ставку, чтобы ограничить усиление инфляционных рисков

Национальный банк сохранил учетную ставку для ограничения усилившихся инфляционных рисков. Об этом говорится в итогах дискуссии Монетарного комитета по вопросу учетной ставки.

Национальный банк сохранил учетную ставку для ограничения усилившихся инфляционных рисков.
Фото: the-city.kiev.ua

Большинство членов комитета отметило, что проинфляционные риски усилились с момента принятия предыдущего решения в апреле. Сохранение учетной ставки на текущем уровне позволит ограничить их влияние, будет способствовать дальнейшему замедлению инфляции до цели 5%.

Крупнейшим внутренним риском, по мнению членов КМП, является дальнейшее расширение потребительского спроса. Об этом, в частности, свидетельствуют данные по розничному товарообороту, темпы роста которого сохраняются на высоком уровне.

Читайте также: Нацбанк оставил учетную ставку без изменений

Обсуждая возможную динамику учетной ставки, члены КМП согласились с тем, что цикл смягчения монетарной политики может быть продолжен в случае дальнейшего снижения фундаментального инфляционного давления и улучшения инфляционных ожиданий.

В то же время отдельные члены КМП были настроены менее оптимистично относительно быстрого получения финансирования от МВФ, в частности из-за неопределенности со временем формирования нового правительства и задержки в подготовке нового государственного бюджета.

Читайте также: НБУ озвучил дальнейшие планы по смягчению монетарной политики

При таком сценарии в условиях пиковых выплат по внешнему государственному долгу осенью вероятным является усиление волатильности на финансовых рынках. Это, в частности, подтверждается примером недавней реакции рынка на распространение в СМИ спекуляций на тему внешнего государственного долга.

Актуальными остаются также и внешние риски, прежде всего, возможность резкого снижения цен на сырьевых рынках вследствие эскалации торговых конфликтов в мире. Члены КМП по-разному оценили баланс рисков, реализация которых может привести как к снижению, так и повышению темпов роста цен. 6 июня

Напосним, Национальный банк сохранил учетную ставку на уровне 17,5%.
 

Комментарии - 3

+
+13
Андрей Иванов
Андрей Иванов
18 июня 2019, 13:24
#
И это правильно.
+
+30
AleksandrBank
AleksandrBank
18 июня 2019, 14:02
#
Я также считаю правильным данное решение. С учетом такого года выборов и таких выплат - учетная ставка это тот механизм, который даст возможность пережить эти «чудные» времена более-менее спокойно.
+
0
nvr4d nvr4d
nvr4d nvr4d
18 июня 2019, 17:28
#
> Об этом, в частности, свидетельствуют данные по розничному товарообороту, темпы роста которого сохраняются на высоком уровне.
Зубожіння по-украински - покупать всякую хрень, брать потребкредиты, летать в отпуска за границу, а потом жаловаться, что денег нет почему-то (олигархи украли, не иначе).
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама