Минфин - Курсы валют Украины

Установить
16 июня 2019, 8:00 Читати українською

Путешествуем с Приват 24. Черновцы

«Минфин» и ПриватБанк продолжают совместную рубрику — «Путешествия с Приват 24».

Якщо душа шукає нових естетичних вражень, але при цьому не бажає бачити натовпи туристів, до ваших послуг маленький український Париж із Віднем разом узяті – Чернівці!
Черновцы. Ратуша.

Два раза в месяц «Минфин» покупает билеты на поезд или автобус в Приват 24 и отправляется в наиболее интересные и живописные уголки Украины.

В прошлый раз мы побывали на популярном курорте — в Трускавце. Очередное наше путешествие состоялось в Черновцы — изысканный старинный город, который помнит времена Австро-Венгерской империи и который иногда называют украинским Парижем или Веной.

Черновцы — наш тихий Париж

Если душа ищет новых эстетических впечатлений, но при этом не желает видеть толпы туристов, к вашим услугам маленький украинский Париж с Веной вместе взятые — Черновцы! Город, известный тем, что по легендам улицы в нем когда-то подметали розами, а книжных магазинов было больше, чем кофеен.

За более чем 600 лет существования Черновцы переживали разные времена. В разные годы здесь переплеталось множество культур, кроме украинской — это еврейская, румынская, молдавская, австрийская, немецкая, армянская и другие. Население города на сегодня составляет около 200 тыс. человек, занятых, по большей части, в торговле, а также в швейной промышленности. В частности, буковинское село Волока известно своими свадебными платьями на весь мир. Сложно поверить, что здесь работают 5 швейных фабрик, а количество предпринимателей превышает 400 человек. Производственных мощностей в Черновцах осталось немного, большинство машиностроительных и деревообрабатывающих предприятий уже закрылись. Черновчане пытаются развивать туристический бизнес, а вместе с ним движется постепенно гостиничный и ресторанный. Тем не менее, очередей пока в городе не встретишь, чем и стоит воспользоваться — можно спокойно отдохнуть и рассмотреть, как выглядит сейчас творческий и музыкальный центр некогда могущественной империи.

Топ-15 мест, которые нельзя пропустить в Черновцах

1. Начать стоит с осмотра железнодорожного вокзала Черновцов, который от начала визита намекает, что вы приехали не в обычный областной центр. Австро-Венгерская империя оставила прочные следы в архитектуре и не только. Этот вокзал является одним из трех сохранившихся в Украине вокзалов-дворцов того времени. Хотя это уже второе здание вокзала, а сама ветка железной дороги является одной из древнейших. Она была построена от Львова до Черновцов еще в 1866 году.

2. Главная приманка Черновцов — это, конечно, университет, бывшая Резиденция митрополитов Буковины и Далмации. Это место невозможно забыть, если хоть раз его увидел. Рекомендую зайти внутрь, а после экскурсии по залам университета и посещения церкви посетить небольшой, но очень живописный дендрологический парк, скрывающийся за основным корпусом.

3. Для любителей легкого экстрима в Черновцах доступны экскурсии под землей. Экскурсовод-спелеолог проводит туристов по туннелю, который проложен под Черновцами в прошлом веке, и рассказывает несколько местных легенд. Кстати, этот тоннель находится в горе, на которой стоит здание Резиденции.

4. Центральную площадь города обойти не получится, да и не стоит, ведь на ней расположена Ратуша, а также немало старинных зданий, большой фонтан и памятник Кобзарю. На этой же площади находится центральное отделение Приватбанка, где можно снять немного наличности, чтобы иметь запасной вариант, на случай, если в заведении нет терминала.

5. Справа от ратуши находится бывшая Буковинская дирекция сберкасс (Bukowiner Sparkasse) — очень заметное здание, сразу напоминает о венском модерне. Роскошное панно на здании — это сложная аллегория, где по одной из теорий, в каждом из богов и богинь отражена одна из провинций Австро-Венгрии. Внутрь тоже стоит зайти, ведь здесь находится Черновицкий художественный музей, да и сам интерьер здания и окна-витражи тоже заслуживают внимания.

6. С главной площади легко перейти на прежнюю Панскую улицу (Herrengasse), которая сейчас носит имя Ольги Кобылянской. Почти каждым домом здесь можно любоваться и рассматривать интересные детали. Во время променада экскурсоводы рассказывают легенду о том, как центральные улицы Черновцов, по легенде, подметали розами, и как сюда раньше не пропускали никого в грязной обуви.

7. Нельзя обойти величественный Дом-корабль, или Шифу, с которым связано несколько интересных городских легенд. Поищите на его фасадах льва, грифонов, дельфинов, может и штурвал тоже найдется.

8. Театральная площадь— это приятная комбинация цветочных ароматов и волшебной, праздничной архитектуры, окружающей площадь. Музыкально-драматический театр имени Ольги Кобылянской, два Народных дома и Черновицкий медуниверситет окружают Аллею звезд, где можно сфотографироваться со звездами Ивана Николайчука, Дмитрия Гнатюка, Николая Мозгового, Иво Бобула, Василия Зинкевича, Софии Ротару, Назария Яремчука и многими другими.

9. От Театральной площади можно пройтись к площади Филармонии. Изюминка этого места — возможность попасть на «квартирник», небольшой камерный джем-сейшн в крошечных, почти домашних кофеен поблизости.

10. Чуть дальше расположена Турецкая площадь, которая напоминает, что некоторое время в городе хозяйничали османы. На площади находится Турецкий колодец — самый старый водный источник в городе, который тоже окутан легендами о любви турецкого паши и украинской девушки. Рядом увидите цветочные часы и кованый велосипед, а чуть выше — Турецкий мост.

11. В городе действуют немало храмов, и все они заслуживают посещения. На нас самое большое впечатление произвел армянский собор Петра и Павла, где мы случайно попали на концерт органной музыки.

12. Также очень необычной является так называемая «пьяная» Николаевская церковь, вид которой не забудешь и не спутаешь с другой. Недалеко от нее еще с 1607 года находится древняя Николаевская церковь, самая старая деревянная церковь Черновцов, которая на первый взгляд выглядит, как обычная деревянная избушка.

13. Очень радует, что кафедральный собор Святого Духа, который еще не так давно был окрашен в барби-розовый цвет, сейчас восстановил свои исторические, благородные цвета. Церковь Святой Параскевы, что находится по дороге от вокзала к центру города, запомнилась тем, что восстанавливалась трижды после различных проблем, к тому же когда-то здесь был склад, а затем — шахматный клуб.

14. Синагоги также есть в городе, одна из них, Темпль, некогда яркий образец мавританского стиля, сейчас замаскированная под видом кинотеатра «Черновцы». Неоготический костел Сердца Иисуса последние годы находится на реконструкции, но он однозначно стоит внимания туристов. У каждого из этих храмов есть своя особая история, о которой интересно узнать у экскурсовода или из открытых источников. Ближе к р. Прут в Черновцах есть очень древняя церковь на Горечи — Вознесенский храм (1767 г.), внутри которого можно увидеть фрески XVIII века. Но здесь не совсем туристическое место, а действующий мужской монастырь.

15. Парки Черновцов будут отрадой для взрослых в жару, а для детей — в любую погоду, благодаря разнообразию аттракционов. Наш выбор — Центральный парк имени Т.Г.Шевченко с морем развлечений и возможностью перекусить на открытых площадках. Парк «Реформации», он же парк «Октябрьский» является крупнейшим в городе, здесь также есть аттракционы, а еще два озера и многочисленные спортивные площадки. Парк имени Ю. Федьковича менее известный, хотя существует еще со времен Франца Иосифа. Именно поэтому императору была посвящена так называемая Цесарская скала в парке, а остаток памятника мы можем видеть и по сей день.

Как доехать

Сервис bilet.privatbank.ua предлагает летом ехать в Черновцы поездом 118П Геническ-Черновцы, отправление в 20.05 из Киева, а прибытие в 7.57. Стоимость билетов: от 252 грн в плацкарте до 1068 грн в люксе. Место в купейном вагоне — 376 грн.

Где остановиться

Хостелы, гостиницы и гостевые дома доступны от 300 грн в сутки. За 800-1000 грн можно заселиться в замечательный, просторный номер на 2-3 человек. Мы останавливались в классическом отеле «Буковина» рядом с парком имени Шевченко. Есть вариант пожить рядом с городом в туркомплексе «Солнечная долина».

Где поесть 

Для начала можно посетить украинский «Гопачок» и «Панскую винокурню». Для любителей восточноевропейской и европейской кухни с утра до ночи открыты двери заведений Rita Steinberg и Zone of #Secret Kitchen. Тем, кто не может жить без сладкого, стоит посетить кафе «Мантулки» или известную в Черновцах «Венскую кофейню». Для любителей восточной кухни есть ресторан «Киото», где подают вкусные суши, или китайский ресторан «Пекин» в уже упомянутой Шифе. В знаменитом баре «Мальва» делают известный бутерброд с тем же названием, а во дворе между ул. Главной и Почтовой скрывается уютный ресторанчик немецкой кухни «Кнаус».

Куда поехать на экскурсию

Нам очень понравилось в «Солнечной долине» под Черновцами. Зимой там работает горнолыжный комплекс с подъемниками, а летом доступны бассейны, озера с различными развлечениями, можно посетить зоопарк и веревочный парк, погулять по лесу, где живут дикие кабанчики (за забором), и покататься на лошадях. Стоит ехать сюда в будние дни, когда здесь малолюдно и кажется, будто вся эта красота, бескрайние поля и душистые цветы — только для вас.

Также из Черновцов удобно поехать в Хотинскую крепость или в Каменец-Подольский. Можно посетить буковинскую часть Карпат: старый хасидский городок Вижница, перевал Нимчич, пройтись по хребту и увидеть так называемые Протятые камни, самый живописный из которых называется Соколиный Глаз, а дальше за скалами встретить каскад из семи водопадов, Буковинских гуков.

Зимой можно прокатиться в сторону села Мигово и отдохнуть в одноименном горнолыжном комплексе, хотя и летом там тоже найдется все для летнего горного отдыха, включая бассейн. Еще одно известное направление путешествия — в село Крещатик над Днестром, где можно увидеть уже достаточно хорошо известный в Украине меандр, который образует река Днестр. С этого места открывается невероятный вид на Залещики и одно из семи чудес Украины — Днестровский каньон.
Несправедливо мало известна экскурсия в пещеру Золушка, хотя это одна из крупнейших пещер в мире (третья по длине среди гипсовых пещер). Вход в нее есть на границе с Молдовой у села Мамалыга с украинской стороны.

Что привезти из Черновцов

Если вас не интересуют банальные магнитики или свадебные платья, то можно поискать в сувенирных магазинах оригинальную керамику, украшения с видами города, кованые сувениры, колоритные вышитые бисером буковинские вышиванки, глиняные колокольчики, деревянные ящики и можжевеловые подставки, сумки с видами Черновцов. Буковинским съедобным сувениром можно считать знаменитые конфеты «Чернослив в шоколаде», которые когда-то здесь делали вручную мастера фабрики «Буковинка». К сожалению, фабрика эта закрылась, но такие конфеты делают и другие производители, поэтому в магазинах можно поискать небольшие коробочки с этими вкусностями.

Ольга Фарима

Партнер материала — Приват 24

Комментарии - 7

+
+46
mary27
mary27
16 июня 2019, 14:37
#
Если поискать, то во многих городах найдутся неплохо сохранившиеся дома в стиле модерн.
Но это не делает все эти населенные пункты «Парижами».
+
+64
An GenShuo
An GenShuo
16 июня 2019, 14:54
#
Чернівці дуже брудне та туристично непривітливе місто. Транспортна система потребує кардинальних змін. Не кажучи вже про стан тротуарів та вибачте собачого лайна, котре зустрічається кожні 2 метри.
+
0
Wless
Wless
16 июня 2019, 21:28
#
Очень хороший обзор, так написать по-доброму и спокойно.  Читал с интересом.
+
+7
Pens
Pens
17 июня 2019, 2:34
#
Хорошая пропаганда. Да и не мог же автор честно написать. что уже много лет(если не десятилетий), главной достопримечательностью Черновцов, является рынок «Калинка», занимающий огромнейшую площадь и дающий работу каждому десятому, а то и более, жителю. И это не считая ряда других рынков города. А вообще-то правильно, на фоне всеобщего обнищания и скатывания страны в торговлю, без развития производства(в массе), надо хоть что-то втюхивать населению про местные  Париж, Вену, Берн и т.д., особенно, такой конторе, как «Приват».
+
0
mary27
mary27
17 июня 2019, 20:02
#
То такэ зубожiння, что работает огромнейший базар?)
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
19 июня 2019, 7:03
#
100%
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
19 июня 2019, 8:59
#
А я вот не был в Черновцах, и как то особо не переживаю! Заинтересовался статьей и посмотрел на «Booking» цены на гостиницы - от 400 до 3500гр, Самый пристойный (для меня) - «Rivoli Hotel» (не реклама) цена семейного номера 2300 гр (около 85 евро)!!! За такие деньги можно снять семейный номер в пригороде (настоящего) Парижа (в зоне действия городского транспорта 30 -45 минут до центра)! И самое главное «не париться» по поводу дорог, транспорта, еды, кондиционера, охраняемого паркинга!!! Не хотите в Париж - в Европе (от Голландии до Таллина) есть масса более интересных и исторических мест! Добавлю, в которых к оплате принимают карточки «Приват»! 
Убедительная просьба писать комментарии гражданам которые знают о чем пишут !
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться