14 июня 2019, 12:59 Читати українською

КСУ признал неконституционным создание НКРЭКУ — СМИ

Конституционный суд признал неконституционными ряд положений Закона «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг» (НКРЭКУ). Об этом пишет Униан.

Конституционный суд признал неконституционными ряд положений Закона «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг» (НКРЭКУ).
Фото: ua.sbu.ua

Что это значит

  • В деле, которое рассматривалось по представлению 46 народных депутатов, КС решил, что НКРЭКУ была создана неконституционным способом, ее статус и способ формирования не соответствуют Конституции.

Напомним, что НКРЭКУ образовал экс-президент Петро Порошенко указом от 27 августа 2014 года. Позже – 22 сентября 2016 года – Верховная Рада приняла Закон «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг», которым было предусмотрено, что НКРЭКУ является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, членов которого назначает и увольняет президент.

Читайте также: НКРЭКУ утвердила тарифы Укрэнерго на второе полугодие

КС признал, что образовав НКРЭКУ своим указом, президент вышел за пределы своих конституционных полномочий. 

По своим функциям, задачам и полномочиям НКРЭКУ по сути является центральным органом исполнительной власти, а поэтому, согласно Конституции, закон должен был определить именно такой ее статус, который предусматривает вхождение НКРЭКУ в систему органов исполнительной власти и управление ее работой Кабинетом Министров.

Читайте также: НКРЭКУ предупредила о рисках постановления Кабмина про электроэнергию

КС по этому вопросу высказывал свою позицию еще в 2000 году по делу относительно конституционности Закона «О естественных монополиях». Деятельность НКРЭКУ была связана со многими скандалами.

Дело о неконституционности Закона «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг» находилась на рассмотрении КС с 2017 года.

Ранее сообщалось, что в команде Владимира Зеленского считают необходимым «перезагрузить» НКРЭКУ и Антимонопольный комитет (АМКУ).

Комментарии - 3

+
+45
Toxa David
Toxa David
14 июня 2019, 13:29
#
НКРЭКУ при Порошенко с Д.Вовк и с Ротердам+ — конституционна, а при Зеленском уже не конституционна.
+
0
mary27
mary27
14 июня 2019, 15:05
#
«Скiнчилась епоха бiдностi» (с).
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
14 июня 2019, 13:43
#
Теперь и Ахметов ожил. Решил и он воспользоваться.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама