14 июня 2019, 9:34 Читати українською

Пять причин трудовой миграции из Украины (опрос)

Большинство украинцев (51%) считают свой уровень доходов недостаточным для нормальной жизни, при этом довольны своей текущей работой — меньше половины населения (44%).

Большинство украинцев (51%) считают свой уровень доходов недостаточным для нормальной жизни, при этом довольны своей текущей работой — меньше половины населения (44%).
Фото: censor.net.ua

Об этом свидетельствуют результаты ежегодного опроса Барометр счастья в Украине, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией.

Отмечается, что в этом году интегральный показатель барометра составил 2,61 баллов из 5 возможных по шкале Лайкерта (0,14 баллов по сравнению с прошлым годом).

Ключевые факторы, которые оценивали респонденты — это: уровень доходов, текущая работа, системы здравоохранения и образования, социальная жизнь и досуг, безопасность, соблюдение прав, экология и общий опыт жизни в Украине.

Так, оценки системы здравоохранения разделились: 58% опрошенных не удовлетворены состоянием системы, при этом 42% оценивают отечественную медицину удовлетворительно или положительно.

Довольных системой образования оказалось почти 52%, при этом 48% отметили, что полностью или частично не удовлетворены ею.

72% респондентов не удовлетворены состоянием безопасности в стране и чувствуют себя неуверенно относительно собственного будущего, 62% отрицательно оценивают правовое поле и регулирования в стране, в частности в контексте отсутствия дискриминации и уровня демократических свобод.

«Ассоциация уже второй раз проводит собственное исследование уровня счастья украинцев, и второй раз результат индекса оказывается в отрицательной плоскости. Наши данные подтверждаются и мировыми отчетами, так, согласно World Happiness Report, Украина занимает 133 место из 156 стран, а, следовательно, входит в тридцатку самых несчастных стран мира», — отметили в Ассоциации.

Эксперты подчеркивают, что это мощные сигналы того, что страна нуждается в комплексных структурных изменениях и реформах. Государство должно обеспечить базовые потребности граждан чувствовать себя безопасно и материально защищенными.

Также отмечается, что по данным Госслужбы статистики, с началом войны на Востоке в 2014 году около 1,3 миллиона украинцев мигрировали в другие страны. Как следствие, возникла ощутимая проблема трудовой миграции для страны в целом и нехватка профессионалов в корпоративном и промышленном секторах, которую остро чувствует бизнес.

Чтобы преодолеть этот негативный тренд, необходимые согласованные действия власти, бизнеса, гражданского общества, международных организаций, убеждены в Ассоциации.

«От власти ожидается повышение минимальной заработной платы (вместе с отвязки размера заработной платы от всех отчислений), повышение уровня безопасности (эффективная полиция и армия), улучшение правовой среды и правосудия в Украине, продолжение реформы здравоохранения, решение экологических проблем», — подчеркнули эксперты.

Бизнес же в состоянии стимулировать персонал повышением заработной платы, переходом на «белую» зарплату, внедрением медстрахования и других социальных гарантий, обеспечением безопасных и комфортных условий труда и возможности сотрудников к развитию и неформальному обучению, добавили в ЕБА.

Комментарии - 17

+
+25
DataProvider
DataProvider
14 июня 2019, 10:08
#
Самое главное, что тут нет никакой перспективы. Потому и едут. 

+
+45
Lamo
Lamo
14 июня 2019, 10:20
#
Почему-то среди всех многочисленных знакомых ноют только малоросы в голове, а украинцы работают,  развиваются и чувствуют себя вполне хорошо.
+
+21
ukas
ukas
14 июня 2019, 10:24
#
Улыбнул этот вывод - «Бизнес же в состоянии стимулировать персонал повышением заработной платы, переходом на «белую» зарплату, внедрением медстрахования и других социальных гарантий, обеспечением безопасных и комфортных условий труда и возможности сотрудников к развитию и неформальному обучению», так и хочется спросить, а бизнес у нас что с другой планеты? Каким макаром он это все обеспечит, особенно малый?
+
+15
Ольга Демьянчук
Ольга Демьянчук
14 июня 2019, 10:46
#
Моя фирма не против платить более высокую з/п, но проблема в том, что сбыт упал катострофически, доходы тоже очень снижены.Откуда тогда повышать?
+
0
Lamo
Lamo
14 июня 2019, 11:41
#
Какой продукт производите?
+
0
yarg
yarg
14 июня 2019, 11:31
#
Как бизнес обеспечит ? да просто - снизит доходы хозяина бизнеса.
В Германии хозяин 5 магазинов и 10 ресторанов ездит на стареньком опеле и живет в двухкомнатной хрущевке (гитлеровке). А у нас  - за первый год покупает джип лексус , за второй - строит дом в 4 этажа. Потому на зарплату работникам у немца деньги есть - а у нашего - нет. Все просто.
+
0
Captain  Cisco
Captain Cisco
14 июня 2019, 11:35
#
А потом смотрит хозяин бизнеса,а чиновники всех мастей на Астон Мартинах,Феррари и Бентли мимо едут и думает-а не дурак ли я?
+
+27
yarg
yarg
14 июня 2019, 12:06
#
Да. это я уже понял. «пока сын порошенка верхом на сыне авакова не прискачет и окурок в урну не выбросит я выбрасывать не буду принципиально».... эта отмазка уже до дыр затертая...
+
0
Ольга Демьянчук
Ольга Демьянчук
14 июня 2019, 12:35
#
Це точно!!! Низи дивляться поки верхи почнуть (це їх цілком влаштовує) а верхи на низи. От такий круговорот.
+
0
Ольга Демьянчук
Ольга Демьянчук
14 июня 2019, 11:38
#
У нас з/п зависит от заказов, их очень мало значит и з/п низкая. Много их: и работодатель доволен и работники не обижены
+
0
yarg
yarg
14 июня 2019, 12:07
#
Так это вопрос цены , качества и т.п.  Там где с этим все ок - заказы на год вперед расписаны.
+
+15
Ольга Демьянчук
Ольга Демьянчук
14 июня 2019, 12:39
#
Много знакомых в разных сферах говорят, что есть кризис, сокращают фирмы, магазины, филиалы. Конечно, есть икслючения, но они уже одиночные.
+
+13
yarg
yarg
14 июня 2019, 12:56
#
Кризис ? нюню... есть проблемы с набором персонала - последний хит это обьявления  , расклеенные по Фастову (был там недавно) - «требуются сборщики-комплектовщики. зарплата 16000 гривен».  Это означает что рабочей силы практически нет.
+
0
Ольга Демьянчук
Ольга Демьянчук
14 июня 2019, 13:35
#
Сейчас есть еще тенденция, что вообще работать не хотят, ждут легкую работу с зарплатой сразу на квартиру, машину, сидят без работы и ждут.
и да есть кризис, наша фирма и многие задерживают з/п, поступление денег и заказы почти на нуле.
+
+13
yarg
yarg
14 июня 2019, 13:46
#
Да. это последствия рекламы «не нужно работать на дядю , это недостойно». « не нужно пахать  за копейки - нужно сразу жить красиво» «мерзкий капитализм не заставит работать на хозяина за копейки - лучше сидеть у родителей на шее».

Не знаю что за кризис такой. частенько бываю за городом - распахали последние пустыри где никто 20 лет ничего не сеял. По окраинам где были развалины непонятных «стройдорпромтрестов» - новые хозяева , ремонты , стройки , куча техники....  а раньше только пьяные компании бродили да «сталкеры».
+
0
gaevie
gaevie
14 июня 2019, 13:56
#
Шановні! 
Ви забули що у всьому винен Путін?
+
0
yarg
yarg
14 июня 2019, 14:01
#
Путин ? он же помер...
во всем виноват порошенко. обновляйте методички.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама